Насралла объявил новую войну

23 сентября 2006
Лидер ливанской террористической группировки «Хезболлах» шейх Насралла впервые с начала войны Израиля против Ливана появился на публике. Он выступил с речью перед двенадцатитысячной толпой своих сторонников, пообещав, что ни одна армия в мире не сможет разоружить «Хезболлах». Фактически, это повод для новой войны.

Движение «Хезболлах» устами своего лидера объявило в пятницу вечером всему миру, что не намерено разоружаться, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН, окончившая последнюю ливано-израильскую войну. «Ни одна армия в мире не сможет заставить нас сложить оружие», – заявил Насралла, выступая в южном пригороде Бейрута на митинге, посвященном «священной, исторической и стратегической победе» «Хезболлах» в войне с Израилем.

Шейх особо подчеркнул, что ливанцы «не должны бояться» оружия «Хезболлах», так как оно никогда не будет использовано внутри поделенного на многие конфессии Ливана. По словам лидера движения, сейчас «Хезболлах» «сильнее, чем когда бы то ни было».

Он заявил, что движение «Хезболлах» полностью восстановилось после войны «в плане организации и вооружения» и сейчас в его распоряжении находится 20 тысяч ракет. Главной целью израильтян в войне против Ливана, напомним, было именно уничтожение ракетных установок «Хезболлах».

В шиитском предместье Бейрута, наиболее пострадавшем от бомбардировок, Насралла появился в сопровождении внушительного вида охранников. Его встретили всеобщими овациями и криками. Люди махали флагами, воздушными шарами и плакатами с надписями «Хезболлах». «Бог был щедр к нам и дал нам эту победу против нашего врага. Он был щедр и дал нам шейха Хассана Насраллу, и мы приехали сюда, чтобы отпраздновать победу вместе с ним», – рассказал корреспонденту Reuters 29-летний Хусейн Каддух из деревни Ятер, расположенной на юге Ливана.

«Мы готовы ответить на призыв Насраллы нашей кровью, нашими детьми и всем, чем мы владеем», – тысячи людей пришли сегодня в столицу Ливана из южных его областей, больше всего пострадавших от военных действий, чтобы сказать об этом. Повсюду лидера террористической организации встречали плакаты «Мы здесь, Насралла». Многие надели футболки желтого цвета (этот цвет присутствует в символике движения) и выкрикивали речевки в поддержку «Хезболлах».

По заявлению некоторых из тех, кто пришел сегодня на митинг, они не особо рассчитывали увидеть Насраллу. «Я лишь надеялась увидеть его мельком. Сегодня настоящий день независимости Ливана, и главное – просто быть с ним рядом в такой день», – сказала Захра Суидан, приехавшая из южной деревни Баяда.

Масштабный митинг был жестом, обращенным в первую очередь к Израилю, однако также служил вызовом и сегодняшнему правительству Ливана, возглавляемому премьер-министром Фуадом Синьорой. В кабинете министров два представителя «Хезболлах», однако большая часть министров против тактического союза с Ираном и Сирией. С самого начала войны Израиль утверждал, что его противником является «Хезболлах», а не Ливан и его население, однако в минувший четверг премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт внезапно отказался комментировать, будет ли Израиль атаковать Насраллу в случае, если он появится на публике.

Напомним, что Насралла ушел в подполье с первого дня начавшейся 12 июля войны. С тех пор место его пребывания – одна из главных тайн этой организации. За прошедшие два с половиной месяца Насралла дал с полдюжины телеинтервью и сделал примерно столько же телеобращений, записанных в одном из его тайных убежищ.

Следует отметить, что для первого появления на публике Насралла выбрал идеальный момент и идеальное место – сразу после пятничной молитвы в шиитском квартале Бейрута.

Газета.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03601 sec