Военная операция против Ирана ударит по экономике США, считает эксперт

05 апреля 2012
Возможные военные удары по Ирану крайне негативно отразятся на экономике США, полагает старший научный сотрудник Института Брукинса Стивен Пайфер, выступавший в среду в ходе мультимедийного стола в РИА Новости.

"Да, я думаю, что озабоченность вполне реальная, потому что если будут точные прицельные удары, - не как в Ираке, когда войска оккупировали страну, здесь могут быть только воздушные удары, - то в этом случае цена на нефть в какой-то период будет очень сильно расти. И при такой экономике, которая у нас сейчас есть в Европе, - да и в США мы еще не восстановили нашу экономику, - существует очень большой риск роста цен на нефть и на газ. Это очень негативно скажется на нашей экономке", - отметил эксперт.

По словам Пайфера, именно поэтому нынешняя администрация Обамы не хочет войны с Ираном.

Любое военное решение иранской ядерной проблемы негативно отразится на рынках всего мира, поддерживает американского коллегу директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что наличие тех мин, которыми сейчас обладает Иран, "создаст серьезные проблемы для судоходства (в Ормузском проливе)", если Тегеран захочет его заминировать. По его словам, именно поэтому Западу придется вести "частичную наземную операцию" в Иране, что окажет влияние на рынки, в том числе, США.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в начале марта, предостерег американских политиков от угроз войны с Ираном. По словам американского лидера, в диалоге с Ираном необходимо использовать дипломатию, а тот, кто угрожает войной, поступает безответственно.

О намерении нанести удары по Ирану в случае победы на предстоящих 6 ноября президентских выборах заявили кандидаты от Республиканской партии Митт Ромни и Рик Санторум.
Россия неоднократно заявляла, что последствия удара по Ирану будут непредсказуемыми для всего региона.



4 апреля в пресс-центре РИА Новости состоялся видеомост Москва - Вашингтон на тему: "Иранская проблема: пути урегулирования. Взгляд из Москвы и Вашингтона".

Насколько оправданы подозрения относительно военного характера иранской ядерной программы? Как обострение ситуации вокруг Ирана с начала года сказывается на региональной и международной безопасности? Что следует ожидать от предстоящих переговоров? Какие пути решения этой проблемы могут предложить российские и американские эксперты?

Эти и другие вопросы обсудили в Москве:

- старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир САЖИН;
- директор Центра общественно-политических исследований Владимир ЕВСЕЕВ;
- доцент Кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО(у) МИД РФ Ильдар АХТАМЗЯН.

В Вашингтоне:

- старший научный сотрудник Института Брукинса Стивен ПАЙФЕР;
- старший аналитик International Crisis Group Али ВАЕЗ;
- директор программы по изучению ядерной политики Фонда Карнеги Джордж ПЕРКОВИЧ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04534 sec