Иран должен вести переговоры как с Ираком, так и с Америкой

27 января 2003
Ответственный редактор газеты «Энтехаб» Хашеми заявил: «Иран не верит американцам, поскольку они никогда не проявляли доброй воли, а мусульманский народ Ирака, проживающий по соседству с Ираном, имеет для нас большое значение».

В интервью ИСНА Хашеми сказал, что иранцы поддерживают стремление иракского народа к созданию народного строя в своей стране. Они считают, что это самый прямой путь к свободе, независимости и демократии.

В ответ на вопрос о том, какую выгоду можно получить, не поддерживая ни одну из конфликтующих сторон или поддерживая одну из них, Хашеми сказал следующее: «Отказавшись от переговоров с конфликтующими сторонами, фактически мы заняли позицию активного нейтралитета, т.е. мы не поддерживаем ни одну из сторон, поскольку не верим в добрые намерения их правительств и режимов. Как можно думать о войне, если она повлечет за собой различные негативные последствия? В результате войны появятся беженцы, будет причинен ущерб окружающей среде, сложится обстановка нестабильности».

Как отметил Хашеми, в некоторых кругах раздавались вопросы о том, почему в таком случае ведутся переговоры с министром иностранных дел Ирака. «Мы должны так или иначе активней вести переговоры как с Ираком, так и с Америкой. Благодаря таким шагам, проявив должную осторожность, мы сможем в определенной степени повлиять на снижение уровня напряженности. Как бы там ни было дипломатическая активность необходима», – сказал Хашеми.

По словам ответственного редактора газеты «Энтехаб», сегодня Иран не может поддерживать ни одну из сторон. Они не внушают ему доверия. Если встать на сторону Саддама Хусейна, это не будет означать, что тем самым защищаются интересы Ирака. Этим будет оказана поддержка самому Саддаму, что не соответствует никакой логике. С другой стороны, сегодня действия Америки также не отвечают интересам Ирана.
Отвечая на вопрос о том, какими средствами располагает Иран для проведения политики активного нейтралитета, Хашеми сказал, что Исламской республике из-за ее геополитического положения удалось завоевать значительный авторитет среди стран региона. Благодаря своему влиянию на мусульманские народы и, как следствие, на их правительства Иран сможет оказать определенное влияние на решение вопроса о возможной войне.

В конце интервью Хашеми подчеркнул: «Иран располагает большими возможностями. При правильном их использовании он сможет повлиять на будущее региона и на проблему войны, а также обезопасить себя от многих ее последствий».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04061 sec