Израиль присматривается к военным объектам Азербайджана – российский политолог

04 апреля 2012
Велика вероятность, что Израиль сегодня пристально присматривается к объектам военной структуры Азербайджана, заявил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев. По его словам, сегодня напряжение вокруг Ирана растет, а Израиль ведет серьезную политическую игру, причем местами на грани фола.

«В силу определенной специфики внешней политики Израиля, это государство уже давно присутствует на Южном Кавказе. Тель-Авив старается обеспечить свои позиции на дальней периферии, под носом у того, кого считает врагом. Раньше такой удобной периферией служила Грузия, сегодня вектор все более смещается в сторону Азербайджана», – заметил Арешев.

Как сообщает News.am, несмотря на это, Андрей Арешев уверен, что реальной угрозы Израилю со стороны Ирана нет, а высказывания отдельных иранских лиц не в счет.

«Израиль выбрал свою тактику, достаточно рискованную, причем здесь следует учитывать тесную координацию с США. Те же американские СМИ уже сегодня пишут об интересах самого Вашингтона к военным объектам на территории Азербайджана», – отметил Арешев, подчеркнув, что эта тенденция является нежелательной для Южного Кавказа и представляет опасность.

Политолог полагает, что на данный момент Южный Кавказ практически становится частью так называемого Большого Ближнего Востока с его нескончаемыми войнами, конфликтами, распрями и национальными разборками.

«Добровольное или непроизвольное вовлечение США и Израиля в планы в регионе ни к чему хорошему не приведет. Мы видим это в Ливии, Сирии… Кавказ все ближе и ближе к эпицентру этих событий. Это является одним из следствий развала СССР, отсутствия сильной страны или альянса в сердце Евразии – мощной геополитической единицы, способной противостоять вызовам, обеспечить стабильность и безопасность в регионе», – заявил Арешев.

Подводя итоги, эксперт отметил, что любая военная или околовоенная активность на Южном Кавказе или в Центральной Азии носит дестабилизирующий характер, способствующий обострению региональных конфликтов.

SalamNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04567 sec