Пресс-конференция в посольстве Азербайджана в Тегеране

21 февраля 2003
В среду, 19 февраля, посол Азербайджана в Тегеране Аббасали Гасанов провел пресс-конференцию в посольстве своей страны по случаю 11-ой годовщины событий в Джухалы, которые произошли 26 февраля 1992 года. Он сделал заявление по этому поводу и ответил на вопросы журналистов.

По сообщению ИСНА, Аббасали Гасанов изложил суть произошедших в тот период событий и заявил, что захват азербайджанских территорий армянами был осуществлен в соответствии с целями, которые были поставлены в то время Россией. «Россия располагает двумя крупными военными базами в Армении и оказывает этой стране всестороннюю поддержку. Она продолжает политику, которую начал проводить в свое время Петр Великий», – отметил Аббасали Гасанов.

В ответ на вопрос корреспондента ИСНА о причинах, по которым Азербайджан прилагает усилия по укреплению своих отношений с Америкой вместо того, чтобы укреплять связи с Ираном, посол Азербайджана заявил, что никаких ограничений для улучшения ирано-азербайджанских отношений не существует. По словам Аббасали Гасанова, визит президента Азербайджана в Иран был предпринят с целью укрепления связей между двумя странами. «Визит Гейдара Алиева в Иран был историческим, и его можно считать отправной точкой в деле развития двусторонних отношений», – отметил посол Азербайджана. Как считает Аббасали Гасанов, сегодняшний мир строится на взаимоотношениях между государствами. По мнению Азербайджана, необходимо поддерживать связи со всеми странами. С точки зрения внешней политики Азербайджан придерживается несколько иных взглядов, чем Иран.

Азербайджанский посол в этой связи заявил, что Азербайджан – это демократическое государство и его общество можно считать светским. Оно не может оставаться в изоляции.

Аббасали Гасанов подчеркнул: «Мы никогда не собирались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела Ирана. Экономика Азербайджана остается открытой, и мы поддерживаем связи со всеми странами».

По поводу отношений между Ираном и Арменией посол Азербайджана сказал: «Для сравнения следует отметить, что Армения поддерживает очень тесные связи с США. Американцы поддерживают Армению, поскольку она относится к христианским государствам». Аббасали Гасанов делает вывод, что связи этой страны с США не мешают ей поддерживать отношения с Ираном.

Посол Азербайджана в Тегеране отметил, что Азербайджан поддерживает отношения со странами всего мира и готов к улучшению своих отношений с Арменией в случае, если она освободит захваченные территории.

Аббасали Гасанов сказал: «Если бы Армения не оккупировала 20% нашей территории и если бы у нас не было 1 млн. беженцев, отношения между Ираном и Арменией не имели бы для нас никакого значения. Однако сегодня мы обеспокоены этими отношениями».

По поводу того, какую роль могут сыграть нерегиональные государства в возможной войне между Азербайджаном и Арменией и как их действия могут повлиять на ситуацию в регионе, посол Азербайджана в Тегеране сказал следующее: «Азербайджанская территория остается оккупированной, и страны региона должны своевременно принять необходимые решения и соответствующим образом отреагировать на действия агрессора. Его политике нельзя потакать. Это должны понимать все страны региона, если их волнует проблема стабильности».

Аббасали Гасанов отметил, что многие государства будут использовать Армению для достижения своих собственных целей и при этом следует иметь в виду, что армяне никогда не были искренними в своей политике.

Далее посол Азербайджана указал на то, что международные организации, такие как ООН и ОИК, признали Армению агрессором и потребовали от нее освободить захваченные территории, однако все принятые в этой связи резолюции остались невыполненными. Говоря о причинах такого положения, Аббасали Гасанов отметил: «ООН не обладает достаточной силой для того, чтобы добиться выполнения принятых резолюций».

Аббасали Гасанов подчеркнул: «Война – это самое худшее, на что способен человек, однако если вопрос об оккупированных азербайджанских территориях не будет решен с помощью переговоров, у нас не останется иного выбора».

Отвечая на вопрос корреспондента ИСНА о переговорах по Каспию, посол Азербайджана сказал, что названные переговоры проходят в нормальном русле. К настоящему времени состоялось девять совместных ирано-азербайджанских заседаний, и следующая встреча намечена на 26-27 февраля.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec