Постоянный представитель Ирана в ООН: Исламская республика обеспокоена гуманитарной катастрофой в Ираке в случае начала военных действий.

19 февраля 2003
ООН, ИРНА, 19.02.2003

Постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Зариф во вторник заявил: народ и правительство Исламской республики Иран прежде всего обеспокоено гуманитарной катастрофой, с которой без сомнения столкнется иракский народ в случае начала войны в этой стране.

В своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН, посвященного рассмотрению ситуации вокруг Ирака, Зариф предупредил, что возможная война в Ираке отбросит эту страну в экономическом развитии на десятки лет назад.

Иранский представитель на этом заседании, которое проходило по предложению стран членов движения неприсоединения под председательством Германии, очередного главы СМ ООН, добавил: Возможная война кроме того, что отбросит Ирак в экономическом развитии на десятки лет назад, приведет к появлению тысяч беженцев из центральных районов страны, их направлению в соседние с Ираком страны, а также разрушению основ экономики Ирака.

Постоянный представитель Ирана в ООН заявил: Начало войны приведет к дестабилизации обстановки в регионе и самом Ираке в масштабах, не сравнимых с нынешними, принимая во внимание ситуацию в Ираке и регионе, существуют такие факторы, о роли, значении и влиянии на ситуацию которых не имеет представления ни один компетентный орган.

Очевидно, что назначение иностранного военного руководителя в исламской и арабской стране приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки.

Зариф сказал: В нынешних обстоятельствах с учетом надвигающейся войны иракское руководство как никогда ранее должно полностью и активно сотрудничать с инспекторами ООН по вооружениям, сотрудничать так, как того требуют международные инспекторы. Ирак также должен выполнять и другие свои обязательства, в том числе освобождение военнопленных и прекращения поддержки террористической деятельности внутри Ирака. Мы не видим ни каких причин спешить с началом военных действий, согласны с резолюцией 1441 по разоружению Ирака. Однако мы уверены, что в то время когда инспекторы ООН продолжаю работу, не логично отдавать предпочтение началу военных действий, которые приведут к ожидаемым и не ожидаемым последствиям. Мы также считаем, что не следует вместо увеличения численности и улучшения оснащения инспекторов ООН начинать военные действия.

Иранский представитель в ООН также подчеркнул: Таким образом мы поддерживаем усилия СБ и предложение Франции по укреплению режима проверок.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec