Раджаб Сафаров: «Западу чрезвычайно важно сменить политический режим в Иране»

04 апреля 2012
Евразийский союз может возродить лидерские позиции России на мировой арене и не только полноценно участвовать в решении геополитических проблем нынешнего мира, но и эффективно отстаивать свои интересы в разных регионах, сказал «Голосу России» политолог, генеральный директор Российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. В такой союз могли бы войти и Иран, и Турция, и Пакистан.

Иран как государство, как политическая система никак не устраивает нынешний Запад, точнее, не устраивает Соединенные Штаты. Все, что связано с ядерной программой Ирана, настороженностью, озабоченностью Запада по отношению к ядерной программе Ирана и по отношению к вопросам, связанным с демократизацией иранского общества и свободой слова в этой стране, не имеет абсолютно никакого основания. Это все надуманные проблемы, если даже завтра Иран прекратит любую деятельность по развитию своей ядерной программы, останутся проблемы другого порядка, это проблемы отношений с Западом.

Я полагаю, что на самом деле причина не в ядерной программе Ирана, Западу просто-напросто чрезвычайно важно раздробить эту страну, вернее, сменить политический режим в этой стране. Если произойдет смена политического режима в Иране, Запад, таким образом, решит ряд своих крупных геополитических проблем.

Совершенно очевидно, что прозападный Иран моментально из-за своего огромного влияния на страны Центральной Азии, из-за своей мощи, из-за своего религиозного влияния вынудит страны Центральной Азии переориентироваться с Москвы на Вашингтон. Мы потеряем целый блок, целый огромный геополитический регион, в котором сосредоточены основные наши интересы. Это раз. Буквально через какое-то время под разными предлогами на Каспии появится военный флот Соединенных Штатов и стран Запада. Мало ли, какой-то проект они будут там реализовывать под видом защиты инвестиций, если появится военный флот, его оттуда уже не вышибешь. Это два. И, в-третьих, страны Закавказья моментально будут сориентированы на то, чтобы интегрироваться в северо-атлантическую систему НАТО.

Грузия буквально через два дня может вступить в НАТО, уже не боясь России. Через какое-то время Азербайджану сделают такое предложение, от которого будет сложно отказаться. Например, техническая модернизация промышленности или нефтегазовой промышленности Азербайджана, мощные инвестиционные вливания в экономику Азербайджана, а в политическом аспекте будет обещано возвращение Азербайджану Нагорного Карабаха. Но взамен скажут всего-навсего, что надо вступить в альянс НАТО. Азербайджан без вопросов это сделает, поскольку уже будет иметь гарантии безопасности со стороны Запада и США.

Остается Армения, уже практически изолированная от Ирана, отрезанная от России, находящаяся в окружении враждебных государств - Грузии и Азербайджана. Почувствовав свою абсолютную беспомощность, ради сохранения своего хотя бы частичного суверенитета и самостоятельности, она может отдать Нагорный Карабах Азербайджану и условно стать независимым государством. Но при этом будет выдвинуто основное условие, чтобы Армения тоже вошла в организацию НАТО.

Что же мы получим в результате? Мы получим Россию, отрезанную от Центральной Азии, от Закавказья, практически, Запад, находящийся уже на Каспии. Наш российский флот будет оттеснен к берегам у Астрахани. И в результате будут обеспечены такие угрозы и вызовы по отношению к России, что России нужно будет миллиарды долларов потратить, чтобы обезопасить себя от этих негативных факторов. Можно будет считать умершей такую структуру, как организация договора о коллективной безопасности, можно точку поставить и забыть об этой организации, куда, кстати, Россия вкладывала миллиарды долларов во имя обеспечения единого безопасного пространства.

На территории Ирана будут образованы десятки баз, единственной задачей которых будет готовить группы для засылки на территорию России, чтобы они работали с национальными автономиями, субъектами Российской Федерации, для того чтобы создать невыносимую обстановку и привести к дестабилизации внутренней обстановки в России. Эти организации, эти базы на территории Ирана будут и некими факторами влияния на Центральную Азию. Если какое-нибудь нынешнее правительство, руководство будет вести себя более или менее самостоятельно или не будет находиться в фарватере политики Запада, то совершенно очевидно, что эти организации смогут очень легко организовать местечковые перевороты или дестабилизировать обстановку в этих странах, что совсем не в интересах правящих режимов этих стран.

Практически Иран – это страна, которая решает очень многие вопросы, связанные с интересами Запада. Но это не самое главное. Самое главное другое. Сегодня почти 20% своих энергоресурсов Китай покупает у Ирана, еще примерно 13 – у стран Персидского залива. Если Иран станет прозападным государством, если там будет посажена западная марионетка, то совершенно очевидно, что у Запада, у Соединенных Штатов появится механизм влияния на поставки практически 1/3 энергоресурсов в Китай. Я полагаю, что этот клубок вопросов и проблем практически завязан только на одну страну – на Иран. Что бы Иран ни делал, что бы ни говорил, политическая система этой страны не устраивает Запад.

Нынешний Иран – это очень надежная опора, которая на самом деле оберегает нас от чудовищных вызовов и негативных проблем. Поэтому я считаю, что новое руководство России во главе с Владимиром Путиным должно эти угрозы осознать для того, чтобы не только оберегать себя от них, но и упреждать эти явления. Противопоставить им можно только единственный проект – это создание полноценного единого альянса в виде Евразийского сообщества стран. Основополагающим звеном здесь может стать Иран, но также сюда могут войти и Турция, и Афганистан, и Пакистан, и некоторые другие государства. На их базе Россия может создать некий союз стран, у которых имеются общие интересы и которые находятся под серьезным вызовом Запада.

Евразийский союз может возродить лидерские позиции России на мировой арене и не только участвовать полноценно в решении геополитических проблем нынешнего мира, но и эффективно отстаивать свои интересы в разных регионах. Но первоочередным для этого станет недопущение дальнейшего сползания ситуации в Сирии, где сейчас нагнетается обстановка. Абсолютно очевидно, что после Сирии все векторы агрессии Запада будут направлены на Иран. А после Ирана на Западе уже будет совершенно другое настроение, другое ощущение и другое отношение к России. Они даже не будут слушать Россию.

Под предлогом сохранения мира от, скажем так, неэффективного управления ядерным арсеналом России, они могут на самом деле ввести некое внешнее управление в самой России, выдвигая разные тезисы о том, что Россия представляет собой серьезную опасность для сохранения нынешнего мира и так далее, и тому подобное. А могут просто сказать: «Ребята, у вас очень обширная территория, на каком основании? Мы считаем, что это не совсем справедливо». И тогда абсолютно очевидно, что ни Россия, ни любой лидер, который будет в России, не сможет при всем желании устоять перед этим циничным натовским решением вопроса, связанного с раздроблением уже самой России. Не хотите – сделают по-другому, возникнут десятки проблем, которые самым естественным образом могут привести к очень сложной ситуации в самой России. Вот для того, чтобы этого всего не случилось, новому руководству России нужно решать первоочередные задачи по упреждению этого явления. А это самостоятельная, абсолютно четкая и недвусмысленная позиция во внешней политике. Ливийские сценарии решения вопроса, связанные с внесением демократии и избавлением народа от своих якобы «деспотов», уже не проходят. Мы прокололись на этом деле. Факты говорят о том, что никогда ни при каких условиях не стоит доверять заверениям Запада, Соединенных Штатов, Израиля, когда они говорят, что на каком-то этапе можно, собственно говоря, решать тот или иной вопрос в рамках какой-то договоренности.

Мы четко помним, когда развалился Советский Союз, когда был распущен Варшавский договор, Соединенные Штаты обещали клятвенно, что они не будут расширять зоны влияния НАТО. Этого не случилось. Они обещали, что через какое-то время тоже распустят НАТО. Этого не случилось. А мы видим, что, наоборот, НАТО превратилось в орудие по смене режимов в разных странах в угоду западных государств. Поэтому я полагаю, все заверения о том, что в разных странах народы страдают от своих руководителей, это не дело Соединенных Штатов, это не задача кучки стран Запада. Тем более, ни при каких условиях не отвечает никаким законам, когда НАТО, как силовой инструмент решения этого вопроса, уже используется во многих регионах для решения таких задач.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec