Иран судится с США

Иран обвиняет США в нарушении двустороннего договора

18 февраля 2003
Международный суд в Гааге начал рассматривать иск Ирана против США, относящийся к событиям пятнадцатилетней давности.

Тегеран требует, чтобы Вашингтон выплатил компенсацию за разрушение иранских нефтяных вышек в Персидском заливе, уничтоженных американцами во время ирано-иракской войны. Слушания продлятся три недели, но рассмотрение дела продлится месяцы, если не годы.

Иран, подавший иск еще в 1992 году, считает, что США, тем самым нарушили двусторонний договор о торговле и партнерстве между Вашингтоном и Тегераном, подписанный в 1955 году и остававшийся формально в силе даже после исламской революции в Иране 1979 года.

США утверждают, что уничтожение нефтяных платформ было необходимо, так как они использовались в качестве баз для ракетных обстрелов торговых судов и нефтеналивных танкеров в Персидском заливе.

Кроме того, Вашингтон подал и свой иск против Ирана, требуя выплаты компенсации за нарушение судоходства в Персидском заливе во время войны.

Танкерная война

Американцы разрушили первую иранскую нефтяную платформу в октябре 1987 года, после того, как иранская ракета попала в американский нефтяной танкер, ранив 18 человек.

Война между Ираком и Ираном началась в 1980 году, в ее ходе США фактически поддерживали Багдад.

Иран, пытаясь нарушить поставки нефти из Ирака, обстреливал танкеры, шедшие под американским флагом. США предоставили военные конвои для охраны танкеров, которым было дано право ходить под флагами третьих стран.

В апреле 1988 года 10 моряков погибли при столкновении американского эсминца с миной в Персидском заливе. В ответ американцы разрушили еще две платформы.

После подачи иранского иска США заявили, что международный суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения подобного спора. Суд отстоял свое право в 1996 году, но позволил США подать свой иск против Ирана.

США считают, что Иран не может рассчитывать на компенсацию, поскольку он сам нарушил договор, "нападая на суда, устанавливая морские мины в Персидском заливе и ведя военные действия, которые представляли опасность для морской торговли".

Несмотря на то, что решение суда будет окончательным и обязательным к исполнению, не существует никакого механизма заставить ту или иную страну выполнять его.

Источник: Би-Би-Си от 17.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0417 sec