"Иран стремится укрепить имидж стабильного государства"

Мохаммед Реза Моршедзаде

16 апреля 2012
Иран намерен развивать сотрудничество с Татарстаном, прежде всего, в сфере торгово-экономических отношений и стремится укрепить имидж стабильной страны и надежного партнера. Об этом в ходе визита в Казань заявил руководитель департамента по региональным вопросам МИД Исламской Республики Иран Мохаммед Реза Моршедзаде.

Искандер Муфлиханов, директор департамента внешних связей президента РТ – помощник президента республики Татарстан по международным вопросам, эксперт портала TatCenter.ru по внешнеэкономической деятельности:

- Руководитель департамента по региональным вопросам МИД Исламской Республики Иран Мохаммед Реза Моршедзаде является в своей стране главным экспертом по России. Здесь, в Казани, мы обсуждали перспективы развития сотрудничества, и г-н Моршедзаде отметил, что в настоящее время Иран торгует практически со всеми странами, в том числе, с США и европейскими государствами. Хорошо развиваются торговые отношения с соседями по региону: товарооборот превышает миллиарды долларов, тогда как с Россией едва достигает планки в 4 млрд. долларов. Г-н Моршедзаде выразил обеспокоенность тем, что иранским предпринимателям достаточно сложно бывает получить визу в нашу страну.

В плане сотрудничества с Татарстаном одним из ведущих партнеров является провинция Восточный Азербайджан. В целом достигнутый к настоящему времени уровень взаимоотношений позволяет нам планировать их дальнейшее развитие. При этом внимание уделяется самым разным сферам деятельности: особенно ценным представляется опыт этой высокотехнологичной державы в области медицины, приборостроения, переработке нефти и нефтехимии. Параллельно идет работа в образовательной и научной сферах: между нашими Академиями наук подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи.

Несмотря на тот информационный фон, который создается многими мировыми СМИ, обстановка внутри государства спокойная и стабильная. Мы убедились в этом сами во время визита туда в декабре прошлого года. В обществе напряжения не чувствуется, в магазинах не наблюдается дефицита каких-либо товаров, супермаркеты, как и в любой цивилизованной стране, работают 24 часа в сутки.

Мы были потрясены их университетами, где преподают американские, немецкие, французские преподаватели. В Иране вообще очень большое внимание уделяется высшей школе, точным дисциплинам, гуманитарным знаниям.

В стране прекрасно развита логистика, между многими городами открыто прямое авиасообщение.

То есть вопреки нагнетанию обстановки в прессе, мы убедились в том, что Иран сегодня является стабильной страной, которую можно рассматривать как стратегического партнера по ряду экономических, торговых и гуманитарных направлений.


Напомним, вопросы дальнейшего взаимодействия Исламской Республики Иран и Республики Татарстан обсудили на прошлой неделе руководитель департамента по региональным вопросам МИД Ирана Мохаммад Реза Моршедзаде и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Встреча состоялась 12 апреля в Доме Правительства РТ, со стороны Республики Татарстан в ней приняли участие руководитель Департамента внешних связей – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, и.о. министра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов, и.о. министра культуры РТ Ирада Аюпова, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, представитель МИД РФ в РТ Радик Вахитов и другие.

TatCenter.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03997 sec