Последняя реакция на заявления по поводу возможностей Ирана в ядерной области

12 февраля 2003
По сообщению сайта «Базтаб», после заявлений президента Хатами о получении Ираном доступа к ядерным технологиям пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что американская администрация выражает обеспокоенность в связи с тем, что Иран продолжает предпринимать усилия по производству ядерного оружия, прикрываясь «внешне мирными» программами в области энергетики. Кроме того, Ричард Баучер подверг критике решение правительства Ирана о начале разработки урановых месторождений и об использовании урана в ядерных программах страны.

В ответ на эти заявления пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил, что ядерные программы Ирана «носят мирный характер и остаются прозрачными».

В то же время некоторые региональные средства массовой информации, в том числе информационный канал «Аль-Джазира», высказывают предположения о начале нового этапа в противостоянии между Ираном и Америкой.

Политические обозреватели считают, что американцы постараются воспользоваться заявлениями президента Хатами для того, чтобы вынудить Иран подписать все разделы протокола по вопросам мирного использования ядерных объектов. Один из пунктов этого протокола предусматривает возможность прибытия в страну инспекторов ООН без предварительного уведомления и осмотра ими всех объектов, представляющих для них интерес.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec