Судьба Ирака решается в Москве

11 февраля 2003
Мировая геополитическая обстановка продолжает накаляться день ото дня. Сегодня практически не остается сомнений, что в самом скором времени Ближний Восток станет эпицентром нового военного конфликта. На вопросы "Yтра" о возможном развитии событий вокруг Ирака, а также о вероятных победителях на парламентских и президентских выборах в России и о ситуации на Кавказе отвечает заместитель председателя Государственной Думы Владимир Вольфович Жириновский.

"Yтро": Как известно, главным политическим вопросом сегодня является ситуация вокруг Ирака. Какова, на Ваш взгляд, вероятность военной развязки событий? Существует ли возможность избежать силовой акции?

Владимир Жириновский:
Вероятность самая большая. Остановить Буша невозможно, так же как нельзя было остановить Наполеона (он дошел до Москвы и сжег ее), как нельзя было остановить Гитлера (он дошел до Москвы и, слава Богу, не взял ее). У Пентагона в плане совершенно четко стоит: "война против Ирака". Вопрос только в дате. Самая вероятная дата – конец февраля. Потому что самая лучшая погода в Ираке с ноября по февраль. В марте начинается уже более сильная жара – от плюс двадцати, а летом, в августе, плюс 60. Вести боевые действия в такую погоду невозможно. Поэтому, по всем данным война, неизбежна. Все сценарии разработаны, вплоть до полного уничтожения города Багдада, с тем чтобы режим свергнуть, руководителей арестовать. Это сценарий американский.

Иракский сценарий: у них 250 тыс. солдат и офицеров, организованная армия, которую за 30 минут можно привести в боевую готовность. Кроме того, полно смертников, ополчения, народная армия, партизаны... Врасплох их не застанут. Так что просто так не удастся свергнуть режим – это не талибы, которые незаконно захватили власть в Кабуле и поэтому легко ушли. У талибов не было поддержки народа. А здесь полная поддержка народа. Этот режим существует уже 30 лет. Президент избирался многократно народом, есть парламент, правящая партия и мощные спецслужбы. Поэтому там возможны большие осложнения. Если же американцы применят ядерное оружие, заполыхает весь Ближний Восток – и это отразится на всех соседних странах, вплоть до юга России. Радиация, взрывы, поджог всех нефтяных скважин – всё это может ударить в экологическом отношении по югу нашей страны. Произойдет и гуманитарная катастрофа. Огромное количество беженцев и возможное вовлечение в войну Ирана, Саудовской Аравии, Йемена, Сирии – всё это может привести к очень плохим последствиям.

"Y": Какова должна быть в этой ситуации позиция России?

В.Ж.:
Мы должны применить право вето на любую резолюцию, предусматривающую силовую акцию против Багдада. И тогда мы будем чисты перед всем миром. И весь мусульманский мир, весь арабский мир, весь Восток будет на стороне России как страны, которая приняла все меры к предотвращению войны. Если Россия не применит право вето, то Франция, Китай не будут его применять. Все смотрят на Москву сейчас. Судьба Ирака решается в Москве. Как в свое время в Москве решалась судьба Польши. Если бы Сталин не поддержал Гитлера, раздела Польши не было бы. Гитлер договорился со Сталиным разделить Польшу и вернуть нам Прибалтику. А сегодня вот у Буша подобная ситуация. Без положительной позиции России ему тяжело начинать войну. Поэтому все силы будут приложены к тому, чтобы склонить Россию занять позицию молчаливого согласия с войной в Ираке. Но пока 90% за то, что Америка, несмотря ни на какие сопротивления и резолюции, войну начнет. Войска готовы, планы есть. Когда война начнется, всё будет зависеть от того, как развернутся боевые действия. Если Америка завязнет, то Россия в этой ситуации выигрывает. Если Америка быстро свергнет режим, то мы в основном всё там проиграем.

"Y": И каков, по-Вашему, наиболее вероятный сценарий развития событий?

В.Ж.:
Америка завязнет. Война будет ее большой ошибкой, потому что против нее восстанет весь мусульманский мир. Одно дело – режим талибов, которым были недовольны и Иран, и многие мусульманские страны. А здесь прямая агрессия против свободного государства. Ирак ничем не хуже Пакистана, который является другом Америки, или Саудовской Аравии, или Ирана. У Америки нет никаких оснований оправдать свою агрессию. Это в чистом виде война за нефть – Штатам нужно поддержать доллар и получить дешевую нефть. А нам дешевая нефть на мировом рынке невыгодна – рушится наша экономика. Кроме того, американцы получают войну – значит, американский ВПК будет доволен. А мы не участвуем в войне – и наш ВПК ничего не получает. Поэтому Россия в основном будет в проигрыше.

"Y": Но ведь нынешняя политика российского правительства направлена на то, чтобы уменьшить зависимость экономики от сырьевого сектора. Может, низкие цены на нефть, наоборот, будут способствовать переориентации государства на развитие обрабатывающей промышленности?

В.Ж.:
Так это ж нужно делать постепенно. Если мы примем план замены нефти на экспорт в течение 3 лет и подготовим к продаже на внешнем рынке другую продукцию, чтобы понизить зависимость от нефти, – это одно. А если вот сейчас, буквально в марте, начнется падение цен... 12 долларов за баррель – и конец.

"Y": Но это же зависит от того, как будут разворачиваться военные действия.

В.Ж.:
Да. Если будет быстрая война, будет падение цен. Если Америка завязнет, цены будут расти. Коридор цен – от $6 до $60. Нам выгоден, конечно, их рост. Сейчас цена нефти уже почти $40 за баррель; будет $50 и, максимально, $60. Но это крушение американской экономики. У них 100 млн. бензобаков. Как им их заправить? Поэтому тут или Россия крупно проигрывает, или Америка. Но поскольку Америка будет использовать силу, ей легче навязать свой сценарий. Мы в пассивном положении, поэтому, скорее всего, мы можем проиграть. Но если хорошо договорятся Путин и Буш, то возможен какой-то компромиссный вариант. Тогда Россия может получить в качестве компенсации своих потерь часть иракской нефти. Но кто может гарантировать, что нас не обманут? Это же нельзя оформить международным договором. Международные договоры и то нарушают, а это устная договоренность. Гитлер тоже много обещал Сталину – а через два года мы получили войну и немецкие войска под Москвой. Устные договоренности легко опрокидываются.

"Y": То есть, даже если Америка завязнет, в итоге войну все равно выиграет она?

В.Ж.:
Конечно. Они пойдут на применение тактического ядерного оружия. Они весь Багдад перевернут. Они уничтожат город и всё равно выиграют войну. Америка завязнет на первом этапе. Но когда будет применено ядерное оружие, она выиграет. А мы проиграем.

"Y": И как много времени на это уйдет, на Ваш взгляд?

В.Ж.:
Начало войны – конец февраля, а победа США – конец апреля. За два месяца они всё сделают. У них срок – месяц, но я беру больше. К 1 мая они всё закончат.

"Y": Давайте перейдем от политики внешней к политике внутренней. Не за горами парламентские выборы. Каким, на Ваш взгляд, окажется расклад в новой Думе и какую часть голосов прогнозирует получить ЛДПР?

В.Ж.:
Такой расклад уже дала "Комсомолка", я с ним согласен. 30% – ЛДПР, 30% – КПРФ, 25% – "Единая Россия". Сегодня реальный рейтинг: "Единая Россия" – 7%, СПС и "Яблоко" – по 3%, ЛДПР – 15%, КПРФ – 25%. Но до конца года КПРФ можно опустить до 20%, ЛДПР поднять до 30% и "Единую Россию" – до 25%. СПС и "Яблоко" в Думу не попадут. Будет трехпартийный парламент. "Единая Россия" и ЛДПР будет представлять парламентское большинство. Возможен удар по КПРФ, в том смысле, что она получит еще меньше голосов.

"Y": А каков Ваш прогноз относительно президентских выборов 2004 года? Стоит ли ждать от этих выборов сюрпризов в виде новых политических фигур?

В.Ж.:
Фигур новых никаких не будет. Будут участвовать Путин, Зюганов, я, Явлинский. Путин получит 52%, Зюганов – 15%, я – 20%, Явлинский – 3%. Вот такой вариант будет 14 марта 2004 года.

"Y": Но говорят, что, например, Хлопонин также может выставить свою кандидатуру...

В.Ж.:
Ерунда. Кто будет голосовать за олигархов, когда они столько наворовали в стране? Им бы рассчитаться с государством. И генерал ни один не пойдет. И Касьянов не будет участвовать. Поэтому никто новый не появится. Только 4 человека будут участвовать: Путин, Зюганов, Жириновский, Явлинский.

"Y": Вы сами полагаете, что со значительным перевесом выборы выиграет Путин. Зачем тогда выставляете свою кандидатуру?

В.Ж.:
Ну, так они хотят – Кремль. Ситуация может так измениться, что Путин вообще на выборы не пойдет. Сегодня у Путина есть все шансы на победу. А если, например, произойдет резкое падение цен на нефть, ситуация будет очень плохая, вплоть до гражданской войны.

"Y": И кто выиграет в этом случае?

В.Ж.:
Тогда Жириновский и Зюганов будут бороться за место президента. Шансы будут равные приблизительно, но с перевесом в мою сторону. В условиях кризиса народ будет голосовать за оппозицию. Или за "красных", или за ЛДПР. Но никто не захочет возврата коммунистов, поэтому появится больше шансов у меня. Я буду кандидатом в четвертый раз, народ меня уже знает. А новому человеку тяжело. Никто не будет за нового голосовать. Кому поверят? Хлопонин – что он сделает, если Путин уже у власти?

"Y": Но ведь Путин как раз был новым человеком...

В.Ж.:
Но Путин пришел из разведки. Кто даст банкиру власть в стране, когда их ненавидят все? Нового-то Путина нету. Патрушев не пойдет вместо него, это однозначно. Они уже пришли – чекисты, армия – в лице Путина. Они себя уже реализовали. Теперь может быть только один вариант: или КПРФ, или ЛДПР. Демократы исключаются. Они всё развалили, из-за них весь кризис, из-за них война везде. Остается только три варианта: Путин, Зюганов, Жириновский. Только три реальных кандидата. И то же самое по партиям: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР. Остальное забудьте, в архив сдавайте.

"Y": Как Вы относитесь к политике, проводимой российским руководством в Чеченской Республике?

В.Ж.:
Сейчас идет процесс успокоения. Уже меньше там стреляют, меньше захватывают заложников, больших банд нет. Вот так еще лет 10 будет – отдельные перестрелки, теракты. Будет укрепляться администрация. Проведут референдум, будет избран Кадыров президентом, появятся свои чеченские спецслужбы, и они будут отлавливать бандитов. Лет 20 на это уйдет.

"Y": То есть политика правительства, на Ваш взгляд, правильная?

В.Ж.:
Да. Постепенное выдавливание экстремистских группировок, перекрытие каналов поступления боевиков, долларов, наркотиков, оружия... В конечном итоге бандиты сами устают и уходят по домам.

"Y": Какова, на Ваш взгляд, истинная цель политики Шеварднадзе на Кавказе?

В.Ж.:
Одна цель – спасти Грузию. Он мечтал стать президентом. Стал. А экономики нет, армии нет, перспектив нет... ничего нет. Поэтому он проиграл. Шеварднадзе надеялся на лучшую ситуацию в мире, а она ухудшается. Он думал, что мир будет таким, как во времена, когда он был министром иностранных дел. И будет маленькая благоухающая Грузия – "кавказская Швейцария". Он будет получать деньги, все ему будут платить, будет развиваться туризм, всё тихо, спокойно. Но это исключается. Шеварднадзе не понял, что он в зоне войны, в зоне конфликта. Он же не знал, что так получится с Абхазией, с Аджарией, с Осетией... Везде проблемы. У него власть только в Тбилиси и в Кутаиси. Да и в Тбилиси-то тоже мало кто его поддерживает.

"Y": Каким Вам видится будущее Грузии после Шеварднадзе?

В.Ж.:
Шеварднадзе долго не выдержит, там обязательно будет переворот. Грузины живут плохо, перспектив никаких у страны нет. И Америка в условиях ухудшения ситуации, конечно, не будет нам ни в чем мешать. Я думаю, что Абхазия так и будет в зоне влияния России, а Шеварднадзе власть свою сдаст, или будет переворот.

"Y": И что должна делать Россия в отношении Абхазии?

В.Ж.:
Там очень много граждан России. Мы должны их защищать. И Абхазия какое-то время будет еще находиться в полузамороженном варианте: и Тбилиси не командует, и Москва не командует. В таком варианте всё будет до того, пока не сменится власть в Тбилиси. Будет новый режим – они войдут в союз Россия – Белоруссия. Это для них единственное спасение. Молдавия просится, Армения просится, Киргизия просится... Спасение у них – в восстановлении СССР, но на новой основе: Союз свободных суверенных республик.

Екатерина ТРОФИМОВА

Источник: Утро.Ру от 11.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03972 sec