Камаль Харрази: Не верно в международных отношениях укреплять только военный фактор и фактор безопасности.

19 февраля 2003
Тегеран, ИРНА, 18.02.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази во вторник на встрече с иностранными послами и временными поверенными иностранных государств в Иране изложил позицию и точку зрения Исламской республики Иран по ситуации вокруг Ирака и необходимости мирного решения этого кризиса, а также дипломатических мерах Ирана по недопущению начала войны в регионе.

По сообщению департамента информации и печати МИД Ирана на этой встрече Харрази подчеркнул: В мировом сообществе сложилась специфическая ситуация, многие страны мира стремятся не допустить начала войны в регионе.

Он, отметив несогласие мирового общественного мнения с войной, напомнил о горьких последствиях двух войн в этом регионе и заявил: Многие страны уверены, многие страны на пути к пониманию того, что война не самое правильное средство для разоружения Ирака, существуют сомнения и подозрения относительно истинных целей войны против Ирака.

Камаль Харрази, отметив, что укрепление военного аспекта и фактора безопасности в международных отношениях после событий 11 сентября является не верным, подчеркнул: Мировое сообщество должно решить мирным путем нынешний кризис и устранить угрозу миру и международной безопасности, необходимо использовать все доступные дипломатические средства и методы для обуздания угрозы.

Министр иностранных дел Ирана, указав на проведенные осмотры сооружение и мест в Ираке, отметил необходимость продолжения работы экспертов ООН для устранения существующих угроз и не допущении войны. Говоря о позиции Иран по вопросу терроризма, Харрази сказал, что Иран призывает к искоренению корней этого явления и не дискриминационном подходе к этому вопросу.

В другой части своего выступления Харрази, напомнив о роли и значении региона Персидского залива в сохранении равновесия, мира и безопасности во всем мире, подчеркнул: Установление режима коллективной безопасности при участии всех стран региона несомненно послужит делу укрепления стабильности, мира и безопасности, ускорению движения стран региона к экономическому и политическому развитию.

Он сказал, что опорной точкой внешней политики исламской республики Иран является укрепление мира и безопасности, развитие всеобщего сотрудничества и многополярности.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03797 sec