Международный арбитражный суд рассмотрит иск Исламской республики Иран в отношении США.

17 февраля 2003
Тегеран, ИРНА, 17.02.2003

Международный арбитражный суд в Гааге в понедельник рассмотрит иранский иск против США по вопросу уничтожения иранских нефтяных вышек в персидском заливе в 1987 и 1988 годах. По сообщению «Франспресс» из Гааги слушания в понедельник станут первым заседанием по этому вопросу.

Тегеран призывает международный суд вынести решение, которое обяжет Вашингтон выплатить трем иранским компаниям возмещение ущерба, за уничтоженные американскими ВМС нефтяные вышки в октябре 1987 и апреле 1988 года. Америка подала в 1992 году в международный арбитражный суд протест, в котором отмечается, что рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию этого международного суда. В 1996 году состоялись предварительные слушания, на которых протест США был отклонен.

США выдвинули встречный иск, в котором указывается, что Иран, нападая на суда, минируя воды Персидского залива и участвуя в военных действиях в 1987-88 года создавал трудности для международной торговли, чем причинил значительный ущерб. Слушания в понедельник, как ожидается, продлятся три недели до 7-го марта.

Следует отметить, что приговоры международного суда в Гааге окончательные и не подлежат обжалованию, однако в распоряжении суда нет инструментов для выполнения приговоров.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0374 sec