Америка выражает обеспокоенность в связи с усилиями Ирана в ядерной области

13 февраля 2003
По сообщению израильского радио на персидском языке, вслед за широким освещением в средствах массовой информации заявлений президента Ирана о возможностях этой страны по производству обогащенного урана, а также о продолжении осуществления ядерных проектов пресс-секретарь госдепартамента США выразил серьезную обеспокоенность по этому поводу и заявил, что Иран, говоря об использовании атомной энергии в мирных целях, на самом деле предпринимает шаги для производства ядерного оружия.

Иран относится к числу государств, подписавших международную конвенцию о нераспространении ядерного оружия, и он заявляет о своей готовности сотрудничать с МАГАТЭ в полном объеме и открыть двери всех своих атомных объектов для инспекторов агентства. Тем не менее представители научных и военных кругов говорят, что даже в таких условиях власти Ирана могут продолжать тайное изготовление ядерного оружия.

После заявлений президента Хатами об осуществлении проекта по производству в Иране обогащенного урана ООН и ЕС призвали власти этой страны подписать дополнительные обязательства, в соответствии с которыми МАГАТЭ будет предоставлена возможность инспектировать ядерные объекты Ирана без предварительного уведомления.

Из всех заявлений представителей иранских властей на протяжении двух последних дней следует, что в Иране намереваются создать полный цикл производства ядерного топлива и обеспечить тем самым условия для самодостаточности. Цель заключается в том, чтобы в самом Иране осуществлялись добыча урана, его обогащение, использование в качестве топлива на атомных электростанциях и последующая утилизация отработанного топлива. Это позволит Ирану освободиться от какого-либо нажима со стороны Америки или другого государства.

Администрация США в течение ряда лет оказывала давление на Россию с тем, чтобы она снизила уровень своего сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики. Правительство Москвы в какой-то мере пошло на уступки, однако продолжает свое сотрудничество с Ираном.

Два месяца назад в Америке были получены фотографии, сделанные с помощью разведывательных спутников. На полученных изображениях видно, что помимо атомной электростанции в Бушере на территории Ирана строятся еще две электростанции в районе Арака и в районе Нетенза. Они также могут быть использованы для изготовления ядерного оружия.

Именно после публикации этих фотографий МАГАТЭ объявило о своих намерениях проинспектировать названные ядерные объекты.

Сообщение о разработке запасов урана и последующем его обогащении на комбинатах в Исфахане и Кашане совпало по времени с празднованием 24-ой годовщины победы исламской революции в Иране.

Одним из влиятельных политических деятелей, которые к настоящему времени открыто высказали свои мнения по этому поводу, был ответственный редактор иранской газеты «Кейхан» Хосейн Шариатмадари. На протяжении последнего года он по крайней мере дважды призывал власти Исламской республики открыто объявить о своих планах по созданию атомной бомбы. По поводу заявлений президента Хатами Шариатмадари сказал: «Это великое достижение исламской революции. Оно было предсказано имамом Хомейни, который говорил, что экономическая блокада обернется благом для Ирана».

Шариатмадари заявил: «Превратить исламский Иран в ядерную державу – это наше неотъемлемое право. Значимость события заключается в том, что подобные результаты достигнуты без иностранного участия. Теперь мы укрепим свое положение с точки зрения расстановки сил на международной арене».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec