Путеводитель по Тегерану

06 апреля 2012
Никогда не спящее сердце Ирана — так местные жители описывают Тегеран, столицу страны, один из крупнейших азиатских мегаполисов с почти 14-миллионным населением.

В отличие от многих иранских городов, Тегеран комфортно посещать в течение всего года: окружающие заснеженные горы приносят прохладу летом и защищают от холодных ветров зимой, обилие парков, садов и ирригационных каналов располагает к неторопливым прогулкам, и шумные восточные базары бурлят независимо от показателей термометра. А ещё здесь можно заблудиться в залах богатейшего Музея древней истории, быть ослеплённым великолепием шахской сокровищницы и попытаться дотянуться до лазурных резных потолков Голестанского дворца.

И все же лучшим месяцем для посещения города считается октябрь.

Как добраться до Тегерана

IranAir и «Аэрофлот» регулярно выполняют прямые рейсы из московского «Шереметьево» в Тегеран: IranAir летает по вторникам, «Аэрофлот» — во все дни недели, кроме понедельника и пятницы. Время в пути — около 4 часов. Кроме этого, до Тегерана можно добраться такими авиакомпаниями, как Emirates (с пересадкой в Дубае), Turkish Airlines (через Стамбул), Qatar Airways (через Доху), Alitalia (через Рим), Austrian Airlines (через Вену), Lufthansa (через Франкфурт), Azerbaijan Airlines (через Баку) и др.

В Тегеране два аэропорта. Международные рейсы приземляются в аэропорт имени Имама Хомейни (Imam Khomeini International Airport), расположенный в 35 км от центра города. Преодолеть это расстояние можно на такси. Стоимость фиксированная, вне зависимости от того, в какой район Тегерана вы направляетесь: 250 тыс. риалов за обычную машину, 300 тыс. — за комфортабельную Toyota Lumbar и 350 тыс. — за минивэн (что удобно, если вы путешествуете компанией).

Покидая Тегеран, отправляйтесь в аэропорт так рано, как это только возможно: существует риск провести долгое время в многокилометровых пробках. Кроме этого, рекомендуется отводить не менее полутора часов на таможенные процедуры при вылете.

Как ориентироваться в городе

Тегеран можно разделить на две части: северную и южную. Северный Тегеран — урбанистичный, цветущий, успешный и помпезный со всеми характерными атрибутами: от степени интеллигентности его жителей до уровня ресторанов и бутиков известных марок. Южные районы города более демократичны, если не сказать простоваты, но и цены здесь ниже.

Центр города — это промышленный район, там располагаются самые дешевые отели, и вообще туристам там делать нечего. Самые живописные районы и комфортабельные отели находятся у подножья гор.

Транспорт

По Тегерану можно передвигаться на такси, автобусах и метро. Наземный транспорт может оказаться настоящим испытанием терпения, так как в городе наблюдаются серьёзные проблемы с движением: пробки не редкость, а правила дорожного движения отсутствуют как факт. Старайтесь исключить наземные переезды в часы пик — с 7 до 8 утра и с 5 до 8 вечера.

Такси

Тегеранские такси чуть дороже, чем в других городах страны, но по европейским меркам очень дёшевы. Такси возят по четыре человека максимум, за проезд одному без остановок для сбора попутчиков нужно будет оплатить все посадочные места. Однако в любом случае плата за проезд фиксирована и совсем ничтожна — от 0,5 USD. Такие такси циркулируют по определённым маршрутам, и в некоторых случаях вам нужно будет сменить пару машин, чтобы добраться до нужного места, или проделать часть пути пешком.

Безнадёжно опаздывающие куда-либо, а также любители острых ощущений могут воспользоваться мототакси. Возможно, на протяжении всей поездки вам будет казаться, что вы вот-вот врежетесь в соседнее авто или столб, а то и вовсе вылетите на «встречку», зато доберётесь до пункта назначение вдвое быстрее. Но одновременно это еще и крайне небезопасно, очень сомнительное удовольствие от поездки на старом мотоцикле на который даже смотреть страшно.

Автобусы

Тегеранские автобусы могут быть рекомендованы скорее как атрибут туризма «с погружением», нежели действительно полезное средство транспорта. Номера маршрутов и названия конечных пунктов написаны арабскими буквами и цифрами, тем не менее, всегда можно спросить окружающих — иранцы с радостью помогают туристам. Тариф — 200 риалов, билеты покупаются на остановках и предъявляются водителю при посадке. На популярных направлениях ходят также красные скоростные автобусы, проезд в них стоит 1000 риалов.

Автобус, как правило, поделены на две части (визуально, без всяких перегородок и решеток) — на мужскую и женскую половину, так что будьте внимательны при посадке.

Метро

Метро Тегерана — масштабный и амбициозный проект, призванный как-то сладить с хаосом на поверхности. На сегодняшний день функционируют 4 линии с центральной пересадкой на станции «Имам Хомейни». Туристическую ценность представляют линии № 1 (юг-север) и № 2 (восток-запад). Поезда курсируют с 5 утра до 11 вечера с периодичностью 10-15 минут. Надписи на фарси дублированы английскими. Стоимость билетов на 1, 2 и 10 поездок — 2500, 4500 и 14000 риалов соответственно.

Для женщин, желающих путешествовать исключительно в женской компании, в общественном транспорте Тегерана созданы все условия: существуют дамские такси с женщинами-водителями, в автобусах им отведён задний отсек, а в конце каждого поезда метро прицеплены два отдельных вагона исключительно для женщин (однако в последнее время это практически не соблюдается). Представительницы прекрасного пола могут проехать и в мужской части транспорта, а вот мужчинам вход за женскую половину запрещён!

Кухня и рестораны Тегерана

Возможностей пообедать и просто перекусить абсолютно на любой вкус и кошелёк в Тегеране, пожалуй, больше, чем в других городах Ирана. Практически на каждом углу вас будут поджидать «народные» закусочные и кебабные. При выборе недорогого общепита полагайтесь на здравый смысл: кушайте только в чистых, заслуживающих доверия заведениях. В отличие от аналогичных заведений арабского мира, в местных «кахвеханэ» (кофейнях) подают не только напитки, но и простые блюда, типа мясных и овощных рагу. Перекусить можно также в сетевых фаст-фудах Boof и SFC. Кроме этого, в Тегеране множество недорогих заведений индийской, тайской, китайской, турецкой и итальянской кухонь.

Рестораны haute cuisine сконцентрированы в северном Тегеране. Их стоит посетить хотя бы однажды, чтобы насладиться изумительными иранскими блюдами. Трапеза обойдётся в сумму от 300 тыс. риалов.

Обязательно проведите вечер в одной из традиционных кофеен за чашечкой ароматного кофе или чая из самовара, потягивая бархатный дым кальяна.

Многие трапезы сопровождаются популярным напитком «дуг» — смесью йогурта и воды, приправленного солью и специями, с лёгким ароматом мяты. Дуг неожиданно хорошо сочетается с кебабами.

Заказать алкоголь можно в любом ресторане Тегерана, даже не нужно прилагать особых усилий, достаточно сказать, что вы из России (кроме центра города, там алкоголя не найти). Что пить: коньяк, куда более вкусное, чем на родине пиво «Балтика» и, если встретится, иранское вино, которое можно найти только в маленьких ресторанах или кальянных.

Средний чек в ресторане будет равняться 5-10 USD. Коронное блюдо — кебаб. Иностранцу сначала будет не совсем привычен вкус шафрана, его кладут в мясо, рыбу, салаты, соус и даже мороженое. Самый популярный и очень вкусный фаст-фуд в Тегеране, да и во всем Иране, — это сэндвичи по принципу «Сабвея» — собери себе сам. Очень популярны в последнее время и вегетарианские рестораны.

Шопинг и магазины

Национальные предметы искусства, сувениры и прочие штучки можно купить на обширном тегеранском Базаре — одном из самых больших рынков страны. Кроме этого, здесь продаётся почти всё, что только можно купить за деньги — от домашних принадлежностей, одежды и обуви до золотых украшений, мебели и предметов интерьера.

Прекрасные иранские ювелирные изделия также можно приобрести в специализированных бутиках на улицах Гейша, Карим Хан и Милед Нур.

Популярные шопинг-моллы на улице Валиаср и площади Таржиш предлагают изделия ведущих мировых брендов. Зайдите также в шопинг-центр «Голестан». Вся одежда иностранных брендов не дорогая, привезенная из ОАЭ.

Рядом с центральной торговой улицей есть «азербайджанский» рынок, где можно найти более привычные для российского желудка продукты, которые не встречаются в супермаркетах Тегерана: пельмени, крабовые палочки, сгущенка и пр.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Тегерана

Национальный музей Ирана располагает богатейшей коллекцией экспонатов по истории региона, начиная от археологических находок на стоянках древних людей и заканчивая периодом Сасанидов. Здесь выставлены также предметы современного искусства, шедевры народных ремёсел и образцы каллиграфии.

Музей современного искусства представляет полотна Ван Гога, Пикассо, Матисса, Дали, Моне, Миро и других знаменитых художников. Это одна из лучших коллекций западного искусства в Азии.

Музей ковров расположен по соседству с Музеем современного искусства. Здесь более 100 экспонатов со всей территории страны, самый старый датируется 17 веком. На первом этаже работают ткачи.

В Национальной сокровищнице буквально захватывает дух от обилия редчайших драгоценностей. Обратите внимание на Трон павлина, украшенный почти 27 тысячами драгоценных камней.

Обозреть величие имперской Персии можно в многочисленных дворцах правителей государства. К числу шедевров относится дворцовый комплекс Голестан, Иван э-Тахт э-Мармар, Белый и Зелёный дворцы, а также Шамс аль-Амарат и Амарат э-Бадгир.

В Тегеране можно посетить памятные места Имама Хомейни — его мавзолей и мечеть, воздвигнутую в его честь (насладиться внешним убранством — вход для немусульман запрещён).

Среди археологических памятников выделяется древняя крепость Шешме Али (4 тыс. до н. э.) и 20-метровая башня Тогрол, расположенные на окраине Тегерана.

Погулять отправляйтесь в Парк э-Лале, в центре города. Монумент на площади Свободы (пл. Азади) также является популярной концертной площадкой, где выступают в основном национальные ансамбли.

Дискотек и ночных клубов официально в Иране нет, но в некоторых ресторанах и заведениях туристам могут предложить флаеры для посещения дискотеки для туристов за городом (что-то вроде open-air). В окрестностях Тегерана также можно покататься на горных лыжах и просто провести приятное время в окружении снегов. Два пункта доступа в горы — Дарбанд и Дараке.

Тонкости туризма

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • мимо07 февраля 2013 в 04:55

    класс! едем!

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03629 sec