Саджади: У двоих российских граждан не было видов на жительство и разрешений на работу

20 апреля 2012
Интервью Посла Исламской Республики Иран в Москве Резы Саджади корреспонденту информационного агентства «Фарс» по поводу задержания двух российских граждан в Иране.

- Если возможно, расскажите о причине вашего вызова в МИД России.

- Приветствую всех ваших уважаемых читателей. Должен сказать, что как такового вызова в МИД не было. Его Превосходительство заместитель министра иностранных дел России господин Моргулов пригласил меня на встречу для обсуждения вопросов двусторонних отношений. Встреча, как обычно, проходила в дружеской, уважительной обстановке.

- В таком случае, что это за проблема с задержанием двоих российских граждан? Разве вы встречались не по этому вопросу?

- Один из вопросов, которые мы обсуждали, касался двоих российских граждан, которые недавно были в Иране задержаны, а затем освобождены. Г-н Моргулов хотел узнать причину их задержания. Я пояснил г-ну Моргулову, что у этих двух лиц не было разрешения на пребывание в стране и виз, дающих право на работу. Также не было известно, где они квартируют. С точки зрения нашего законодательства, это является нарушением. Однако, принимая во внимание наши добрые двусторонние отношения, при содействии Министерства иностранных дел эти двое граждан были освобождены.

- В таком случае, почему российские СМИ и вслед за ними некоторые иранские СМИ сообщили, что вас вызвали?

- Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что большая часть российских СМИ, которые, в отличие от заявления Российского МИД, назвали нашу встречу «вызовом», являются прозападными СМИ. Эти СМИ, стремясь затушевать неправомерные действия США в деле похищения российского гражданина, то есть, Виктора Бута, и вынесение ему в суде незаконного приговора, именно таким образом охарактеризовали нашу встречу, и подняли шумиху вокруг этих двоих российских граждан.

- Принимая во внимание факт пересказа заявлений российского посольства в Тегеране, а также еще одну или две проблемы в отношениях между двумя странами, что также вызвало некоторую реакцию, не думаете ли вы, что российской посольство в Тегеране вместо того, чтобы разрядить обстановку, наоборот, провоцирует общественное мнение в России?

- Я с этим не согласен. Его Превосходительство господин Джагарян является профессиональным дипломатом и он заинтересован в расширении связей. Его пребывание в Иране дает такую возможность. Я не сомневаюсь в том, что он ведет дело таким образом, чтобы эмоции не подчиняли бы себе отношения между двумя странами.


Напомним, 5 апреля в Тегеране были задержаны два гражданина России (А. Кайсин и А. Романенко), сотрудники специализирующейся в области золотодобычи совместной казахстанско-иранской компании "Зар кух" (Zarkuh).

Посольство РФ в Тегеране предприняло срочные меры по установлению местонахождения задержанных, выяснению причин задержания и организации встречи с ними представителей консульского отдела. Как позже сообщили в МИД РФ, российские граждане А.С. Кайсин и А.П. Романенко были освобождены "15 апреля благодаря настойчивым усилиям посольства России в Иране".

Отдел общественной дипломатии и СМИ
Посольства Исламской Республики Иран - Москва

Посольство И.Р. Иран в РФ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec