Индустрия косморазвлечений

Аньюша Ансари

25 сентября 2006
На днях из "межпланетного путешествия" вернулась первая женщина космический турист, американка иранского происхождения Аньюша Ансари. Единственной правительственной структурой, положительно оценившей полет Ансари на родине, стало Иранское космическое агентство.

Остальные госучреждения предпочитают хранить по этому поводу красноречивое молчание, в то время как представители иранского духовенства, напротив, недвусмысленно напоминают: истинное призвание женщины - быть хранительницей домашнего очага, а не богатой предпринимательницей и космонавткой.

Справка

Аньюша Ансари родилась в 1967 году в Тегеране. С детства мечтала стать астронавтом. В 1984 году после прихода к власти в Иране режима мулл она эмигрировала в США. Вместе с мужем Хамидом Аньюша создала в штате Техас компанию, которая занималась разработками в области телекоммуникационного оборудования. Супруги Ансари и брат Хамида Амир также являются основателями инвестиционной фирмы "Продеа". Основатели "Продеа" в свое время стали главными спонсорами международного конкурса среди создателей аппаратов для туристических путешествий на орбиту.
-------

"Мнение консервативных иранцев опровергают данные проведенных в медицинском университете в Огайо исследований. Тамошние ученые доказали: женщины гораздо лучше подходят на роль астронавтов во время длительных миссий "по биологическим причинам". В частности, по словам ученых, в космосе у мужчины в возрасте 30-40 лет с большой долей вероятности проявятся признаки заболеваний сердца. Кроме того, в организме мужчин больше железа, которое в космосе может достигнуть ядовитых уровней. Причём лекарства в данном случае - не выход, поскольку невесомость и радиация могут сделать их бесполезными.

Словно повинуясь "позывам из Оригоны" правительство Китая начало масштабную программу обучения женщин-астронавтов. Планируется, что представительницы прекрасного пола отправятся в космос не позже 2010 года. Первая группа из 35 девушек в возрасте 17-20 лет уже приступила к тренировкам в университете авиации китайской Народно-освободительной армии. Разрешение на участие в пилотируемых космических миссиях было выдано китаянкам в Международный женский день - 8 марта 2004 года.

А пока космические просторы бороздят космические туристы, в том числе туристы-женщины. Во время торжественного мероприятия по случаю окончания полета Аньюша Ансари дважды падала в обморок. Причину резкого недомогания медики видят в долгом пребывании в невесомости. Сама Ансари признает: "Полет оказался далеко не детской прогулкой". "Я испытала множество неприятных ощущений, включая головную боль и общую слабость", - делилась женщина-астронавт.

Напомним, что Аньюша Ансари стала четвертым космическим туристом. За право посетить МКС она заплатила 20 миллионов долларов. Первым путешествие к звездам на борту российского корабля "Cоюз" в 2001 году совершил американский бизнесмен Деннис Тито. Вторым космическим туристом был южноафриканец Марк Шаттлуорт, полетевший на МКС 25 апреля 2002.

За право полета оба заплатили по 20 млн. долларов. Третьим к Международной космической станции в октябре 2005 года стартовал американец Грегори Олсен. Изначально он не был допущен к полёту по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. Четвертой стала упомянутая выше Ансари.

Турпутевка в космос

До сих пор космос являлся исключительной прерогативой государств. Долгие десятилетия отправку людей в околоземное пространство могли обеспечить только две страны - СССР (а впоследствии Россия) и США. В 2003 году к ним добавился Китай, пославший на орбиту первого китайского космонавта. Стран, которые освоили запуск спутников, чуть больше, но и их во всем мире существует не больше десятка.

В то же время количество людей, желавших совершить полет в космос, всегда было несоизмеримо выше. До недавнего времени их мечтам было не суждено сбыться. однако в 2001 году все изменилось.

Основной движущей силой космического туризма является основанная в 1998 году компания "Space Adventures". Именно её усилиями на МКС отправились первые туристы. Компания работает в США, но имеет офис и в Москве, поскольку сотрудничает с Росавиакосмосом.

"Space Adventures", если можно так выразиться, главный космический туроператор. Оплатив "путевку", турист может рассчитывать на следующее услуги:

- "трансфер" - доставку на орбиту осуществляют при помощи российского транспортного корабля "Союз" (полёт до МКС занимает примерно день, столько же требуется для возвращения);

- "бронь" - на орбите турист проводит, как правило, восемь дней;

- "полная релаксация" - к управлению станцией или "Союзом" туриста не допускают.

Перед отправкой космический турист проходит подготовку в Звёздном городке. Программа тренинга занимает в среднем две недели. Также турист обязан подписать документ, в котором он признает все сопутствующие полету риски. После этого путешественник поступает в распоряжение медиков из Института медико-биологических проблем (ИМПБ). Специалисты утверждают, что такого обследования невозможно пройти ни в одном другом месте мира.

В заключение отметим, что цена космического удовольствия - 20 миллионов долларов. Это без учета дополнительных услуг. Потому как полуторачасовая прогулка за бортом МКС обойдется туристу в дополнительные 15 млн долларов. А подготовка к выходу в космос потребует от космического туриста лишнего месяца тренировок.

Специалисты утверждают, что в будущем космические путевки слегка упадут в цене - примерно на треть. Кроме того, разрабатываются и другие, альтернативные "космотуры" эконом-класса. Так, владелец другого известного космического туроператора компании "Virgin Galactic" уже вложил свыше 100 миллионов долларов США в строительство космического корабля для суборбитальных полетов.

Предполагается, что в течение ближайших пяти лет за пределы земной атмосферы отправятся не менее трех тысяч человек. При этом незабываемое путешествие длительностью около трех с половиной часов (из них - шесть минут невесомости) обойдутся астронавтам-любителям примерно в 200 тысяч долларов США. Первый запуск корабля Virgin Galactic запланирован на 2008 год.

Среди тех, кого Virgin Galactic намерена отправить в космос в 2008 году, есть и знаменитости, такие как Пэрис Хилтон и Сигурни Уивер. Недавно к звездному экипажу несмотря на свой возраст присоединился американский актер Морган Фримен. Ему 68.

Космос для "бедных"

Тем, кому настоящий космический туризм не по карману, российский туроператоры предлагают свой, широкий ассортимент космических услуг. Это - различные Программы выживания, по которым готовятся космонавты, вращение на Центрифуге с перегрузкой 4G, гидроневесомость в специальном космическом скафандре, полеты в невесомости на ИЛ-76 и получение неоднократных ощущений реальной невесомости. А также возможность туров на космодром Байконур в период старта и общение с космонавтами в неформальной обстановке.

Расценки на перечисленные удовольствия можно назвать демократичными. К примеру, стоимость участия в базовой программе "Полет в невесомости" (полет в невесомости на самолете - лаборатории ИЛ-76 МДК, медицинское обследование, предполетная подготовка и многое другое) для группы до 15 человек - 19. 800 $ (за группу), для одного человека (индивидуально) - $1500.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec