Главную версию катастрофы Ил-76 власти Ирана держат в секрете

21 февраля 2003
Авиакатастрофа, произошедшая в четверг на юго-востоке Ирана, стала самой крупной за всю историю страны. И даже в мировом масштабе она седьмая по числу погибших – 302 человека. Подробности – у Федора Тавровского.

Среди погибших - 18 членов экипажа и 284 бойца элитного корпуса «Стражи исламской революции». Военно-транспортный Ил-76 заходил на посадку, когда связь с ним неожиданно прервалась. Последнее, что успел передать диспетчерским службам пилот: «Погода плохая, дует сильный ветер, но я попытаюсь зайти на посадку. Может, погодные условия улучшатся... ». Ил-76 упал в горах в тридцати километрах от аэропорта города Керман.

Сейчас в горы отправились шестьсот спасателей, среди них много опытных альпинистов. Но в полную силу поиски развернулись только днем – ночью переброска спасателей была затруднена из-за снежной бури.

На месте катастрофы обнаружены обломки и человеческие останки. Бульдозеры расчищают дороги в снегу, и в Керман уже направились для опознания тел автобусы с родственниками погибших.

Главной версией катастрофы стала плохая погода. Но не исключаются и технические неполадки – весь иранский авиапарк находится в плачевном состоянии после 20 с лишним лет американских санкций. Известно, что сейчас Иран вынужден главным образом полагаться на российские самолеты, причем не первой молодости.

Но есть еще одна версия катастрофы. Российские авиационные эксперты обратили внимание на то, что максимальная вместимость Ил-76 – 140 человек, а экипаж состоит из 7-9 человек. Сегодня же погибли 302 человека, при этом на борту находились вдвое больше членов экипажа – 18 человек.

Не исключено, что речь идет о столкновении двух самолетов. Однако, пока иранские власти стараются не распространяться на эту тему…

Источник: НТВ от 20.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec