После войны управлять Ираком будет американский генерал Томми Фрэнкс

14 февраля 2003
Глава Центрального командования армии США генерал Томми Фрэнкс встанет во главе Ирака после того, как американцы свергнут нынешнего президента страны Саддама Хусейна.

Представители администрации Джорджа Буша провели в четверг совещание по поводу послевоенного устройства Ирака, подчеркнув, что цель США в этой войне - "освободить Ирак, а не поработить его". На прошлой неделе американский посланник проинформировал лидеров иракских оппозиционных организаций о планах администрации США.

Сенаторы, в свою очередь, были проинформированы, что даже при самом оптимистичном развитии событий понадобится, по меньшей мере, два года, прежде чем военные США смогут полностью передать контроль над страной новому иракскому правительству, пишет сегодня The Christian Science Monitor.

Американцы, составляя план послевоенного устройства Ирака, использовали примеры Германии и Японии после Второй мировой войны. Тогда американцы оккупировали территории этих стран, а затем создали фундамент для передачи власти демократическим и легитимным правительствам.

На начальном этапе функции "военного коменданта" Ирака мог бы взять на себя глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс. "Этот человек взял бы на себя роль, которую играл генерал Дуглас Макартур в Японии после ее капитуляции в 1945 году", - говорится в плане администрации США.

Напомним, что недавно в США разгорелся скандал, связанный с персоной генерала Фрэнкса.

До недавнего времени предполагалось, что новое правительство Ирака сформируют противники режима иракского лидера, действующие как внутри страны, так и за ее пределами, хотя остается неясным, захотят ли США полностью передать контроль над этой страной иракской оппозиции.

По словам высокопоставленных чиновников, Соединенные Штаты хотят избежать междоусобиц, подобных тем, что имели место в освобожденном от талибов Афганистане, отметив также, что Белому дому нужен полный контроль над территорией Ирака на время проведения операции по поиску и уничтожению оружия массового поражения.

Некоторые оппозиционные иракские лидеры подвергли критике план американцев, заявив, что он равносилен военной оккупации США Ираком. По их словам, такая ситуация пойдет на пользу существующей структуре власти в стране. Вместо того, чтобы превратить Ирак в оплот демократии на Ближнем Востоке (это концепция была сформулирована некоторыми американскими политтехнологами), по мнению иракских оппозиционеров, американцы составили свой план таким образом, чтобы угодить Турции и странам арабского мира, которые не хотят иметь у себя под боком демократический федеральный Ирак.

Однако Бархам Салих, премьер-министр анклава в северном Ираке, который управляется Патриотическим союзом Курдистана, выступает в защиту прагматичного отношения к американскому плану послевоенного устройства Ирака. "Давайте не будем горячиться по этому поводу", - заявил он в четверг.

Некоторые представители иракской оппозиции, включая группы, финансово поддерживаемые США, сформировали свой теневой кабинет министров для того, чтобы гарантировать, что суверенитет Ирака останется в руках иракцев. Они утверждают, что для простых иракцев даже временное управление американцами страной будет равносильно оккупации, поэтому они могут разжечь антиамериканские настроения по всему Ближнему Востоку.

Однако даже в этом случае США собираются управлять страной самостоятельно. Структура власти в послевоенном Ираке уже была представлена на рассмотрение конгрессменов. Вместе с тем, оппозиционные иракские группы считают, что американцы создадут "консультативный совет" - он будет состоять из иракцев, выбранных американцами для консультаций по поводу управления страной.

"Честно говоря, этот план сможет не сработать. Или что-то пойдет не так с самого начала, или само время продемонстрирует авторам американского плана ошибочность их методов, - заявил председатель Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби. Я содрогаюсь, думая об этом".

Координатор США по гражданским вопросам, отставной генерал-лейтенант Джэй Гарнер, уже руководит работой комитетов бюрократической машины США, которые будут заниматься поставками гуманитарной помощи в страну, проводить строительство и заниматься гражданской администрацией - все это является составной часть плана, который был одобрен президентом США Джорджем Бушем 20 января. Генерал Фрэнкс будет осуществлять полное руководство и военными действиями, и послевоенным устройством Ирака.

Замминистра обороны США Дуглас Фейт заявил в четверг членам комитета сената по международным отношениям, что "некоторые иракские министры смогут сохранить свои посты и будут осуществлять ключевые функции правительства после того, как будет проведена проверка руководящего персонала. Проверка министров и функционеров Ирака будет осуществляться для того, чтобы отсеять всех замешанных в преступлениях нынешнего режима".

Для некоторых лидеров иракской оппозиции эта формула звучит так, как будто американцы собираются сохранить часть существующей в Ираке структуры власти, в которой главную роль играет партия Саддама Хусейна "Баас".

"Сейчас власть в стране передается второму эшелону партии "Баас" и офицерскому корпусу армии Ирака, - заявил Канан Макия, советник Чалаби, который обсуждал послевоенной устройство Ирака с президентом Бушем 10 января. - Это может иметь эффект, противоположный тому, на который надеются американцы".

Американский план, по словам Фейта, предусматривает также создание "Конституционной комиссии для того, чтобы выработать новую конституцию и представить ее на утверждение иракскому народу".

На прошлой неделе в Анкаре Залмай Халилзад, представитель администрации США, занимающийся контактами с оппозицией Ирака, провел встречу с лидерами тремя оппозиционных групп по поводу американского плана.

В своих интервью Чалаби и Макия заявили, что они не смогли посетить эту встречу, потому что США уведомили их всего за 18 часов до ее начала, но добавили, что они узнали о ней от других оппозиционных лидеров, которые участие во встрече приняли.

Халилзад встретился с представителями двух курдских партий - Курдской демократической партии и Патриотическим союзом Курдистана, который управляет территориями в северной части Ирака, недоступными для контроля Хусейна.

Лидеры поддерживаемого Ираном Верховного совета исламской революции в Ираке, который представляет шиитскую общины Ирака, также приняли участие во встрече в Анкаре.

И курды, и шииты без особенного успеха сражались против режима Хусейна после войны в Персидском заливе, надеясь на то, что США защитят их. Вместо этого США предпочли пойти на попятную, когда Хусейн подавил их восстание. Однако в течение более 10 лет самолеты ВВС США и Великобритании не позволяли иракским бомбардировщикам подлетать к территориям, на которых находились курды - в северном районе Ирака - и шииты - в южном.

После оккупации власть будет передана Ахмеду Чалаби

Соединенные Штаты выбрали человека, который возглавит Ирак после свержения Саддама Хусейна. По словам бывшего иракского дипломата, проживающего в Сиднее, он представляет одну из крупнейших оппозиционных групп Ирака.

Мухаммед аль-Джабири, вернувшийся из Вашингтона, заявил, что Белый дом сделал ставку на руководителя Иракского Национального конгресса Ахмеда Чалаби. Как предполагается, он должен возглавить переходное коалиционное правительство после свержения Саддама.

Доктор аль-Джабири, разговаривавший с Ахмедом Чалаби, заявил: "Он сказал мне, что он возьмет в свои руки власть в Ираке. Он пользуется доверием Белого дома и Госдепартамента".

По словам дипломата, Чалаби сейчас ведет переговоры с другой крупной иракской оппозиционной группой - Верховным советом исламской революции в Ираке и правительством Ирана в Тегеране.

В преддверии американского вторжения в страну Чалаби перебрался в город Салах-эд-Дин в северную часть Ирака, которую контролируют курды. Здесь оппозиционные силы 15 февраля проведут саммит.

Ахмед Чалаби, прогрессивный либерал, не пользуется бесспорной популярностью у иракских эмигрантов. Тем не менее, успешные переговоры, проведенные им в Тегеране, и доверие со стороны иранского правительства показывают, что он пользуется значительной поддержкой среди иракской оппозиции.

Аналитики полагают, что отсутствие единства в среде иракской оппозиции сделает практически невозможным формирование переходного правительства из ее представителей, поэтому США, возможно, придется оккупировать Ирак как минимум на несколько лет, чтобы поддерживать здесь порядок.

Аль-Джабири утверждает, что США стремятся избежать подобной ситуации, хорошо понимая, что длительная оккупация вызовет негодование со стороны иракского народа и мусульманского населения Ближнего Востока. Чалаби, 58-летний потомок могущественного иракского рода, покинул страну, когда ему было 11 лет. Большую часть своей жизни он провел в Великобритании и США, где изучал математику.

В 1992 в Иордании он был заочно приговорен к 22 годам исправительных работ по обвинению в мошенничестве.

В 1996 году он возглавил неудачную попытку переворота против Хусейна, в результате которой погибли сотни людей.

Дипломат аль-Джабири, который провел два года в тюрьме перед тем как бежать в США, а затем в Австралию, тесно сотрудничает с госдепартаментом США и иракскими эмигрантами. Он участвует в планировании будущего политического устройства Ирака после Хусейна.

В Персидский залив прибыли 15 гражданских самолетов с 4000 солдатами США

В Персидский залив прибыли 15 гражданских самолетов с 4000 военнослужащих США. Аренда Пентагоном гражданских самолетов - первый подобный случай со времен войны 1991-го года, передает Al-Jazeera.

Представители Пентагона заявили, что располагают теперь уже достаточным количеством войск в районе возможных боевых действий. В Персидском заливе находится 130 тысяч военнослужащих, почти половина из которых размещены в Кувейте.

На следующей неделе к границам Ирака будет переброшена элитная 101-й воздушно-штурмовая дивизия Армии США, базирующаяся в Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки и насчитывающая 20 тысяч военнослужащих. Эта дивизия является единственным соединением подобного рода в мире. Она имеет на вооружении 270 боевых вертолетов Apache, Black Hawk и Chinook, обеспечивающих высокую мобильность частей и подразделений десанта на поле боя и мощную воздушную огневую поддержку. Дивизия в полном составе участвовала в операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Часть военнослужащих принимала участие и в операции в Афганистане.

А накануне Пентагон призвал на службу еще почти 40 тыс. резервистов, которые в самом скором времени будут отправлены на Ближний Восток.

Великобритания направляет в район Персидского залива около 45 тыс. военнослужащих, сообщил министр обороны Великобритании Джефф Хун. Причем Великобритания готовы поддержать США в операции потив Ирака даже без принятия резолюции СБ ООН.

Если "вторая резолюция будет по неразумным причинам заблокирована в Совете Безопасности, ... мы поступим так, как действовали в Косово, где у нас не было конкретной резолюции СБ ООН", - предупредил британский министр.

Таким образом, общая численность вооруженных сил США и Великобритании в "зоне войны" к концу февраля может составить более 235 тысяч человек.

Напомним, ранее эксперты предсказывали, что к середине февраля только США соберут у границ Ирака 200-тысячную военную группировку.

По словам источников, знакомых с планом военных действий, крупная наземная операция может быть проведена не после серии авиаударов (как это было во время войны в Персидском заливе) но либо до нее, либо одновременно с ней.

Спецподразделения армии США уже действуют не территории Ирака

Специальные подразделения армии США уже действуют в различных частях Ирака, подготавливая первую фазу наземной военной операции. Они выявляют места хранения оружия, устанавливают системы связи и определяют потенциальных перебежчиков в иракских вооруженных силах. Такое заявление сделали представители департамента обороны США, осведомленные о деталях плана, разрабатываемого Пентагоном.

Два подразделения специального назначения курсируют между Ираком и соседними странами уже более месяца. Они закладывают основу для вторжения крупных американских сил, которые таким образом смогут быстро овладеть большими участками в Ираке в том случае, если президент Буш даст формальный приказ о начале военных действий.

У спецподразделений, дислоцированных в Ираке, несколько задач: установить отношения с оппозицией режиму Хусейна, построить взлетно-посадочные полосы для американских ВВС, не допустить ракетного обстрела Израиля.

План войны, разрабатываемый Пентагоном, драматически отличается от военной операции, проведенной США и их союзниками в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Сейчас военные действия предполагается начать не с массивных воздушных бомбардировок, а с серии предварительных наземных операций, которые позволят овладеть иракской территорией и окружить Багдад. И только после этого в столице Ирака будет проведена крупномасштабная воздушная кампания, заявили два высокопоставленных военных чиновника.

