По мнению германского политолога, раскол в НАТО не имеет никакого значения для США

13 февраля 2003
МОСКВА, 12 февраля. /Корр. РИА "Новости" Марианна Беленькая/. Раскол в НАТО "не имеет никакого значения для США". Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал известный немецкий политолог, директор программ сотрудничества Германского общества по внешней политике Александр Рар.

По его словам, "США чувствуют себя достаточно мощными и сильными, чтобы вести себя так, как они хотят". Тем более, что американцы и без Германии и Франции обладают достаточно большой поддержкой в Европе.

Политолог считает, что последний раскол в НАТО из-за Ирака имеет большее значение для самого Североатлантического альянса. "Нынешний конфликт - это еще один гвоздь, который заколачивается в гроб НАТО", - подчеркнул он. Европа понимает, что политическая борьба идет не за Ирак, это лишь повод, а за сохранение сложившегося мироустройства, отметил он.

По его словам, никто в Европе не намерен защищать Саддама Хусейна. Все боятся, что Америка, воюя сегодня с Ираком, завтра с Ираном, послезавтра с Северной Кореей, затем еще с кем-либо, будет действовать только в своих интересах, игнорируя европейские. Соответственно и армии европейских союзников США по НАТО будут вынуждены воевать ради защиты американских интересов.

Как заявил политолог, соседи Франции и Германии считают, что Берлин и Париж не ведут Европу в правильном направлении, и они постепенно оказываются в изоляции. В результате, подчеркнул он, "рушится сложная концепция европейского единства, а НАТО все больше и больше превращается в политический клуб, где невозможно прийти к единогласному решению", что и было продемонстрировано на этой неделе.

По мнению Рара, всем сторонам было бы выгодно, чтобы "иракский вопрос был вынесен на голосование в СБ ООН". Это позволит, отметил он, французам и немцам выйти из теперешней ситуации. "Они смогут сказать, что заставили американцев учесть мнение Европы и принять решение на многосторонней основе, а не единолично", - заявил политолог.

"Вынесение на обсуждение в СБ ООН второй резолюции по Ираку уже можно будет считать большим успехом дипломатии, в том числе и российской в данных условиях", - полагает он.

Немецкий политолог также считает, что в ходе голосовании по поводу второй резолюции ни одна из стран, обладающая правом вето, не воспользуется им. Никто не будет идти из-за Ирака на конфронтацию с США. "Все понимают, что если кто-то воспользуется правом вето, то это будет конец институту Совета Безопасности, тогда американцы оттуда уйдут и больше его собирать уже не будут", - заявил он. Таким образом, вторая резолюция по Ираку будет поддержана, по его мнению, и Россией, и Францией после того, "как они поймут, что остановить Америку уже невозможно".

Рар считает, что сейчас в Европе, в частности Германии, существует большой разброс мнений и поэтому ситуация неоднозначная. По его словам, "еще никогда за последние 20-25 лет немецкие канцлер не был настолько одинок, официальные лица открыто критикуют Шредера". Поэтому, отметил он, в любой момент Германия может изменить свой курс и занять ту же позицию по иракскому вопросу, что и Испания и Италия.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03228 sec