"Мы с Ираном в одной лодке"

19 января 2016

Как снятие санкций с Ирана отразится на ценах на нефть и в целом на мировой экономике? Рассуждают Сергей Михеев и Алла Волохина.

Михеев: Мы начнем с нефти, потому что нефть стала практически нашей внутренней темой. Когда говорят: "Поговорите о внутренних проблемах", упоминают нефть и доллар. Начнем с нефти. На самом деле нефть - это в первую очередь международная тема, а отнюдь не внутренняя, потому что цена на нефть зависит не от России в данном случае. Или по крайней мере далеко не только от России. И вот последняя новость, которая касается цены на нефть, это снятие санкций с Ирана, о чем сейчас очень много говорят. Снятие санкций позволит Ирану торговать в гораздо больших объемах на внешних рынках. Известно, что президент Ирана Хасан Рухани планирует в ближайшее время поездку в Европу, а именно - в Италию и Францию. Уверен, что он будет говорить в том числе о поставках углеводорода. Кроме всего прочего, размораживаются 50 миллиардов долларов иранских вкладов в зарубежных банках. Хотя, насколько мне известно, этих миллиардов там больше, чем 50, и они не до конца разморожены. Правда, буквально сразу же после снятия этих санкций американцы ввели новые санкции в отношении 14 компаний и целого списка конкретных лиц, участвовавших, по их мнению, в разработке иранских баллистических ракет. Вообще, это для американцев очень характерно. Они никогда сами не отказываются от рычага давления, если он существует, даже в отношении собственных союзников. А уж в отношении собственных конкурентов - тем более. Но, тем не менее, несмотря на эти новые санкции, все-таки Иран возвращается на рынок нефти. Сейчас эту новость обыгрывают активно спекулянты, играя на понижение цен на нефть, что будет сказываться и на нашем бюджете, и на курсе рубля. И эту ситуацию мы должны иметь в виду. Хотя для самого Ирана крайне невыгодна низкая цена на нефть, и он попадает в такую немножко парадоксальную ситуацию. Ему надо торговать нефтью, для него это жизненно необходимо. Но такая низкая цена на нефть для него крайне невыгодна.

Волохина: И вот эту тему - снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, о том, как это все повлияет на цену на нефть, - мы обсудим с директором Центра изучения современного Ирана Раджабом Сафаровым. Раджаб Саттарович, здравствуйте!

Михеев: Раджаб, здравствуйте! У меня вопрос. На ваш взгляд, как это отразиться на внутренней ситуации в Иране? Все-таки она в экономическом плане была далеко не блестящей. Действительно, санкции так или иначе заставляли иранцев затягивать пояса. Это в экономическом плане. И второе - в политическом: довольно много разговоров об иранских консерваторах и либералах. И сейчас президент Рухани, конечно же, записывает все, что случилось, я имею в виду отмену санкций, себе в большой плюс. Он сказал, что начинается чуть ли не золотой век для Ирана. Вот как изменится Иран внутри, если он изменится? Что будет происходить, на ваш взгляд?

Сафаров: Для Ирана это на самом деле историческое событие. Президент не зря назвал это золотой страницей иранской истории. Это на самом деле так. Ждали снятия санкций очень долго и с нетерпением. На иранских улицах - ликование, народ счастлив, друг друга обнимает, целует, поздравляет, что они выстояли, не встали на колени, не потеряли суверенитет, свою независимость, все-таки дошли до победы. И Иран в это время стал гораздо более устойчивым, крепким государством. Вот ликование полное, ощущение некоей крупной победы, дипломатической и политической. Это ощущается в настроениях иранцев везде и всюду.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Вести FM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0336 sec