Иранский юрист-международник: Мирное использование атомной энергии отвечает нормам международного права.

17 февраля 2003
Тегеран, ИРНА, 15.02.2003

Известный тегеранский эксперт и юрист-международник доктор Мулаи, назвав последнее заявление президента Ирана Хатами по вопросу мирного использования атомной энергии полностью правовым и законным, сказал, что мирное использование ядерных технологий не возбраняется каждой стране и полностью соответствует международным правовым нормам.

Президент Ирана, выступая перед университетской общественностью, подчеркнул стремление Ирана к минному использованию атомной энергии и отметил, что это является законным правом иранского народа. Мулаи в субботу в интервью корреспонденту ИРНА, указав на членство Ирана в соглашении по запрету производства и распространению атомного оружия, пояснил, что в этом соглашении предусмотрены необходимые условия для мирного использования атомных технологий странами членами этого соглашения.

Он также напомнил, что в этом соглашении не только разрешено странам, не обладающим атомными технологиями, получать и использовать их в мирных целях, но и есть обязательства для стран, располагающих подобными технологиями, сотрудничать в их передаче другим странам.

Мулаи подчеркнул, что это неотъемлемое право любой страны использовать эти технологии, их мирное использование разрешено странам при соблюдении положений этого соглашения. Также согласно положениям этого соглашения МАГАТЭ осуществляет контроль за деятельностью стран.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04265 sec