РФ играет позитивную роль в решении иранской проблемы, считает эксперт

Джон Рич

07 апреля 2006
СЯНГАН (Гонконг), 7 апр - Россия играет позитивную роль в решении ядерной проблемы Ирана, считает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) Джон Рич (John Ritch), принимавший участие в работе международной конференции "Ядерно-топливный цикл-2006", завершившейся в четверг в Гонконге.

"Россия играет прогрессивную роль в решении "иранского вопроса", демонстрируя, что у ведущих стран мира есть возможность удовлетворить законные просьбы Ирана о доступе к ядерной энергии и в то же время не навлекать на мир новые ядерные угрозы", - сказал он в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, даже возможный провал российско-иранских переговоров не будет означать, что Россия совершила ошибку, сделав подобное предложение.

"Сложно сейчас сказать, ответят ли иранцы на предложение России, но я был впечатлен тем, что Россия предложила такое решение. И если переговоры провалятся, в этом, разумеется, нельзя винить Россию, которая предприняла очень серьезные шаги в направлении решения ядерной проблемы Ирана", - добавил он.

В январе этого года Россия, учитывая сложную ситуацию вокруг атомной программы Ирана, предложила Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории. Иранские власти пока не дали окончательного ответа на это предложение.

Джон Рич считается одним из ведущих экспертов в сфере ядерной энергетики. До прихода во Всемирную ядерную ассоциацию в 2001 году Рич в течении семи лет работал посланником США в различных европейских организациях, включая Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ).

Рич принимал участие в переговорах между США и КНДР по денуклеаризации корейского полуострова, а также в конференциях ООН в 1995 и 2000 годах, посвященных обновлению Договора о нераспространении ядерного оружия.

До этого Рич в течении более двадцати лет работал штатным советником при комитете по международным отношениям Сената США, специализируясь на проблемах отношений между Западом и Востоком и контролем над распространением ядерного оружия.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03294 sec