В ходе наземной операции у США будет возможность оккупировать значительные территории Ирака почти беспрепятственно, сообщил источник, близкий к Пентагону. В северном Ираке "мы можем достичь предместий Тикрита, не сделав ни единого выстрела". В Тикрите, расположенном к северу от Багдада, находится родовой дом иракского президента Саддама Хусейна.

Сегодня в Белом доме состоялась встреча президента Буша с командующим армией США на Ближнем Востоке генералом Томми Р. Фрэнксом, который проинформирует президента о ходе подготовки к войне. Ожидается, что вскоре после этого Фрэнкс отбудет в Катар, где Центральное командование создало региональный штаб координации военных действий в Ираке.

США сбрасывают на Ирак бомбы

Помимо подготовки наземной операции продолжается маломасштабная воздушная война против Ирака. Американские и британские самолеты, патрулирующие зоны, запретные для полетов, в течение месяца наносили несколько ударов в неделю по зенитным установкам, линиям военных коммуникаций и иным правительственным объектам в северном и южном Ираке. Во вторник американские боевые самолеты сбросили несколько бомб на ракетно-пусковую установку на территории южного Ирака, а вчера они вернулись, чтобы разрушить радар.

Ведется и психологическая война

Кроме того, ведется "психологическая" война - к войне иракцев готовят с помощью листовок и сообщений в СМИ. Их убеждают, среди прочего, что "силы коалиции не хотят причинять вред благородному народу Ирака".

"Стратегическая война уже началась", - заявил генерал-лейтенант ВМС США Пол Ван Райпер, эксперт по военному планированию.

Подготовительные действия американских сил в северном, южном и западном Ираке могут значительно сократить препятствия, с которыми придется столкнуться во время крупных наземных операций. На севере Ирака значительной автономии уже добились курдские сепаратисты, а юг почти полностью заселен члены исламской секты шиитов, которые выступают против суннитского руководства Саддама Хусейна. В западном Ираке находится малонаселенная пустыня.

Еще до начала формальных военных действий американцы могут захватить 75% территории Ирака

В результате, говорят военные эксперты, еще на начальной стадии войны или даже до формального начала военных действий, наземные силы могут захватить около 75% иракской территории, а под контролем Саддама останется только Багдад и узкий коридор от столицы до Тикрита протяженностью 150 миль и 59 миль, ограниченный на западе Ефратом, а на востоке Тигром.

Таким образом, радикально сократив "поле битвы", план Пентагона гарантирует значительное снижение жертв среди населения Ирака. А это, в свою очередь, нивелирует многие гуманитарные проблемы.

По тем же причинам, военные намерены в быстрые сроки - либо до формального начала войны, либо в самом ее начале - взять под свой контроль главные нефтяные промыслы Ирака.

Стратегия войны будет иной

По словам официальных представителей Пентагона, нынешний план войны мало похож на войну в Персидском заливе, где в первую очередь был нанесен ракетно-бомбовый удар по Багдаду. Скорее, говорит Пентагон, мощный воздушный удар по столице станет одним из последних шагов США.

Военные эксперты объясняют столь кардинальные различия между нынешним планом военных действий и войной 1991 тактическими и стратегическими причинами.

В 1991 было важно уничтожить объекты, которые находились в самом Багдаде и вокруг него - элементы коммуникаций национальной зенитной системы. К настоящему моменту зенитная система в северном и южном Ираке уже в значительной степени повреждена. Из зон, запретных для полетов, в Багдад свозятся ракеты "земля-воздух", и, таким образом большая часть страны остается относительно открытой для американских ВВС.


Кроме того, администрация Буша не может не задумываться о том, что через несколько недель после начала войны международное терпение может сойти на нет. Как рассказал Майкл Эйзельштадт, эксперт по иракскому вооружению Вашингтонского института ближневосточной политики, арабские лидеры ужа направили американскому правительству послание, в котором заявили, что "если вы будете это делать, делайте это быстро". Так что американским военным выгодно добиться некоторых военных целей до начала главной военной кампании, чтобы получить стратегически важный выигрыш во времени.

Источник: NEWSru от 13.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec