Иракский кризис, иранская дипломатия и цели других стран

31 января 2003
Ответственный редактор газеты «Кейхан» Хосейн Шариатмадари в интервью корреспонденту ИСНА по поводу деятельности иранской дипломатии в связи с возможным нападением на Ирак заявил, что Иран в связи с иракским кризисом занимает четкую и ясную позицию. С одной стороны, он резко выступает против нанесения Америкой вооруженного удара по Ираку. С другой стороны, Иран уверен, что судьбу Ирака должен определять мусульманский народ этой страны. Вместе с тем, поскольку Иран не располагает средствами для оказания необходимого влияния и на международном и региональном уровнях существуют различные точки зрения по иракской проблеме, следует отметить, что в настоящее время он оказался в довольно сложном положении. На данный момент некоторые европейские союзники США выступают против проведения военной операции в Ираке. Среди народов Европы и Америки ширится волна протестов против нанесения удара по Ираку. Все это приводит к тому, что американцы испытывают определенные сомнения по поводу планируемых действий. Тем не менее разговоры о войне по-прежнему продолжаются.

В качестве примера Шариатмадари привел позиции Франции и России. Затем он отметил, что недавно министр обороны США Рамсфелд из-за выступлений Германии и Франции против нападения на Ирак назвал их старыми европейскими государствами с намеком на то, что расширение НАТО как раз и осуществляется с тем, чтобы центр этого военного блока переместился из старой Европы на Восток.

С другой стороны, председатель комитета внешней политики США сенатор Ричард Логар заявляет, что если Россия и Франция хотят иметь доступ к иракской нефти, им следует принять участие в операции против Ирака и приложить усилия к свержению Саддама Хусейна. Подобные заявления свидетельствуют о том, что истинные цели американцев при нанесении удара по Ираку серьезно отличаются от того, что они говорят. Одна из этих целей заключается в установлении господства над богатейшими запасами нефти в Ираке. Это со всей очевидностью следует из заявлений Ричарда Логара.

По поводу событий, которые происходят в регионе, Шариатмадари сказал, что наиболее важные шаги в последнее время предпринимались в Анкаре, где проводилось совещание министров иностранных дел 6 исламских государств региона, и в ближайшее время, видимо, состоится совещание глав этих государств в Дамаске.

В связи с составом участников совещания в Анкаре имеется ряд серьезных вопросов. Так, Кувейт, соседнее с Ираком государство, не принимал участие в совещании, в то время как Египет, не имеющий общих границ с Ираком, присутствовал на нем. Тем не менее, если не брать во внимание эти вопросы, то следует сказать, что судя по содержанию переговоров и итоговой резолюции совещания его участники, хотя и осуждают Америку за намерения нанести удар по Ираку, тем не менее по поводу последующих действий придерживаются совершенно разных точек зрения.

Как отметил Шариатмадари, эти разногласия касаются будущего правительства, которое придет к власти после Саддама Хусейна. Существует две точки зрения. Одна из них была высказана на совещании в Анкаре и, по всей видимости, будет обсуждаться на саммите в Дамаске. Она состоит в том, что структура власти в Ираке не должна измениться. Иными словами, предполагается сменить только самую верхушку государственной пирамиды, т.е. будут смещены сам Саддам Хусейн и несколько самых влиятельных членов его администрации. Истинный смысл такого варианта заключается в том, чтобы помочь Америке без особых хлопот и с наименьшими потерями установить господство над Ираком.

Дело в том, что основная проблема американцев при проведении военной операции в Ираке, помимо широких протестов в самом Ираке и выступлений против нанесения удара их европейских союзников, связана с опасениями столкнуться с противодействием разгневанных иракских мусульман при создании будущего правительства в Ираке. Американцы хорошо знают, что если в ходе боевых действий им удастся сравнительно легко сменить верхушку пирамиды, т.е. лидеров существующего в Ираке правительства, то в случае формирования нового правительства у них возникнут серьезные трудности. Это объясняется тем, что после свержения правящей элиты различные группировки, партии и политические течения, в первую очередь народные массы Ирака посчитают своим неотъемлемым правом принять участие в формировании будущего правительства страны. В результате, оно может оказаться не таким, каким его хотели бы видеть американцы.

По словам Шариатмадари, на совещании в Анкаре Саудовская Аравия предлагала вариант, при котором свержение Саддама Хусейна должно быть осуществлено без изменения структуры власти в Ираке. Следует отметить, что это станет своего рода ловушкой. Такой вариант в конце концов будет отвечать интересам Америки, а не иракского народа. Американцы смогут с наименьшими затратами установить свое господство над Ираком и многострадальным народом этой страны. Извлекут для себя пользу, конечно, и некоторые страны региона.

Большинство государств, которые поддерживают Америку и хранят молчание по поводу преступлений сионистского режима, сталкиваются с серьезными выступлениями своих собственных народов против подобной политики. Так, например, несколько лет назад народ Турции проголосовал за Партию благоденствия, как за партию исламистского толка. Это вызвало противодействие со стороны генералов. На последних выборах народ снова проголосовал за исламистов. Наряду с другими некоторыми признаками это свидетельствует о том, что в Турции «тлеют угли большого пожара».

В некоторых других странах региона в той или иной степени существует такое же положение внутренней нестабильности. Именно поэтому они предпочитают, чтобы структура власти в Ираке оставалась неизменной. По их убеждению, бразды правления в этой стране не должны попасть в руки мусульман и революционных сил, которые следуют учению Ислама. Названные силы в Ираке находятся в очень непростом положении. Более 55% населения страны составляют шииты, и существует несколько политических шиитских группировок. Они как раз и выступают за создание власти на основе учения Ислама.

Как отметил Шариатмадари, в случае, если в результате нанесения американцами удара нынешняя система правления Ирака будет полностью разрушена, Америка не сможет контролировать расстановку сил в этой стране или же ей будет очень трудно делать это. С другой стороны, государства, имеющие отношение к событиям в регионе, считают, что установление революционной, антиамериканской власти в Ираке не может отвечать их интересам. Таким образом, за исключением Ирана, все участники совещания в Анкаре выступили за сохранение нынешней системы правления в Ираке без участия в ней Саддама Хусейна, а это приведет к тому, что создание иракского правительства и определение судьбы народа этой страны всецело будет зависеть от американцев.

По поводу двух основных группировок иракского Курдистана, возглавляемых Талабани и Барзани, Шариатмадари сказал, что этим группировкам хорошо известно о вожделенных мечтах правительства Турции завладеть нефтеносными районами на севере Ирака, Киркуком и Мосулом, и для достижения своих целей оно готово нанести удар по иракскому Курдистану, который создает для Турции большие помехи. Кроме того, по мнению турецких властей, иракский Курдистан представляет собой серьезную опасность для населенных курдами районов Турции. Таким образом, иракские курды, с одной стороны, не верят Турции, а с другой – не могут опираться на двух арабских соседей Ирака, Кувейт и Иорданию, поэтому они обратили свои взоры на исламский Иран.

Исламская республика Иран выступает против американского нападения на Ирак, однако, в отличие от остальных участников совещания в Анкаре, она считает, что вопрос о будущем правительстве Ирака должен решаться народом этой страны. Такая точка зрения вполне логична и соответствует нормам народовластия. Однако, по всей видимости, участники совещания в Анкаре и предстоящего саммита в Дамаске стремятся к тому, чтобы нынешняя структура власти в Ираке осталась прежней. Такая позиция не только противоречит интересам народа Ирака, но и в какой-то мере помогает американцам в их агрессивных устремлениях.

Говоря о позициях Исламской республики Иран по данной проблеме, Шариатмадари высказал следующее предложение: «Если наши дипломаты придут к пониманию того, что участники совещания в Анкаре и предстоящего саммита в Дамаске стремятся воплотить в жизнь первый вариант, т.е. хотят помочь американцам с наименьшими потерями установить господство в Ираке, иранской делегации следует в знак протеста отказаться от участия в таких совещаниях, чтобы не стать соучастницей заговора против народа Ирака и всех мусульманских народов региона».

Поскольку цель Америки заключается в установлении господства над огромными запасами нефти в Ираке, в оказании поддержки сионистскому режиму и в создании блокады вокруг Исламской республики, вероятность вооруженных действий США против Ирака не только не уменьшается, а, напротив, становится все сильней, о чем свидетельствует очень многое. Через свое длительное военное присутствие в Ираке американцы создадут в этой стране правительство, которое будет отвечать их интересам.

В конце интервью Шариатмадари отметил: «В случае нанесение Америкой удара по Ираку не только американские военные столкнутся в регионе с самоотверженной борьбой против них народных масс, с выступлениями протеста мусульманских народов, но и любой американец в любой точке земного шара не будет чувствовать себя в безопасности. Кроме того, дружественные Америке государства региона будут охвачены народными выступлениями, и возникнет вероятность свержения их режимов. Каким бы мрачным все это ни выглядело, такое будущее ждет Америку и ее союзников, тем более что США никогда не были так ненавистны во всем мире и так уязвимы, как сегодня».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec