Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Арабская улица поддерживает ядерный Иран

20 апреля 2006
Соединённые Штаты не смогут рассчитывать на широкую поддержку в арабском мире в своей борьбе с развитием атомной энергетики в Иране. Арабское сообщество готово с энтузиазмом принять даже гипотетическое переключение иранской ядерной программы на военные рельсы – такой вывод следует из аналитического обзора, распространённого агентством Reuters.

Большинство арабов, за исключением прибрежных государств Персидского залива, расценивают рост могущества Ирана как появление противовеса Израилю и США. Страны Залива, в свою очередь, выступают против американского давления на Тегеран, так как считают его (давление) угрозой стабильности и сложившемуся в регионе статусу-кво.

«Беспокойство» западного мира в связи с ядерной программой Ирана в арабских государствах называют ханжеским и лицемерным, особенно на фоне демонстративного отказа Израиля от проведения инспекций своих ядерных объектов и незаконного обладания Тель-Авивом двумя сотнями ядерных зарядов.

«Я предпочитаю, чтобы весь наш регион стал бы свободен от ядерного оружия. Но если Запад продолжит свою политику двойных стандартов, то у Ирана появится полное право на обладание атомной бомбой», – приводит Reuters слова 29-летнего инженера из Ливана, отражающие типичные настроения арабской улицы.

Проамериканские аналитические центры бьют тревогу и обращают внимание на «поистине удивительный» уровень поддержки ядерной программы Ирана в арабских государствах.

«Люди очень и очень позитивно относятся к иранскому атому. Любой, кто осмелится бросить вызов США, может рассчитывать на широкую поддержку… Людей не смущает, что это может вызвать гонку вооружений в регионе. Мы имеем дело с ущемлённым достоинством арабов и их отвращением к отсутствию честности и двойным стандартам в западной политике», – говорит представитель одного из египетских аналитических центров.

Арабские правительства неоднократно призывали к мирному разрешению ядерного конфликта вокруг Ирана, а также к ядерному разоружению Израиля. Однако стандартный ответ американских официальных лиц на просьбу арабов – в том числе, союзников США – гласит: атомная программа Израиля может обсуждаться только после установления «всеобъемлющего» мира на Ближнем Востоке.

Особую обеспокоенность агрессивными намерениями США по отношению к Ирану высказывают политические круги стран Персидского залива. «Четвёртая война в Заливе – это нечто, что выходит за рамки нашего воображения. Мы не хотим этой войны. Она превратит нашу жизнь в ад», – говорит профессор политологии из ОАЭ.

Ядерная программа Ирана предоставит американцам очередной предлог для сохранения своего военного присутствия в регионе. В этом случае, Саудовской Аравии придётся всерьёз задуматься о создании собственной атомной бомбы для обеспечения своей безопасности, предупреждает саудовский аналитик Давуд аль-Шараян.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04223 sec