Председатель комитета атомной энергетики ИРИ подчеркнул, что Иран не интересуется ядерным оружием

17 февраля 2003
По сообщению сайта «Эмруз», председатель комитета атомной энергетики Ирана Ага-заде, выступая перед журналистами, заявил, что двери ядерных объектов Ирана открыты для представителей МАГАТЭ и они могут ознакомиться с этими объектами. Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи прибывает в Тегеран 25 февраля для двустороннего обмена мнениями, а не для инспекции.

Ага-заде отметил также, что ядерные программы Ирана осуществляются под контролем МАГАТЭ и, если у каких-то государств возникают вопросы по поводу этих программ, они могут обратиться с ними к названному агентству.

По словам Ага-заде, доступ Ирана к ядерным технологиям не следует считать угрозой для кого бы то ни было, поскольку Иран сотрудничает и будет сотрудничать с мировым сообществом в области нераспространения ядерного оружия.

Иран принял решение производить электроэнергию с использованием атомных электростанций, и комитет атомной энергетики начал осуществление программы по добыче урана. На первом этапе работы будут вестись в районе Йезда.

Ага-заде заявил, что Иран нуждается в ядерных технологиях и у него нет никакого интереса к ядерному оружию. «Мы располагаем богатыми запасами урана в районе Йезда и с завершением строительства обогатительного комбината в Исфахане сможем самостоятельно производить топливо, необходимое для атомных электростанций. Для атомной электростанции в Бушере топливо будет завозиться, конечно, из России», – отметил Ага-заде.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03146 sec