Валерий Язев: Иран наш конкурент в газовой сфере

20 апреля 2012
Труба "Набукко" конкурент нашему "Южному потоку", она проходит вне территории России и без нашего газа, - сказал в интервью "Парламентской газете" первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев.

- "Голубой поток" в Турции - это наши газ и труба, "Южный поток" - это тоже наши газ и труба, тем самым мы снимаем транзитные риски через Украину, что находит понимание в ЕС. "Набукко" - это альтернатива нашим маршрутам доставки. Сегодня мы делаем всё, чтобы там не было газа. Одна из возможностей - запретить транскаспийский газопровод, другая - заключение долгосрочных контрактов на десятилетия вперёд с энергокомпаниями в Европе. Кстати, инициаторы "Набукко" из-за нехватки ресурсной базы сейчас вынуждены ограничить его пропускную мощность до 10 миллиардов кубометров газа в год.

- Кто будет наполнять трубу "Набукко"?

- В первую очередь Азербайджан и, вероятно, Иран. Но иранцам для этого надо прежде решить вопрос со своей ядерной программой. Европейцы, они гибкие, где им надо, шею сломают, а где не надо, простят. Причём иранский газ пойдёт из Курдистана. Турция тоже может включиться в процесс наполнения трубы и уже заявляет, что может поставить газ с курдских территорий, несмотря на то, что Курдская рабочая партия ими признана как экстремистская. Может поучаствовать в "Набукко" и Египет. Туркменский газ мог бы решить проблему наполняемости этой трубы.

Однако проблемы две: первая из них - это Китай, а вторая - неопределённый статус Каспийского моря. Китай на корню скупает месторождения в Туркменистане, разрабатывает их и на свои деньги строит к себе газопровод. Тем самым Туркмения с нами конкурирует в части поставок по китайскому направлению, и потому мы до сих пор не можем договориться с КНР по ценам. Тема "Набукко" как раз и будет обсуждаться на вышеупомянутой конференции в Брюсселе.

- Какова сейчас ситуация вокруг Ирана и его ядерного досье? Эта страна нам друг или конкурент?

- В газовой сфере Иран - наш конкурент. Два последних года я занимал должность вице-президента Азиатской парламентской ассамблеи и могу сказать, что эта ассамблея была создана Ираном с двумя целями, хотя данный факт никто не афиширует.
Во-первых, решить вопрос с ядерным досье и минимизировать оказываемое на него давление и, во-вторых, обеспечить экспорт газа.

Сегодня иранский газ не экспортируется по трём причинам: не разработаны месторождения, нет транспортной инфраструктуры и, наконец, политическая ситуация вокруг атома сдерживает основных потребителей. Миром решить проблему иранского ядерного оружия очень сложно, на это уйдут годы. Теперь о том, друг ли нам Иран. Стоит вспомнить высказывания его идейных руководителей: большой дракон, которого надо уничтожить, - это Америка, а дракон поменьше - это Россия.

Иран никогда не был нашим другом и не будет. И это надо отчётливо понимать. Его ядерное оружие нам страшнее, чем Америке, мы расположены намного ближе.

Тopneftegaz

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03681 sec