Иранская торпеда запрет Ормузский пролив?

Схема торпеды "Шквал"

03 апреля 2006
В воскресенье, 2 апреля Иран произвел успешное испытание нового высокоскоростного оружия, способного передвигаться под водой со скоростью свыше 100 м/с и характеризуемого и как ракета, и как торпеда.

«Сегодня мы провели успешное испытание высокоскоростной подводной ракеты со скоростью 100 метров в секунду, благодаря которой на нее не способны реагировать вражеские радары и сонары», - заявил контр-адмирал Али Фадави (Ali Fadavi), заместитель командующего ВМС корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

При этом он отметил, что ракета является самым скоростным в мире подводным оружием такого рода за единственным исключением – каким именно, он уточнять не стал.

Даже если противник сможет обнаружить ее пуск, сообщает Space Daily, чрезвычайно высокая скорость торпеды-ракеты не оставляет ему времени для принятия контрмер. Мощная боевая часть позволяет уничтожить большой боевой корабль или подводную лодку, запустить ракету можно с любой стартовой площадки.

Эксперты сходятся во мнениях, что иранская ракета очень напоминает по характеристикам и даже по внешнему виду российскую торпеду «Шквал».

По данным федерации американских ученых, торпеда ВА-111 «Шквал» разрабатывалась в НИИ-24 под руководством главного конструктора Михаила Меркулова с 60-х годов. Первые изделия подобного рода разрабатывались в ходе Второй Мировой войны учеными Германии и Италии.

Торпеда движется в режиме сверхкавитации за счет применения подводного реактивного двигателя, работающего на твердом гидрореагирующем топливе, обеспечивающем высокую тягу. На вооружение торпеда принята в 1977 году. Вес торпеды – 2700 кг, калибр – 533,4 мм, длина – 8,2 м, мощность боеголовки – около 200 кг в тротиловом эквиваленте. Эффективная дальность стрельбы – 7 км, скорость – 100 м/с.

Малая дальность стрельбы торпеды «Шквал» и ее предполагаемого иранского аналога не позволяет отнести ее к наступательным видам вооружений. Вместе с тем, она видится наиболее эффективной при применении в Ормузском проливе шириной около 40 км.

В этом случае Иран способен не только эффективно бороться с военно-морскими силами противника, но и блокировать выход из Персидского залива, через который на мировой рынок поступает до 80% добываемой в регионе нефти.

Учения, в ходе которых Иран уже успел испытать два новых вида ракетных вооружений, продлятся до 6 апреля, и, возможно, ракетная торпеда – не единственный сюрприз, который приготовил Иран потенциальным агрессорам.

CNews.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03559 sec