Иран в истекшем солнечном году

04 мая 2009
Минувший год был для иранского народа полным перемен, а также очень важных и судьбоносных событий. Большие шаги, сделанные иранским народом, благодаря своему усердию и образцовой воле на пути развития и прогресса в очередной раз показали, что ничто не способно остановить Иран на пути роста и динамического развития. В этом плане минувший год для иранского народа был годом, переполненным успехами.

Исламская Республика Иран начала минувший свой год с послания великого лидера Исламской революции, который провозгласил этот год годом «Новаторства и процветания». В ходе взлетов и падений на фоне политических, культурных и научных преобразований и событий Иран показал, что движется в правильном русле этих целей. Великий лидер Исламской революции его светлость аятолла сейед Али Хаменеи в минувшем году не раз на встречах с должностными лицами, различными слоями народа, особенно молодежью, и во время различных событий сделал акцент на той важной вещи, что иранский народ не должен боятся давления и угроз, и что он должен прочно, стойко и решительно двигаться по пути прогресса развития и могущества.

Взгляд на программу 20-ти летней перспективы развития и основные пункты пятой программы экономического развития, основные моменты которых в минувшем году были представлены правительству великим лидером Исламской революции, показывает, что иранский народ находится на пути развития и решительно намерен воспользоваться всеми своими возможностями и способностями для реализации экономических, политических, научных и культурных целей в ходе программы 20-ти летней перспективы. Как не раз подчеркивал лидер Исламской революции в идеологии Исламской революции принцип заключается в уверенности в своих силах и возможностях. Иранский народ в минувшем году с такой верой смог добиться больших достижений в научной сфере. Запуск в космос спутника «ОМИД» является одним из этих успехов, который нашел широкий резонанс в СМИ мира.

Спутник «Омид», который успешно преодолел все этапы проектирования, создания и запуск в космос на глазах и руками иранских специалистов является одним из примеров научного роста, развития и прогресса в Иране. Немногим ранее иранский народ доказал свои способности в области сложных наук, таких как получение доступа к знаниям производства и распространения стволовых клеток. Иран в минувшем году в очередной раз показал, что достоин того, чтобы согласно программе 20-ти летней перспективы развития оказаться в числе первых стран в плане научного развития и прогресса.

Основными заголовками новостей касающихся прогресса Ирана и его успеха в минувшем году были следующие: получение Ираном доступа к прогрессивным технологиям космических наук; технология запуска спутника в космос в Иране стала отечественной; наивысшая степень Ирана в производстве научных статей; получение иранскими учеными доступа, причем впервые в мире, к технологиям производства лекарственного препарата от ран при заболевании диабетом; Иран занимает 29 место в мире в области научных медицинских статей; ввод в эксплуатацию десятков крупных промышленных проектов, а также научно исследовательских комплексов в области металлургии; развитие нефтегазовой промышленности; блестящее выступление иранской молодежи и элиты на мировых олимпиадах по химии, физике, математике и компьютерам; золотые награды и высшие степени на мировых конкурсах изобретений и научных состязаниях.

Минувший год помимо успехов в научной области был также динамичным и активным в области региональных и международных взаимоотношений. Тегеран в минувшем году был свидетелем проведения различных важных заседаний, встреч, семинаров, форумов, особенно связанных с взаимоотношением в исламском мире. В числе других событий Ирана, на арене расширения региональных отношений следует назвать проведение заседания глав МИД стран-участниц движения неприсоединения в целях проведения дискуссий и изучения вопросов, связанных с правами человека, проведение многочисленных заседаний совместных экономических комиссий в Тегеране и подписание десятков соглашений по экономическому сотрудничеству между Ираном, странами Азии, Африки, соседними странами, а также использование совместных экономических проектов, в том числе платины «Дружба» на границе Ирана и Туркменистана, подписание соглашений, связанных с развитием проектов железнодорожного транспорта между Ираном, Казахстаном и Туркменистаном, а также проведение 3-х стороннего совещания 3-х персо-язычных государств Ирана, Афганистана и Таджикистана.

В этой связи в последние дни уходящего иранского года в Тегеране прошел саммит глав стран членов ЭКО. Это - саммит, который сопровождался важными достижениями и показал, что Тегеран твердо намерен расширять отношения с региональными странами, и придает большое значение вопросу увеличения роли ЭКО. 10-тый саммит ЭКО в Тегеране подготовил почву, чтобы главы стран-членов данной организации, приняв решение о целях и перспективе ЭКО встретились с должностными лицами ИРИ, в том числе великим лидером Исламской революции. Великий лидер Исламской революции на встрече с некоторыми главами, принявшими участие на саммите в Тегеране, сделал акцент на важных моментах и подчеркнул, что ЭКО должно двигаться в таком русле, чтобы суметь использовать свои внутренние возможности для развития и прогресса стран-членов ЭКО.
Иран в минувшем году провел также очень активный год в области политики и дипломатии.

Минувший год для палестинского народа был тяжелым годом, переполненным различными событиями. Славная стойкость угнетенного населения сектора Газа на протяжении 22-х дней зверской агрессии сионского режима считается великим достижением в победе исламского сопротивления, однако эта победа досталась большой ценой и тяжелыми усилиями; палестинскому народу пришлось пережить большие страдания. ИРИ на арене духовной защиты и поддержки прав палестинского народа действовала весьма активно и динамично. ИРИ для проведения заседания межпарламентской встречи и активизации ОИК для поддержки прав палестинского народа провела широкие консультации в исламском мире и среди стран региона. Кроме того, Тегеран в последние дни уходящего года провел у себя международную конференцию в знак поддержки Палестины, ориентированную на вопрос сектора Газа. Данное заседание, которое проводится всякий раз во время деятельности собрания исламского совета под руководством этого собрания и в минувшем году совпал с событиями в Секторе газа. В Тегеране состоялось международное заседание Палестины, на котором приняли участие спикеры 30-ти исламских стран, а также деятели и гости из 80-ти стран мира. Главным моментом этого заседания стало предложение великого лидера Исламской революции о проведении референдума и обращение к голосу истинных хозяев Палестины и последователей всех религий, в том числе мусульманской, христианской и иудейской для определения демократической структуры и урегулирования вопросов Палестины. Великий лидер Исламской революции в своем важном выступлении на церемонии открытия данной Международной конференции указал на важные вопросы исламского мира, а также проблемы в мире в целом и призвал все исламские страны, особенно ОИК, проведя планирование в различных экономических сферах и заняв единую и мощную позицию, сыграв свою роль, устранить почву разногласий среди мусульман. В этом же свете следует рассматривать проведение конференции исламского единства в последние дни уходящего года, которая показала, что исламское единство служит первым приоритетом во внешней политике Ирана.

Минувший год совпал также для иранского народа с важными событиями.
30-тая годовщина победы Исламской революции считается переломным моментом среди всех событий Ирана в минувшем году. Иранский народ в минувшем году 22-го бахмана, во время празднования годовщины победы Исламской революции отметил 30-тилетие революции и исламского республиканского строя и, приняв участие в этой великой и исторической демонстрации, в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу, что является решительным и радостным народом, который с политическим воззрением, а также революционной славой и развитием присутствует на арене. Присутствие иранского народа на демонстрации 22-го бахмана является многозначительным и несет в себе мировые послания, оно особенно продемонстрировало врагам иранского народа, что их обструкции и санкции не оказали не малейшего воздействия на волю иранского народа.

В числе других важных критериев, которые имеют большое значение в изучении процесса внутренних преобразований и развития Ирана в минувшем году следует назвать тестовый ввод в эксплуатацию Бушерской АЭС, эксплуатация проектов развития нефти и газа, открытие 9-той и 10-той фаз «Южного Парса», акцент президента страны на реализации всех проектов и программ предусмотренных 20-ти летней перспективой развития и 5-той программой экономического развития, а также национальная воля для реализации проекта экономических перемен при сотрудничестве парламента и правительства.

В целом надо сказать, что минувший год стал судьбоносным для Ирана и этот год можно назвать новым началом для движения в сторону светлого будущего Исламского республиканского строя и возвышения места иранского народа. Минувший год стал также годом вхождения на арену предстоящих президентских выборов в Иране. В последние месяцы уходящего года в Иране началась предвыборная деятельность. Теперь остается только ждать, кто в этом году одержит победу на этих президентских выборах, намеченных на июнь месяц.

В целом можно сказать что минувший год был годом переполненным событиями, усилиями и переменами. Иранский народ в свою очередь знает, что надо по прежнему усердствовать и быть бдительными в отношении заговоров, которые в минувшем году намеревались посредством разрушительной шпионской деятельности нанести удар стране и Исламской революции и сохраняя единство и сплоченность иранский народ продолжит свой путь.

IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03573 sec