Ядерные технологии Ирана

14 февраля 2003
Выступление президента Хатами о начале использования ядерных технологий приковало к себе всеобщее внимание, вызвало много вопросов и сопровождалось различными комментариями. Президент Хатами подчеркнул, что ядерная энергия будет использоваться в Иране исключительно в мирных целях.

В этой связи актуальным становится вопрос: по какой причине у Ирана возникает потребность в ядерной энергетики с учетом его огромных запасов нефти и газа и с учетом значительных расходов на внедрение ядерных технологий? Чтобы ответить на этот вопрос агентство ИСНА в своих публикациях привело точки зрения компетентных специалистов, поддерживающих идею использования ядерной энергии.

Так, депутат меджлиса от умеренных сил Мохаммед Кияфар заявил, что «любой вид энергии по своему ценен и нельзя из-за наличия месторождений энергоносителей отказываться от поисков других источников энергии».

Председатель комиссии меджлиса по энергетики д-р Хосейн Афариде считает, что «ресурсы энергоносителей в конце концов будут исчерпаны и страна нуждается в современных технологиях». Известный юрист Мохаммед Хосейн Агаси говорит, что «доступ к наукоемким технологиям поставит Исламскую республику в один ряд с крупными государствами региона и обеспечит стране своего рода научную независимость».

Заместитель министра по делам науки, исследований и технологий д-р Джафар Мили Монфаред обращает внимание на то, что Иран имеет право использовать ядерные технологии, и заявляет: «Исламская республика Иран, завершающая строительство бушерской электростанции, уже располагает потенциальными возможностями в данной сфере и имеет полное право использовать новые технологии в мирных целях, для социального благополучия своего народа».

Член ученого совета факультета экономики тегеранского университета д-р Эльяс Надеран отметил: «Использование ядерного топлива освобождает от необходимости расходовать энергоресурсы по очень низким ценам, и у Ирана появится возможность поставлять на мировые рынки продукцию нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности по значительно более высоким ценам».

В целом, специалисты и аналитики, которые выступают в поддержку производства ядерной энергии в Иране, подчеркивают, что запасы энергоносителей небезграничны, поэтому необходимы поиски альтернативных видов топлива.

Они отмечают также правомерность использования ядерных технологий и прямую связь экономического роста страны с многообразием применяемых видов топлива. Все эти заявления делаются в условиях, когда, согласно официальным данным, Иран располагает крупнейшими в мире запасами газа, примерно 7% общих мировых запасов нефти, крупными месторождениями коксующегося каменного угля.

Кроме того, как заявляют сторонники защиты окружающей среды, географическое положение Ирана во всем его многообразии, умеренный климат создают уникальные возможности для использования во многих районах страны альтернативных видов энергии, дешевых и чистых, таких как солнечная и ветровая энергии. Как считают некоторые специалисты в области энергетики, в условиях, когда страна располагает огромными запасами энергоносителей, речь идет не об энергетическом кризисе, а об энергетическом расточительстве.

Так, в журнале «Экономист» за 18 января со ссылкой на официальные статистические данные Ирана говорится следующее: «Расход воды на душу населения в Иране в два раза превышает средние мировые показатели. Потребление электроэнергии на душу населения в Иране в 3 раза превышает потребление в Малайзии, в 10 раз – в Китае и в 16 раз – в Индии».

В данной ситуации при проведении политики в сфере энергетики приоритет должен отдаваться совершенствованию системы потребления энергии и борьбе с расточительством. Кроме того, трагические события, подобные взрыву на атомной электростанции в Чернобыле, проблемы захоронения отходов атомных реакторов, опасное заражение окружающей среды и связанные с этим расходы – все это стало причиной, по которой многие развитые страны мира, например Дания и Швеция, прекратили использование ядерной энергии.

Ядерная энергия и «безответственные силы»

Весь комплекс причин, перечисленных сторонниками защиты окружающей среды в пользу того, что Иран не нуждается в ядерной энергии, только подтверждает вероятность того, что правительство Хатами объявило о получении Ираном доступа к ядерным технологиям для достижения политических целей. В условиях, когда на ближневосточном горизонте скапливаются темные тучи войны и с каждой минутой усиливается вероятность начала вооруженного нападения Америки и Англии на Ирак, такой шаг был предпринят с целью политического сдерживания.

Следует отметить, что многие аналитики считают принцип ограниченного суверенитета неприемлемым. Это расценивается как своего рода апартеид в области ядерной политики. На основе этого принципа монопольным правом использования ядерных технологий пользуются только определенные страны. Однако, в то время как сторонники мира и защиты окружающей среды, борясь за отмену ограниченного суверенитета, приходят к выводу о необходимости избавления мира от любых видов атомного и ядерного оружия и закрытия атомных электростанций, большинство развивающихся государств в борьбе против дискриминации в области использования ядерных технологий видят для себя способ присоединиться к клубу государств, дестабилизирующих обстановку в мире и обладающих оружием разрушения и атомными электростанциями. В рамках подобной логики даже национальная безопасность и власть напрямую зависят от силы оружия.

Ответственный редактор газеты «Сиясате руз» Али Юсефпур в интервью корреспонденту ИСНА заявил: «Сила власти в любой стране зависит от возможностей, которыми она располагает, от уровня технологического развития, производства вооружений, промышленного и энергетического производства». Ответственный редактор газеты «Кейхан» Хосейн Шариатмадари в связи с объявлением о получении Ираном доступа к ядерным технологиям высказал такое предположение: «Впредь мы укрепим свое положение на международной арене с точки зрения расстановки сил». Член ученого совета университета д-р Голям Реза Джамшидиха сказал: «Для обеспечения безопасности в Иране нам необходим доступ к ядерным технологиям». В противовес этим точкам зрения президент Хатами, давая пояснения по поводу взаимосвязи между знаниями в области ядерной энергии и силой власти, высказал серьезное по мнению многих аналитиков предостережение: «Если этими знаниями будут распоряжаться безответственные лидеры, они могут превратиться в разрушительную силу».

Если наделенные властью лидеры государства полностью исключают из списка основных факторов обеспечения национальной безопасности такие понятия, как демократия, социальная справедливость, политическая свобода всем без исключения гражданам, широкое участие народа в управлении государством и т.п., то возможные последствия использования ядерных технологий в такой стране вызывают глубокую обеспокоенность. По мнению аналитиков, существует опасность того, что «самонадеянные политики», сравнимые с «раковой опухолью», которая, по заявлениям реформаторов, пока еще не удалена, могут использовать ядерные технологии как средство для удержания всех иранцев в качестве своих заложников. Для того, чтобы использование сложных и опасных технологий не причинило вреда здоровью людей и окружающей среде, в стране должно быть сильное, отвечающее за свои действия правительство, своевременно предоставляющее полную и ясную информацию. Хотя сейчас не известно, имел ли в виду президент Хатами, говоря о «безответственных силах», тех, кто вдохновлял и осуществлял серийные физические расправы, создавал частные портовые причалы для контрабандного ввоза грузов, импортировал в страну протухшее мясо, или же некоторых представителей неизбираемых органов государственной власти, тем не менее критики нынешнего иранского руководства именно в неизбираемых властных структурах видят эти самые «безответственные силы». Как раз они и будут осуществлять контроль над использованием ядерных технологий в стране.

Болезненная реакция Запада

Сообщение о получении Ираном доступа к ядерным технологиям вызвало у Америки болезненную реакцию. Как писала «Вашингтон Пост», возможности Ирана по переработке ядерного топлива и добыче урана стали причиной серьезной обеспокоенности в связи с тем, что Иран, подобно Северной Корее, активизировал свои усилия по производству ядерного оружия. Названная газета со ссылкой на мнение аналитиков и на официальных представителей американской администрации отметила, что «время, которое Иран выбрал для подобных заявлений, со всей очевидностью свидетельствует о намерении Тегерана предстать в качестве атомной угрозы».

Указав на характер заявления президента Хатами, «Вашингтон Пост» подчеркнула, что Иран «стал еще одним серьезным испытанием для Джорджа Буша, который уже столкнулся с проблемами, связанными с ядерными программами Ирака и Северной Кореи». По мнению газеты, линия поведения Америки в отношении получения Ираном доступа к ядерным технологиям будет зависеть от результатов проверки инспекторами МАГАТЭ ядерных объектов Ирана. Это может быть угроза применения силы, как в случае с Ираком, или дипломатические меры воздействия, как в случае с Северной Кореей. Инспекторы МАГАТЭ должны прибыть в Иран в конце текущего месяца. Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что в ходе своего визита в Иран в конце февраля он постарается уговорить иранское правительство согласиться на проведение более тщательных проверок, в том числе и проверок без предварительного уведомления.

По сообщению «Вашингтон Пост», в прошлом месяце в Европе состоялась тайная встреча между представителями Ирана и США. Американцы обратились с просьбой к Ирану не вмешиваться в возможную войну против Ирака и не оказывать поддержки тем иракцам, намеревающимся выступить против правительства, которое будет создано в Багдаде при участии Запада. Американцы попросили также, чтобы Иран принял на своей территории беженцев и оказывал помощь в поисковых операциях.

«Вашингтон Пост» отмечает, что Белый дом не подтверждает и не опровергает сообщения об упомянутой встрече. Пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер заявил в этой связи корреспонденту газеты следующее: «Наши переговоры с иранскими представителями касались вопросов, представляющих взаимный интерес. Речь на них шла об Афганистане. Мы воспользовались также случаем для того, чтобы затронуть вопросы, вызывающие у нас обеспокоенность». По поводу получения Ираном доступа к ядерным технологиям Ричард Баучер отметил, что американская администрация обеспокоена этим, и сказал, что Америка «вместо того, чтобы угрожать Ирану вооруженным нападением, как это было сделано в отношении Ирака, вместе со странами региона предпримет шаги с целью удержания Ирана от производства ядерного оружия».

Белый дом, напоминая о том, что Исламская республика входит в число стран «оси зла», подчеркивает необходимость «сдерживания Ирана». Такая позиция позволит американцам замкнут кольцо блокады вокруг Ирана. При этом они убеждают международную общественность в том, что это связано с намерениями иранских властей проводить в свою очередь политику атомного сдерживания. Вместе с тем, газета «Таймс» своими аналитическими материалами невольно подталкивает руководство Ирана на этот опасный путь.

Комментируя заявление президента Хатами, «Таймс» пишет, что оно было сделано «для сдерживания любых возможных действий со стороны Америки». Далее она приводит слова политолога из стран региона, который назвал «такого рода дипломатию разумной».

«Таймс» приводит, что в Иране понимают, что американцам хорошо известно все, что касается его ядерных программ. Такой дипломатический шаг со стороны Ирана представляется разумным, поскольку он приведет к ослаблению напряженности в регионе. При этом газета не указывает в чем может заключаться дипломатическая разумность в поощрении Ирана к обладанию атомным оружием в условиях, когда Америка, проводя политику установления своего полного контроля над Ближним и Средним Востоком, считает Иран одним из самых опасных государств региона.

Английская газета «Гардиан», комментируя заявление президента Хатами, подчеркивает, что «это заявление вызывает досаду, поскольку оно свидетельствует о желании Ирана производить ядерное оружие, прикрываясь необходимостью обеспечения потребностей в электроэнергии».

«Гардиан» отмечает, что иранское руководство опасается расширения военного присутствия США в регионе и оно не откажется от своих ядерных программ, не получив взамен от Вашингтона и западных государств каких-то дополнительных гарантий своей безопасности.

Ссылаясь на заявления специалиста в области ядерной энергетики, газета практически повторяет то, что уже сообщалось в американской прессе, а именно: «Переработка и производство ядерного топлива – это трудоемкий процесс, и нет никаких оснований считать, что Иран с экономической точки зрения заинтересован в налаживании такого процесса. Даже в передовых странах, располагающих ядерными технологиями, считают необоснованным в экономическом отношении осуществление этого процесса в полном объеме. Это требует больших расходов и представляется опасным. Не вызывает никаких сомнений то, что переработка и производство ядерного топлива используется как прикрытие для производства ядерного оружия».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03101 sec