Ануше Ансари – первая иранская космическая туристка

18 сентября 2006
Москва. ИРНА. 18 сентября 2006 года -- Первая космическая туристка – американка иранского происхождения Ануше Ансари сегодня полетела в космос на ракете-носителе «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане.

Как сообщил корреспондент ИРНА, команда космонавтов доставит туристку на Международную космическую станцию. Космический корабль «Союз ТМА-9» пилотируют астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа и российский космонавт Михаил Тюрин.

Ануше Ансари взяла с собой в космос «Коран», а также кусочек корабля «SpaceShipOne» и нашивки. Она проведёт на борту МКС один научный эксперимент для РКК «Энергия» и два эксперимента для Европейского космического агентства.

Ануше Ансари родилась 12 сентября 1966 г. в иранском городе Мешхед. В 1984 году она вместе с семьей эмигрировала в США. Училась в университете Джорджа Мэнсона, где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики и также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона.

Ануше замужем за Хамидом Ансари. Она и ее деверь Амир Ансари являются соучредителями фонда X-Prize, который поддерживает частные космические программы. Они также являются сооснователями компании «Prodea Systems», которая сотрудничает с американской фирмой «Space Adventures» - официальным партнёром Роскосмоса по подбору космических туристов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec