Израиль: Иран получил ракеты, способные достичь Европы

27 апреля 2006
Иран получил из Северной Кореи первую партию баллистических ракет BM-25 класса "земля-земля" радиусом действия до 2,5 тыс. км (1,55 тыс. миль), что позволяет им достигать Европы. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неофициальное заявление высокопоставленого представителя спецслужб Израиля.

По данным израильской разведки, полученные Тегераном ракеты могут переносить ядерные боеголовки.

Глава военной разведки Израиля генерал Амос Ядлин в нескольких последних интервью местным СМИ неоднократно заявлял о готовящейся сделке между Тегераном и Пхеньяном. По словам А.Ядлина, Иран уже имеет на вооружении ракетные комплексы Shihab-4 и Shihab-3, способные достигать Израиля.

Напомним, Совет Безопасности ООН обязал Иран прекратить обогащение урана и дал Тегерану срок до 28 апреля для выполнения этого решения. Если иранские власти не подчинятся, СБ ООН, вероятно, введет санкции в отношении страны.

Сегодня Палата представителей американского конгресса одобрила законопроект об ужесточении санкций в отношении Ирана. Согласно документу, санкции будут введены в отношении любых лиц и организаций, осуществляющих поставки в Ирак материалов и технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения (ОМУ). Предполагается, что санкции будут действовать до тех пор, пока Иран не докажет отсутствия на своей территории ОМУ.

Стоит отметить, что у России по иранскому ядерному вопросу существует определенная позиция, которую озвучил сегодня президент России Владимир Путин. В частности, В.Путин считает, что именно МАГАТЭ, а не Совет Безопасности ООН должно продолжать играть ключевую роль в урегулировании сложившейся ситуации.

В.Путин подчеркнул, что Россия выступает против распространения оружия массового поражения, в том числе и Ираном, но считает, что Тегеран должен иметь возможность развивать ядерную энергетику в мирных целях.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec