Guardian: министр обороны Ирака взят под домашний арест

18 февраля 2003
Президент Ирака Саддам Хусейн поместил под домашний арест министра обороны страны генерал-лейтенанта Султана Хашема Ахмеда, "видимо, с целью предотвращения государственного переворота", сообщает во вторник лондонская газета Guardian со ссылкой на оппозиционные источники в Багдаде и на сведения египетской газеты "Аль-Ахрам".

В статье отмечается, что такой шаг вызывает удивление. "Генерал не только входит в ближайшее окружение президента Саддама, но и является близким родственником. Его дочь замужем за Кусаем Хусейном, 36-летним младшим сыном диктатора, которого многие считают предполагаемым наследником".

Guardian пишет, что ее собственный независимый источник в Багдаде "подтвердил, что генерал Султан находится под арестом". По словам источника, "он продолжает присутствовать на встречах кабинета и появляется по иракскому телевидению, чтобы все выглядело нормально. Но на самом деле его дом и семья окружены личной гвардией Саддама". По словам источника, ряд других высокопоставленных военных и правительственных чиновников также арестован в последние дни.

В статье отмечается, что эти действия могут быть связаны с опасениями, что 700-тысячная армия может отказаться воевать с американскими войсками в случае их вторжения в Ирак. Для противодействия этому президент, по некоторым сведениям, разместил в крупнейших городах, в том числе в Багдаде и на границе с Кувейтом и Сирией, верных себе иранских вооруженных оппозиционеров из "Моджахедин-и-Хальк", имеющих репутацию беспощадных. Их задача - защищать эти города в уличных боях и пресекать возможные народные волнения.

"Генерал Султан имеет репутацию одного из самых смелых иракских офицеров, проявившихся в войне с Ираном в 1980-88 годах, он был награжден президентом Саддамом Хусейном за храбрость, - заключает газета. - Уважаемый солдат, он пережил многочисленные чистки в иракском военном руководстве после войны и дослужился до статуса наиболее высокопоставленного генерала в армии Ирака".

Источник: РТР-Вести от 18.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03926 sec