Эльбарадей не торопится с докладом по Ирану

20 января 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей отказался выпускать чрезвычайный доклад по ядерной программе Ирана, несмотря на соответствующие требования от государств Евросоюза.

Глава агентства не видит необходимости в спешке и рассчитывает подготовить новый «иранский» доклад в ранее оговаривавшийся срок – к сессии Совета управляющих МАГАТЭ (СУ), намеченной на 06 марта 2006 года.

Традиционно доклады Эльбарадея задают тон на сессиях СУ МАГАТЭ при обсуждении вопросов, связанных с национальными ядерными программами. Досрочный доклад стал бы большим подспорьем для евротройки и США в ходе чрезвычайной сессии, созываемой 02 февраля для рассмотрения вопроса о ядерной активности Ирана.

В последнее время Эльбарадей публично высказывает своё недовольство действиями иранских атомщиков и критикует Тегеран за нежелание последнего предоставлять инспекторам доступ на объекты, принадлежащие силовым ведомствам Исламской Республики. Тем не менее, глава агентства готов ждать удовлетворения своих запросов до конца февраля 2006 года.

«Эльбарадей отказал в досрочном выпуске доклада, так как он остаётся приверженным принятому порядку вещей. Он заявил, что доклад будет сделан для рассмотрения на регулярной сессии СУ 06 марта, и добавил, что не собирается ускорять подготовку этого документа», – цитирует «Financial Times» слова источника, близкого к МАГАТЭ.

Вместе с тем, в европейских столицах не оставляют надежды добиться от Эльбарадея хоть какого-либо письменного документа к чрезвычайной сессии Совета. Возможно, что глава агентства выпустит промежуточный доклад, в котором перечислит шаги Ирана, направленные на сокращение рамок добровольного моратория на определённые виды ядерной деятельности, однако не будет касаться хода расследования иранского «ядерного досье».

«Financial Times» увязывает неторопливость Эльбарадея с дипломатическими мерами, предпринятыми в последние дни иранскими переговорщиками.

В ходе недавних переговоров между Эльбарадеем и секретарём иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани – по некоторым сведениям, переговоры состоялись в Вене в рамках неафишируемой поездки Лариджани в Европу – иранская сторона запросила у МАГАТЭ дополнительное время для рассмотрения запросов агентства. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад нанёс визит в Сирию, входящую в настоящее время в состав СУ МАГАТЭ.

По мнению «Financial Times», США и Европа по-прежнему уверены, что смогут получить большинство из числа 35 членов СУ МАГАТЭ в ходе голосования по передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН. Однако победа западному блоку достанется ценой больших усилий и с перевесом всего лишь в несколько голосов.

Два влиятельных участника СУ МАГАТЭ – Китай и Россия – не одобряют жёсткие меры по отношению к Ирану. В Пекине отказываются обнародовать свою позицию до тех пор, пока китайское руководство не ознакомится с проектом резолюции Совета, готовящимся европейскими государствами. Россия, по утверждению «Financial Times», могла бы согласиться на проведение дебатов по иранскому атому в Совбезе, однако возражает против передачи досье в феврале.

Как считают обозреватели «Financial Times», сопротивление России и Китая и отсутствие консенсуса в СУ МАГАТЭ приведёт к замедлению процесса введения против Ирана экономических санкций.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.034 sec