Белый дом меняет тон

14 ноября 2006
Андрей Терехов

Администрация Буша не исключает привлечения Ирана и Сирии к решению проблем в Ираке

В Вашингтоне вчера прошла серия консультаций, направленных на поиск путей выхода из войны. Группа по изучению Ирака – комиссия американских экспертов и политиков – общалась в Белом доме с президентом Джорджем Бушем, госсекретарем Кондолизой Райс, уходящим министром обороны Дональдом Рамсфелдом, директорами ЦРУ и национальной разведки, а также (посредством видеоконференции) с главным союзником американского президента – британским премьером Тони Блэром. Задача группы – подготовить к концу года доклад, который, как ожидается, должен дать ответ на вопрос: что делать с Ираком?

Дискуссиям в Белом доме предшествовал обмен мнениями между ведущими демократами и представителями администрации. Лидеры демократов в Конгрессе нового созыва, который соберется в январе 2007 г., выступили в воскресенье за поэтапное сокращение американского контингента. Среди тех, кто поддерживает эту концепцию, – будущие лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, председатели комитетов по вооруженным силам и международным отношениям Карл Левин и Джозеф Байден.

По словам Левина, приступить к передислокации войск следует через 4–6 месяцев. «Надо надавить на иракских лидеров, чтобы они нашли политическое решение в своей стране – а это под силу только им», – сказал сенатор. Он считает, что резолюция Конгресса не должна диктовать, сколько военных и к какому сроку следует возвращать домой. Сенатор Гарри Рид полагает, что решения о передислокации должны приниматься американскими офицерами на местах.

Джозеф Байден выступил за проведение международной конференции по Ираку с участием Ирана и Сирии.

Любопытно, что глава аппарата Белого дома Джошуа Болтен не отверг перспективу привлечения стран «оси зла» к урегулированию. Наблюдатели назвали этот комментарий «сменой тона в Белом доме».

Демократы подчеркивают, что вопрос постепенного ухода из Ирака будет первым, чем они займутся в Конгрессе. У них нет сомнений, что президенту придется прислушаться: на Буша давят растущие потери военнослужащих (с марта 2003 г. убиты около 2,8 тыс. человек), низкий рейтинг, а главное, отсутствие положительных тенденций в ситуации с безопасностью в стране. В воскресенье в Ираке погибли около 40 человек.

Является ли выходом перекладывание ответственности на плечи иракцев при слабой подготовленности местных сил безопасности, нестабильности политической системы страны? Сенатор Джон Маккейн – главный претендент от республиканцев на президентский пост после ухода Буша – считает, что численность контингента, напротив, следует увеличить.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03723 sec