Противоречивые заявления российских атомщиков

14 февраля 2003
Спустя четыре дня после заявления президента Хатами о разведанных запасах урана в районе Йезда и о строительстве комбинатов по обогащению урана в Исфахане и Кашане министр атомной энергетики России заявил, что Иран не имеет возможности производить обогащенный уран.

По сообщению российских средств массовой информации, министр атомной энергетики России Александр Румянцев сказал: «Иран располагает возможностями для добычи урановой руды, однако производить обогащенный уран он не может».

По заявлению Александра Румянцева, у правительства Москвы нет никаких программ по сотрудничеству с Ираном (речь идет о предоставлении Ирану технологий по обогащению урана). Прежде всего необходимо прояснить, какие позиции занимает эта страна по данной проблеме, и ознакомиться с ее планами.

ИРНА распространила текст эксклюзивного интервью с пресс-секретарем министерства атомной энергетики России. Он еще раз подтвердил, что ранее достигнутые двусторонние соглашения между Ираном и Россией в области ядерной энергетики будут выполняться. Пресс-секретарь российского министерства затронул вопрос о поставках топлива для бушерской атомной электростанции и сказал, что отработанное топливо Иран будет в обязательном порядке отправлять в Россию.

Однако, по его словам, для подготовки отработанного топлива к транспортировке и для его отправки в Россию Ирану потребуется от одного до двух лет. В течение этого времени топливо будет находится на иранской территории. О причинах хранения атомных отходов в течение указанного срока в Иране пресс-секретарь не дал никаких пояснений. Западные специалисты в области атомной энергетики выразили обеспокоенность в связи с тем, что иранские власти могут использовать атомные отходы для производства ядерной бомбы, которая будет применена в военных целях.

Пресс-секретарь министерства атомной энергетики России отметил, что уран из разведанных в Иране рудников может использоваться для производства топлива для атомной электростанции в Бушере. В то же время министр Румянцев говорил о том, что Иран не имеет возможности производить обогащенный уран. В таком случае не означают ли слова пресс-секретаря, что уран, добытый в Иране, будет отправляться для обогащения в Россию?

Следует отметить, что комитет по атомной энергетики Ирана три дня назад, на следующий день после неожиданного заявления президента Хатами, опубликовал заявление, в котором было подчеркнуто, что несмотря на разработку урановых рудников вблизи Йезда и строительство обогатительных комбинатов в Исфахане и Кашане, Иран в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями будет соблюдать взятые обязательства по ввозу топлива для бушерской электростанции из России.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0435 sec