США планируют создание нового ядерного оружия против России

19 февраля 2003
В августе этого года в США запланирована секретная встреча, на которой будет обсуждаться создание нового поколения ядерного оружия, которое может быть использовано для нанесения упреждающих ударов по складам химического и биологического оружия противников. Эта информация содержится в секретных документах Пентагона, которые попали в распоряжение наблюдательной организации "Исследовательская группа Лос-Аламоса".

Как пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru), эти документы представляют собой протоколы заседания, прошедшего 10 января этого года в Пентагоне по инициативе Дейла Клейна, помощника министра обороны США. Заседание было посвящено подготовке к секретной конференции высокопоставленных военных чиновников США и американских атомщиков по вопросам новой эры ядерного оружия. Она должна состояться 4 августа 2003 года в штабах Стратегического Командования США в Омахе (Небраска).

Предполагается, что на этой встрече будет принято решение о конкретных видах нового ядерного оружия (мини-бомбы, противобункерные и нейтронные бомбы и др.), а также о начале нового раунда ядерных испытаний. Кроме того, будут намечены пути того, как убедить американское общество в необходимости создания нового оружия.

Подлинность полученных документов подтверждает Администрация по национальной ядерной безопасности (NNSA - National Nuclear Security Administration), которая контролирует разработку, создание и хранение американского ядерного оружия. Однако Энсон Франклин, высокопоставленный представитель NNSA, указал, что NNSA не получала "никаких запросов из министерства обороны на создание какого-либо нового ядерного оружия, и у нас нет планов возобновления ядерных испытаний". "Что касается самих документов, в них говорится только о сценариях типа "а если" и о планах на далекое будущее", - подчеркнул он.

Информация о подготовке к обсуждению новой ядерной политики свидетельствует о том, что администрация США намерена включить существенно обновленный ядерный арсенал в новую "доктрину Буша" - упреждающие удары по запасам химического и биологического оружия "стран-изгоев".

Однако встав на путь возобновления ядерных испытаний, США могут нарушить ряд международных договоренностей. Глава "Исследовательской группы Лос-Аламоса" Грег Мелло уверен, что Соединенные Штаты не исключают для себя возможности нарушить договоренности о контроле над вооружениями, мораторий на проведение ядерных испытаний и шестой пункт договора о нераспространении ядерного оружия.

Представители организаций, выступающих за нераспространение ядерного оружия, полагают, что встреча в Омахе выведет новый американский ядерный арсенал из сферы теории в сферу реальности.

"Я делаю вывод, что планы по возобновлению, созданию, испытанию и производству нового ядерного оружия не стоят на месте и успешно продвигаются", - отмечает Стефен Шварц, издатель Bulletin of the Atomic Scientists. По его мнению, в сложившейся ситуации, когда Америка требует разоружения Ирака и Северной Кореи, но сама занимается наращиванием вооружения, мир может обрушиться на США с обвинениями в лицемерии. "Как мы можем указывать международному сообществу или отдельным странам: "Не смейте разрабатывать это оружие", - когда сами занимаемся именно этим?" - рассуждает Шварц.

Январской встрече в Пентагоне предшествовал доклад министра обороны США Дональда Рамсфельда, опубликованный в прошлом году под названием "Обозрение состояния ядерных сил" (NPR). Он включал список стран (Россия, Китай, Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия) - потенциальных целей ядерных ударов США.

Как свидетельствуют протоколы Пентагона от 10 января, на августовской встрече в штабе-бункере стратегического командования всестороннему рассмотрению подвергнутся требования к мини-бомбам, бомбам, проникающим в грунт перед взрывом (EPW - earth-penetrating Weapons), оружию с повышенным излучением, средств по уничтожению химического и биологического оружия (ADW - agent defeat weapons).

Считается, что на нынешнем этапе мини-бомбы с тактическими боеголовками весом меньше килотонны, гораздо более эффективны, чем крупные бомбы, поскольку они более "практичны". Проникающее оружие, в том числе противобункерные бомбы, можно использовать для уничтожения химических и биологических агентов, хранящихся под землей. А наземные вражеские склады можно уничтожать небольшими нейтронными бомбами и оружием с повышенным излучением.

На секретной встрече планируется сформировать специальную комиссию, которая более детально изучит весь спектр проблем, связанных с новой ядерной политикой, но один из самых главных вопросов, пожалуй, заключается в том, как и где должны проходить испытания такого разнообразного ядерного "меню". Администрация Буша не исключает, что для его тестирования могут быть реактивированы старые испытательные площадки, находящиеся в пустыне. Их не использовали более 10 лет.

Источник: NEWSru от 19.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03656 sec