"Неделимый" Каспий

Марианна Ожерельева

26 апреля 2012
Несмотря на то, что странам прикаспийской "пятерки" удается достигнуть договоренностей по Каспийскому морю в двух- и трехстороннем порядке, вопрос о его правовом статусе в ближайшее время решен не будет, убеждена эксперт Наталья Харитонова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать на Каспийском море территориальные и рыболовные зоны, закрепленные за прикаспийскими государствами, а также зоны общего пользования. Эту идею казахстанский лидер озвучил на саммите прикаспийских стран в Баку в 2011 году.

Предложение Назарбаева поддержали все пять прикаспийских государств. По словам главы МИД Казахстана Ержана Казыханова, сейчас рабочие группы России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении рассматривают это предложение.

Что препятствует решению вопроса о правовом статусе Каспийского моря, рассказала координатор Объединенной евразийской экспертной сети, преподаватель кафедры истории стран ближнего зарубежья МГУ, кандидат исторических наук Наталья Ивановна Харитонова.

- Во-первых, хотелось бы понять выдвинутые Назарбаевым предложения. Насколько они новаторские?

- Начнем с того, что Казахстан всегда ставил во главу угла каспийскую проблематику и уже много лет всячески пытается предлагать определенные инициативы, которые касались бы определенным образом проблемы статуса Каспийского моря. И, в принципе, он добился здесь определенных успехов.

Насколько новаторские эти предложения? На самом деле, назвать их новаторскими сложно, они не сегодняшнего дня и не прошлого года. В принципе, эти вопросы по проблематике Каспия появились на повестке дня еще в 2007 году, в ходе второго саммита прикаспийских государств. Именно там прозвучала возможность обсуждения идеи о разделе акватории Каспия на внутренние воды, территориальное море, рыболовные зоны и общее водное пространство.

В основе позиции, которую поддерживает Казахстан, - применение к Каспию отдельных положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которые касаются ширины различных участков моря, тех самых участков, которые были уже упомянуты.

- Вы сказали, что Казахстан ставит во главу угла своей дипломатии именно вопрос о Каспии. Но из Казахстана звучат заявления, что это действительно решение проблемы. Вы допускаете, что на этот раз всем пяти прикаспийским государствам на грядущем саммите в Туркмении все-таки удастся договориться по этому сложному вопросу?

- Нет, на самом деле, на мой взгляд, те предложения, которые озвучены Казахстаном, которые сейчас приняты всеми сторонами и по которым обсуждаются рабочие моменты, - это вопрос, который напрямую не увязывается с вопросом статуса Каспийского моря. Это вопросы использования его ресурсов, это вопросы хозяйственного порядка, но пока никак не вопрос статуса.

Вопрос статуса находится в тупике. И пока есть столь разные подходы, а именно подходы России, Азербайджана и Казахстана, Туркмении, которая до сих пор колеблется, и Ирана, который не принимает подходы первых перечисленных четырех стран, вопрос статуса Каспийского моря не будет решен. Особенно учитывая то обстоятельство, что сейчас в эту проблематику все больше вмешиваются европейские страны, Евросоюз, США с определенной инициативной, например, поддержки отдельных трубопроводных проектов в этом регионе, против которых выступает в свою очередь Россия. Поэтому вопрос статуса в ближайшее время не будет решен.

- Но ведь здесь же так много проблем. Смотрите, одно дело - освоение минерально-сырьевых ресурсов, а другое - вопросы экологии, безопасности, о чем тоже очень много говорят. Насколько эта проблема многогранна? И есть ли какой-то один способ ее решить?

- Действительно, проблема очень многогранна. Выделяется не меньше четырех-пяти аспектов - это экология, проблема милитаризации Каспийского моря, проблемы использования минеральных ресурсов, использования биоресурсов. По каждому из этих аспектов у каждой стороны есть своя позиция.

К сожалению, пока никакого близкого согласования, особенно если мы с вами говорим о согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана и Ирана, просто нет - абсолютно разные подходы. И в ближайшее время, на мой взгляд, в данном случае никаких особых сдвигов не предвидится.

- Каково современное состояние проблемы правового статуса Каспия?

- Вопрос находится в стадии обсуждения. На текущий день формально действуют договоренности еще с советского периода, советско-иранские договоренности. Но тем не менее три прикаспийских государства - Казахстан, Россия, Азербайджан - уже договорились в период с 1998 по 2003 годы о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря. И есть даже трехсторонние российско-азербайджано-казахстанские соглашения о точке стыка линии разграничения сопредельных участков Каспийского моря. То есть, в принципе, три страны пришли к некоему согласию по установлению статуса и по разделу Каспийского моря.

Но Иран отказывается признавать эти договора. Дело иногда доходит даже до вооруженных стычек на Каспийском море, в частности, между Азербайджаном и Ираном. Фактически сейчас такой момент межвластия, межстатусности: часть стран договорилась и руководствуется своими двусторонними и трехсторонними соглашениями, а часть государств смотрит на этот вопрос совершенно по-своему и абсолютно не принимает позицию противоположной стороны.

- Кто в этой прикаспийской "пятерке" стран является самым несговорчивым, а от кого мы чаще всего слышим хотя бы какие-то предложения для решения существующих проблем?

- Безусловно, самой несговорчивой страной является Иран. Там есть определенные объективные предпосылки. Дело в том, что Россия, Казахстан, Азербайджан предлагают и уже договорились о том, чтобы делить Каспийское море секторально, через срединную линию. Фактически привязка делается к длине прибрежной линии.

Иран, соответственно, настаивает на совершенно другом принципе раздела Каспийского моря, а именно на том, чтобы каждое прикаспийское государство получило по одной пятой длины береговой линии и, соответственно, соответствующую долю моря, условно говоря.

Если говорить о концепции раздела по срединной линии, то на иранскую долю выпадет наименьшая часть минеральных и биологических ресурсов. Эта ситуация совершено не устраивает Иран. Поэтому Иран находится в жесткой конфронтации по этому вопросу с другими государствами и пытается влиять на ситуацию, в частности, путем наращивания вооружений на Каспии.

- Можно сказать, что Россия, Казахстан и Азербайджан находятся в определенном статусе сотрудников, они сотрудничают по этому вопросу?

- Да, безусловно. Это подтверждается наличием двусторонних и трехсторонних договоров. Существует даже соглашение между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря. В частности, в рамках этого соглашения спорные месторождения делятся по принципу "пятьдесят на пятьдесят". То есть абсолютно четкий механизм, который позволяет двум странам договориться на равных условиях, без ущемления интересов и прав друг друга.

Позитивные примеры в данном случае на Каспии, безусловно, есть. Но есть и стороны, которые не приемлют для себя такие сценарии.

- То есть главная проблема в том, что это пока никак не выходит за рамки двух- и трехсторонних соглашений?

- Да, пока такая ситуация. Плюс, безусловно, за что бьемся, за возможность использовать минеральные ресурсы и экспортировать углеводороды из региона. Поэтому, в частности, есть еще одна линия противоборства, а именно то, что, например, Азербайджан и Казахстан полагают, что вопрос о транспортировке углеводородов по дну Каспийского моря решается путем двусторонних соглашений, например, между Казахстаном и Азербайджаном. А Россия выступает резко против, настаивая на том, что такие вещи должны решаться с согласия всех пяти прикаспийских государств.

Мы все прекрасно знаем, что Россия выступает против трубопроводных проектов в обход ее территории, и Иран тоже. Здесь они друг друга поддерживают. Вот, пожалуйста, еще один аспект, который добавляет проблем в этот, безусловно, сложный вопрос.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03371 sec