Прозрачность ядерной программы Ирана: Новые фотографии реактора IR-40

27 мая 2006
Вблизи от иранского города Арак продолжается строительство исследовательского реактора IR-40, предназначенного для производства радиоизотопов для нужд медицины и промышленности. По планам иранского атомного ведомства (AEOI), IR-40 заменит устаревший реактор TRR номинальной мощностью 5 МВт тепловых, построенный в Тегеране специалистами из США.

Реактор IR-40 расположен в районе Хондаб провинции Маркази, в 70-75 километрах к северо-востоку от города Арак и в 3 километрах от реки Карачай. Рядом с площадкой реактора построен завод по производству тяжёлой воды «Катран».

В своём выступлении 11 апреля 2006 года, президент AEOI Голямреза Агазаде назвал в качестве срока пуска IR-40 2009 год. Не исключено, что сроки пуска аппарата будут отложены, так как завод «Катран» до сих пор не выведен на проектную мощность.

22 апреля 2006 года площадку реактора IR-40 посетили инспектора МАГАТЭ. Они ознакомились с проектной документацией реактора, а также осмотрели строящиеся на площадке здания. В докладе Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана, переданном в Совет Безопасности ООН в конце апреля, не приводится никаких сведений о поставках оборудования для иранского реактора.

Спутниковые фотографии площадки в Араке, сделанные 26 марта 2006 года, показывают, что иранские атомщики за прошедший год заметно продвинулись в сооружении 40-метрового – в диаметре – бетонного контеймента реактора, трубы и ряда вспомогательных зданий.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03771 sec