Эскалация насилия в зоне палестино-израильского конфликта: позиция арабо-мусульманского мира

22 ноября 2006
П.Н. Мамед-заде

Сложная обстановка в зоне палестино-израильского конфликта на протяжении многих лет относит Ближний Восток к числу самых горячих точек мира. Нынешняя ситуация вынуждает говорить о новом витке насилия, способном завести мирный процесс в тупик, выход из которого найти будет крайне сложно. Широкомасштабная военная операция израильской армии в секторе Газы под названием «Осенние тучи», начавшаяся 1 ноября и направленная, согласно утверждениям руководства Израиля, на предотвращение ракетных обстрелов приграничной территории еврейского государства, привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и стала одной из самых кровавых с начала «интифады Аль-Акса» в сентябре 2000 года.

Только за первую неделю около 50 палестинцев были убиты, более 200 получили ранения. Поистине «черным днем» для палестинцев стало 8 ноября, когда в результате обстрела израильскими войсками кварталов близ города Бейт-Ханун погибли два десятка мирных жителей, преимущественно женщины и дети, а еще полсотни были ранены.

Данный инцидент вызвал бурю негодования и осуждения среди правящих кругов и общественности не только в мусульманском мире, но и на Западе. В то же время ближайший союзник еврейского государства — США — откровенно уклонились от критики действий израильской армии, полагая, что военная операция в секторе Газы была начата из соображений защиты собственной безопасности.

Египет, являющийся ключевым региональным коспонсором процесса ближневосточного мирного урегулирования, выступил с резким осуждением действий вооруженных сил еврейского государства и призвал международное сообщество незамедлительно вмешаться в палестино-израильский конфликт и пресечь военные действия израильских войск. Каир осудил «чрезмерное использование силы Израилем» и призвал палестинские группировки прекратить ракетные обстрелы израильской территории, «чтобы не давать оккупационным израильским войскам предлога для продолжения военных операций».

Министр иностранных дел АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт назвал израильский танковый обстрел сектора Газы «аморальной», «жестокой» акцией, которая нарушила нормы международного права(1). Осудив военную акцию Израиля, глава внешнеполитического ведомства Турции Абдуллах Гюль отметил, что «проведением подобных операций Израиль подрывает и региональную, и собственную безопасность». Лига арабских государств (ЛАГ) потребовала немедленного ввода международных миротворческих сил в сектор Газы «для защиты палестинцев от нападений Израиля».

Между тем созванное по инициативе Лиги арабских государств, организации «Исламская конференция» (ОИК) и Движения неприсоединения экстренное заседание СБ ООН так и не завершилось принятием документа, осуждающего жесткие силовые действия еврейского государства, которые палестинские власти назвали «государственным терроризмом». США второй раз за последние месяцы наложили вето на резолюцию, призывающую Израиль «немедленно прекратить свои военные операции и вывести вооруженные силы из сектора Газы». Внесенный Катаром проект резолюции поддержали 10 членов СБ ООН, включая Россию, четыре воздержались. Позицию своей страны постоянный представитель США при ООН Джон Болтон мотивировал тем, что «язык проекта этой резолюции предвзят по отношению к Израилю, а содержание несбалансированно».

Впрочем, решение Вашингтона заблокировать данный документ не выглядело очень уж большим сюрпризом, поскольку администрация Джорджа Буша до этого не раз препятствовала принятию подобных документов.

Официальный представитель главы ПНА Набиль Абу Рудейна подверг критике использование США права вето при голосовании по проекту резолюции. В заявлении движения ХАМАС говорилось, что решение Вашингтона наложить вето на проект резолюции, осуждающей бойню в Бейт-Хануне, не вызвало удивления, и что «США таким образом дают Израилю «зеленый свет» для совершения новых преступлений»(2).

Не сумев преодолеть сопротивление США в Совбезе, исламский мир приложил дипломатические усилия в других органах ООН. Так, по итогам специальной сессии Совета ООН по правам человека, проведение которой инициировала группа арабо-мусульманских стран, была принята резолюция, осуждающая действия Израиля в палестинском городе Бейт-Ханун. В документе содержится призыв к мировому сообществу незамедлительно принять меры по пресечению нарушения израильскими войсками прав человека в ходе непрекращающихся агрессивных акций на палестинских территориях.

Резолюцию «Незаконные действия Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории» подавляющим большинством голосов приняла Генеральная Ассамблея ООН. Она осудила убийство большого числа мирных палестинцев, включая женщин и детей, совершенное Израилем 8 ноября в Бейт-Хануне, а также призвала Израиль немедленно прекратить операции своих вооруженных сил против палестинского гражданского населения и вывести их из сектора Газы. Резолюция потребовала «прекращения военных вторжений и всех актов насилия, террора, провокаций, подстрекательства и разрушения между израильской и палестинской сторонами, включая внесудебные казни, бомбардировку палестинских мирных районов, воздушные налеты и обстрел ракетами». Израиль выразил негативное отношение к резолюции, указав на свое право бороться с терроризмом на палестинской территории в целях самообороны(3).

Палестинская проблематика заняла одно из центральных мест на прошедшей в Дамаске конференции Комитета ЛАГ по бойкоту Израиля. По словам участников, ее цель – «активизировать усилия по повышению эффективности бойкота Израиля и тех, кто поддерживает его экономику, в особенности военно-промышленный комплекс этой страны». На совещании было заявлено, что «бойкот Израиля — это легальный способ самозащиты, не идущий в разрез с международным законодательством» и дающий «шанс на установление справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке». Была также подчеркнута важность экономического бойкотирования «как инструмента давления на Израиль с целью заставить это государство вернуться в поле международной законности и признать национальные права палестинского народа»(4).

Обострение ситуации в зоне ближневосточного конфликта стало предметом коллегиального обсуждения правительств арабских стран. 12 ноября в Каире состоялось чрезвычайное заседание Совета министров иностранных дел стран — членов ЛАГ для выработки ответных мер на военную операцию израильских войск в секторе Газы. ЛАГ осудила позицию США по палестино-израильскому конфликту. Как заявил генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса, решение США наложить вето на резолюцию СБ ООН с призывом к Израилю прекратить военную операцию в секторе Газы является «смертным приговором мирному процессу на Ближнем Востоке». Он отметил также, что данное решение Вашингтона показывает «пренебрежительное отношение» Соединенных Штатов к арабскому миру(5).

В принятой по итогам заседания резолюции ЛАГ арабские страны решили «немедленно прервать международную экономическую блокаду палестинского народа» и предоставить ему финансовую и материальную помощь(6).

ЛАГ в своей резолюции осудила военные действия Израиля на палестинских территориях, в частности, преступление против мирных жителей в Бейт-Хануне, и призвала мировое сообщество расследовать данный инцидент и направить международные миротворческие силы для защиты палестинцев. ЛАГ призвала все арабские государства, Израиль и Совет Безопасности ООН созвать мирную конференцию для поиска путей всеобъемлющего и справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта по принципу «мир в обмен на землю».

Кроме того, в документе содержится призыв к освобождению плененных израильских солдат и требование к Израилю прекратить нападения на Палестину. В то же время ЛАГ обратилась к палестинцам с призывом ускорить формирование правительства национального единства.

Вслед за ЛАГ незамедлительного снятия экономической блокады Палестины потребовала организация «Исламская конференция». В итоговом коммюнике, принятом по итогам экстренного заседания исполнительного комитета ОИК на уровне министров иностранных дел в саудовском городе Джидда, была выражена необходимость «прорвать блокаду палестинского народа и добиваться ее прекращения со стороны международного сообщества». Члены крупнейшей панисламской организации также потребовали освободить «замороженные» в банках Израиля финансовые средства, принадлежащие Палестинской национальной администрации (ПНА).

ОИК осудила действия израильской армии в секторе Газы, в частности, операцию в Бейт-Хануне. Министры стран — членов ОИК поручили Исламскому банку развития (ИБР) и другим профильным структурам оказать необходимую помощь раненым и семьям погибших, а также содействовать восстановлению всего, что было разрушено в ходе израильской операции(7).

Традиционно бурная реакция на происходящие в зоне палестино-израильского конфликта события продолжала звучать из уст представителей высшего руководства Египта. Каир призвал ООН обеспечить защиту палестинского гражданского населения от действий израильской армии, подчеркнув, что «убийства и репрессии против палестинцев требуют немедленного вмешательства международного сообщества»(8).

Изрядная порция критики досталась Совету Безопасности ООН, который, как заявил глава МИДа АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт, фактически перестал играть роль международного гаранта мира на оккупированных палестинских территориях. По его мнению, «недопустимо, чтобы использование одним из постоянных членов СБ ООН права вето трактовалось как санкция на продолжение нападений и нарушений международного и гуманитарного права»(9). Необходимыми и благоприятными условиями для возобновления противоборствующими сторонами переговоров Каир считает обмен пленными между израильтянами и палестинцами, а также прекращение ракетных обстрелов палестинцами израильской стороны во избежание эскалации военных действий.

Египет выступает за скорейшее формирование правительства национального единства Палестины. На необходимость создания коалиционного кабинета министров указывает и Иордания. По мнению короля Абдаллы II, данный шаг будет содействовать укреплению сплоченности в Палестине.

Как показывают события, основной причиной очередного обострения ситуации на Ближнем Востоке является конфронтация между Израилем и движением ХАМАС, сформировавшим палестинское правительство после победы на выборах в законодательное собрание (парламент) в январе с.г. На безрадостном фоне продолжающегося насилия настоящим светом в конце тоннеля стало достижение прогресса в межпалестинском диалоге.

В конце октября две влиятельнейшие палестинские организации, ФАТХ и ХАМАС, при посредничестве Египта договорились о прекращении насилия в отношении друг друга. А 10 ноября хамасовцы официально согласились на создание правительства национального единства. При этом нынешний премьер-министр Исмаил Хания дал понять, что готов отказаться от своей должности ради того, чтобы «прекратить страдания палестинцев и снять блокаду».

Необходимо признать, что палестинцам удалось договориться между собой во многом благодаря компромиссному решению, принятому ХАМАСом, который, будучи правящей политической силой, согласился, тем не менее, поделиться властью со своими конкурентами из ФАТХ. Кроме того, в очередной раз роль объединяющего фактора для двух конкурирующих палестинских политических организаций сыграла израильская военная операция. Вместе с тем, соглашаясь войти в коалиционное правительство, ХАМАС продолжает отрицать возможность признания Израиля, что создает предпосылки для возможных разногласий в будущем, учитывая всю серьезность данного вопроса как для выстраивания дальнейших отношений палестинского правительства с Израилем, так и для определения будущего межпалестинского диалога.

Теперь палестинцы рассчитывают на то, что в результате формирования национального коалиционного правительства помощь западных стран-доноров будет возобновлена, а это в свою очередь поможет им преодолеть серьезные социально-экономические проблемы и разрядить непростую внутриполитическую обстановку. Неслучайно Исмаил Хания заявил, что движение ХАМАС требует гарантий со стороны международного сообщества о снятии блокады после прихода к власти правительства национального единства. Как раз в те дни, когда возобновился конструктивный диалог между ХАМАСом и ФАТХом, о готовности прекратить ракетные обстрелы территории Израиля заявила палестинская радикальная организация «Исламский джихад».

Как отметил представитель этой группировки Халед аль-Батш, данный шаг может быть осуществлен в ответ на прекращение нападений на палестинцев со стороны Израиля(10).

Израильское руководство в условиях обрушившейся на него волны критики и осуждений выразило свое видение дальнейших путей урегулирования обострившейся ситуации. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая 12 ноября на совещании руководителей еврейских организаций Северной Америки, заявила, что Израиль согласен с созданием независимого государства Палестина. Власти еврейского государства, по ее словам, намерены сотрудничать с умеренными арабскими государствами в создании «демократического» палестинского государства, с которым Израиль мог бы «мирно сосуществовать» в условиях внешней безопасности, и ради этой цели Израиль готов отказаться от части территории во имя безопасности страны(11).

Вместе с тем израильские власти «выступают против попыток интернационализации палестино-израильского конфликта», давая понять, что не собираются прислушиваться к различного рода инициативам и планам, кроме исходящих от «четверки» посредников (США, РФ, ЕС и ООН).

Так, Израиль отверг предложенный в середине ноября Испанией, Францией и Италией план по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Этот план включал пять пунктов, предлагающих:

1) незамедлительное прекращение Палестиной и Израилем всех насильственных акций; 2) создание в Палестине правительства национального единства, признанного международным сообществом; 3) обмен военнопленными и проведение диалога между лидерами двух сторон; 4) размещение в секторе Газы международных наблюдателей, отвечающих за контроль над разоружением; 5) проведение международной конференции по проблемам мира на Ближнем Востоке с участием заинтересованных сторон.

В свою очередь, представители ПНА заявили, что приветствуют данную инициативу как усилие, направленное на возобновление ближневосточного мирного процесса.

Как представляется, перспектива преодоления напряженности в зоне ближневосточного конфликта и ближайшее будущее ситуации в регионе во многом будут зависеть от итогов прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, которые могут возобновиться после сформирования коалиционного палестинского правительства, в которое войдут не только радикалы от ХАМАСа, но и более умеренно настроенные по отношению к Израилю представители ФАТХа.

* * *

11 ноября палестинцы почтили память своего исторического лидера, многолетнего руководителя движения сопротивления Ясира Арафата, скончавшегося два года назад. Тысячи людей собрались на территории «Муката» – резиденции первого председателя Палестинской национальной администрации на Западном берегу реки Иордан, где находится его могила, чтобы возложить венки и вспомнить заслуги ушедшего раиса.

Он мечтал стать главой независимого палестинского государства, но умер в разгар второй интифады в военном госпитале Перси близ Парижа. Последней волей Арафат пожелал быть похороненным на эспланаде перед мечетью Аль-Акса на Храмовой горе в центре Иерусалима, однако законы военного времени не позволили выполнить это его желание – израильские власти категорически отказались дать разрешение.

В последние годы жизни Арафата ярые его противники в Израиле и США называли его политику чуть ли не главным препятствием на пути достижения мирного урегулирования. Но время показало, что и без Абу Аммара (боевое прозвище и партийный псевдоним Ясира Арафата) ближневосточный конфликт продолжает бушевать, а его «гордиев узел» далек от того, чтобы быть развязанным.

1) Синьхуа. Каир. 09.11.2006.

2) РИА Новости. 12.11.2006.

3) РИА Новости. 18.11.2006.

4) РИА Новости. 07.11.2006.

5) ИТАР-ТАСС. 12.11.2006.

6) The Daily Star Egypt. – 2006. – 14 November.

7) РИА Новости. 18.11.2006.

8) РИА Новости. 17.11.2006.

9) РИА Новости. 17.11.2006.

10) ИТАР-ТАСС. 17.11.2006.

11) Синьхуа. Лос-Анджелес. 13.11.2006.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec