Авианосцы США дразнят иранские радары

09 апреля 2006
Николай МЕХ

Пентагон с боеголовкой наголо высчитывает траекторию полета тактической ракеты B61-11, прикидывает, сколько мегатонн придется угрохать на мирный атом Исламской Республики, чтобы он больше смог устроить бузу в МАГАТЭ. Получается не так уж много.

О том, что оборонное ведомство США имеет план воздушного удара по Ирану, этакого блицкрига (не будем уточнять длительность блицкрига по-американски), и даже о том, куда полетят бомбардировщики, известно уже давно, но вот о ядерной атаке слышать прежде не приходилось.

Что ж, слушайте. По словам американского журналиста Сеймура Херша, осведомленного о секретных делишках в Белом доме лучше любого придворного, администрация президента заметно продвинулась в "укрощении Тегерана": новый план иранской кампании украшает аккуратный ядерный грибок, аккурат в том месте, где, по мнению разведчиков, затаились в глубоком бункере иранские Курчатовы с коллегами.

Боеголовка B61-11 предназначена как раз для таких труднодоступных объектов, и прекрасно с ними расправляется. Однако, согласно теории Херша, прежде, чем падут бункеры, Иран должен треснуть изнутри, и об этом позаботятся спецгруппы ВС США, наделенные даром вербовки.

"Отвечающие за планирование группы ВВС составляют списки целей и боевые группы американских военнослужащих получили приказ о тайном проникновении в Иран для сбора данных о целях и установления контактов с антиправительственными группами из числа этнических меньшинств", - излагает Херш в журнале New Yorker. Иначе говоря, Исламскую Республику перед ядерным ударом хорошенько пропиарят.

Между прочим, подчеркивает Херш-разоблачитель, американский пиар в Иране уже начался, администрация Буша "расширила тайную деятельность... и активизировала планирование возможного массированного воздушного удара".

Когда народ будет сбит с толку, наступит стадия "запугивания" – это вроде имитации войны, когда бомбардировщики, прикидываясь безобидными самолетиками, станут кружить над береговой линией и дразнить иранские радары. Впрочем, они уже сейчас проделывают нечто подобное: "Самолеты тактической авиации ВМС, действуя с авианосцев в Аравийском море, с минувшего лета осуществляют... полеты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия", - утверждает Херш.

В заключение отметим, что его статья, опубликованная в New Yorker, пока не получила комментариев от главных действующих лиц в Белом доме и Госдепе - по крайней мере, никто не оспорил факты, приведенные Хершем.

Yтро.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03922 sec