Раджаб Сафаров: Сирия для России – это окно на Ближний Восток

19 апреля 2012
Российские политики согласились встретиться с сирийской оппозицией для того, чтобы лучше понять, что она из себя представляет и какие цели преследует, сказал в эксклюзивном интервью «Голосу России» генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Встреча сирийской оппозиции с российским высшим руководством преследует несколько целей. Во-первых, очевидно, что Запад делает ставку на эту оппозицию. В России и многих других государствах это воспринимается как вариация ливийской ситуации. Нескольким представителям повстанцев дали флаг в руки, оружие, потом советников и т.д. И эту историю начали «крутить» по всем каналам. Из нескольких рецидивистов, уголовников и криминальных элементов сделали так называемую ливийскую оппозицию в Бенгази. Многие, прошедшие всё это, предполагали, что происходящие сейчас в Сирии события являются одним из вариантов этого ливийского сценария.

Дальнейшие события в Ливии складывались самым неблагоприятным образом для российских интересов и для ситуации в регионе в целом. Также стало известно и очевидно, какие цели преследовали западные государства во главе с Соединенными Штатами и какой получился результат. Учитывая всё это, российскому руководству не хотелось бы наступать на те же грабли ещё раз. Поэтому изначально у России по отношению к сирийским событиям было совершенно четкое и жесткое отношение: никакого вмешательства во внутренние дела Сирии, никаких санкций по отношению к руководству Сирии и никаких рекомендаций извне по поводу того, кто должен быть у руля Сирии. Россия категорически пресекала всякие попытки по организации антисирийских санкций, тем более силового воздействия, ввода войск НАТО. И это стало основой для того, что мир не стал свидетелем еще одной революции, еще одного технического переворота, теперь уже в Сирии.

На самом деле Россия в первую очередь преследовала и защищала свои интересы. А Сирия для нас - это важнейшее государство, это фактически окно на Ближний Восток, и ключ к влиянию на ближневосточную проблему и события. Это выход к морям, возможность использования в своих интересах тартуских порта и базы. И если правящий режим Сирии будет сменен на любое другое руководство, то совершенно очевидно, что это будет антироссийское, антииранское руководство. Для Запада не стоит вопрос организации, соблюдения или обеспечения безопасности и стабильности в этой стране, на самом деле Запад преследует очень простую задачу - освободить таким образом Израиль от давления ХАМАСа и Хезболлы на Ближнем Востоке, чтобы Израиль более комфортно чувствовал себя с новым режимом. А этот новый режим будет абсолютно прозападным, даже если бы там все представители были братья-мусульмане или представители других этносов, проживающих в Сирии. Всё равно это будет селекционироваться таким образом, чтобы новое правительство было прогнозируемым и прозападным - это главная задача. А вторая - ослабить серьезную поддержку Ирана в лице Сирии и найти к нему подступы. Третья очень важная задача – изолировать Россию от Ближнего Востока, лишить Россию базы в Тартусе и тем самым влияния на ближневосточные государства.

Эти три задачи были основой всех действий, которые сейчас Запад ведет в Сирии, используя монархию Персидского залива и многие другие арабские государства, используя международные, политические и финансовые институты, используя давление Израиля и некоторых западных государств. Технология по смене режимов в разных странах уже обкатана и апробирована, это так называемые «цветные революции». Они могут различаться в разных странах, игроки и фигуры могут быть разными, но суть одна – сменить те режимы, которые не устраивают Запад, и таким образом управлять этими странами.

Я полагаю, что в данном случае российское руководство согласилось встретиться с сирийской оппозицией не вопреки изменению своей линии поведения, а для того, чтобы лучше понять, что из себя представляет сирийская оппозиция, насколько она сплоченна, сильна, реальна, какие задачи и цели преследует. Эти задачи могут лежать в сфере политического дипломатического урегулирования в масштабах самой страны, и для этого внешнее вмешательство совершенно необязательно. С другой стороны, этот жест не понравится нынешнему руководству Сирии во главе с Башаром Асадом, не понравится и Ирану, поскольку и в Иране, и в Сирии все абсолютно уверены, что оппозиция не представляет в данном случае реальную, весомую силу и тем более не представляет интересы сирийского народа. Она рассматривается, как некая организованная управляемая сила, механизм по свержению законного правительства в Сирии.

Российское правительство решило отгородить себя от оголтелой критики западных государств во главе с США, так как сейчас многие на Западе однозначно обвиняют Россию в том, что те ежедневные события, которые происходят на улицах Сирии, когда люди погибают, лежат и на совести России. По их мнению, Россия не позволила сменить режим, поэтому Запад самым жестким образом обвиняет Россию в не совсем адекватной позиции. Мировые средства массовой информации практически управляются Лондоном и Вашингтоном, поэтому они могут подготовить международное общественное мнение в этом русле. А арабские государства действуют в русле западных государств и хором поддерживают любое решение, которое выдвинет Вашингтон или Лондон. Полагаю, что после этой встречи у российского руководства будет более весомая позиция по Сирии, скорректированная с учётом мнения оппозиции. И теперь Запад не сможет огульно обвинять Россию в том, что она, не разобравшись в истинной ситуации в Сирии, поддерживает только сторону Башара Асада.

Данная встреча очень важна и актуальна. Это на самом деле миссия, которая ускорит процесс приезда Миссии Совета Безопасности и международных наблюдателей в Сирию, что позволит на международном уровне подготовить решение относительно дальнейших событий в самой Сирии. Россия поддерживает эти шаги. В дальнейших резолюциях Совета Безопасности уже нет однозначного требования по поводу ухода или смены Башара Асада, так как для мирового сообщества стало логичным, что функция или личность, которая будет управлять Сирией, это прерогатива самого сирийского народа, а не каких-то стран, которые считают, что кто-то не справляется со своей задачей.

В данном случае эта встреча крайне необходима была, и я приветствую проведение такой встречи. Другое дело, последуют ли за этой встречей конкретные шаги, так как не исключаю, что на этой встрече сирийская оппозиция была вооружена идеями западных государств и фактурой разведслужб Запада, зачастую не имеющих никакого отношения к реалиям. Многие из них имеют заказной характер, продиктованный тем, чтобы заставить в данном случае руководство России изменить свою позицию. Полагаю, что этот фактор может здесь явно и неявно присутствовать, и у российского руководства должно хватить мудрости для того, чтобы предложить самое корректное, разумное и исходящее из учета национальных интересов России решение относительно Сирии. Эта встреча позволит руководству России более трезво, сбалансированно относиться к ситуации в Сирии и подготовить свою позицию с учетом всей полноты картины, которая сложилось в этой стране".

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec