Будущее Персидского залива: меньше войн, больше кризисов

21 февраля 2003
Война и политическая нестабильность, которые были характерны для государств Персидского залива в последние десятилетия, постепенно исчезнут. Угроза применения военной силы в этом регионе уменьшится. Однако дружественные США режимы, в частности, Кувейта и Саудовской Аравии, столкнутся с серьезными проблемами, главной из которых будет неприятие населением этих стран политических и военных связей с США.

К такому выводу пришли Дэниел БиманDanyel Byman и Джон ВайзJohn Wise, аналитики корпорации RAND, опубликовавшие книгу «Персидский Залив в Будущем Десятилетии»The Persian Gulf in the Coming Decade. Этот прогноз предназначен для военно-воздушных сил СШАUS Air Force.

Персидский залив последние 25 лет занимает малопочетный титул "пороховой бочки" планеты. Военные конфликты здесь происходят постоянно. В 1971 году Иран захватил несколько островов, принадлежащих Объединенным Арабским Эмиратам. В 1980-1988 годы шла кровопролитная ирано-иракская война за контроль над несколькими богатыми нефтяными месторождениями. В 1990 году Ирак захватил Кувейт. Ирак и Иран поддерживали и поддерживают международные террористические организации, действующие в регионе Персидского залива. Спецслужбы Ирана предпринимали определенные усилия, чтобы свергнуть консервативные монархии, правящие в большинстве государств этого региона.

Биман и Вайс считают, что угроза применения военной силы в зоне Персидского залива в ближайшее время резко уменьшится. Ирак, даже если Саддам Хуссейн останется у власти, в ближайшие годы не сможет угрожать своим соседям, потому что его вооруженные силы находятся в очень плохом состоянии. Причиной этого стали санкции ООН. Это подталкивает Ирак к попыткам вновь увеличить свои арсеналы оружия массового уничтожения, чтобы компенсировать таким образом слабость своей армии. В последние годы значительно более активен в этом регионе стал Иран, который ныне стремится укрепить свою армию и, возможно, получить доступ к ядерному оружию. Однако, в ближайшие 10 лет Иран не получит возможностей вести крупномасштабные атакующие военные операции.

Главной проблемой остается слабость местных режимов, в том числе, традиционно дружественных к США. Экономики Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана не диверсифицированы, основаны исключительно на экспорте нефти и зависят только от уровня мировых цен. Малейшие колебания курса мгновенно отражаются на положении дел в этих странах. Нефтедобывающая промышленность составляет 98% экономик Саудовской Аравии и Кувейта, 96% экономики Ирака. Ежегодно население стран Персидского залива увеличивается на 3%. Последние 10 лет безработица в этих странах растет (в Саудовской Аравии, где половина населения моложе 18 лет, она достигла 14%), и правительства оказываются часто неспособными предоставить своим гражданам тот уровень жизни, на который те рассчитывают.

Несмотря на огромные доходы от продажи нефти, эти государства отличаются высочайшим уровнем коррупции, отсутствием гражданских свобод, что приводит к низкому качеству образования, отсутствию высококлассных специалистов абсолютно во всех отраслях (кроме богословия) и, следовательно, к неудовлетворительной работе государства и экономики.

Рост экономических, социальных и политических проблем может уже в ближайшие годы поставить эти страны в трудное положение. Так как реформы в большинстве этих государств маловероятны, то вполне возможно, что в ближайшие 10 лет страны этого региона столкнутся с очередным кризисом. В связи с этим RAND рекомендует администрации США резко уменьшить военное присутствие в регионе Персидского залива, чтобы не давать местным режимам возможность направлять общественное недовольство против американцев.

Источник: Washington ProFile от 20.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec