США спасают свою неуязвимость от просчетов

03 апреля 2012
Заявление Белого дома о расширении зоны действия ПРО на Азию можно расценивать не только как стремление США к абсолютной неуязвимости, но и как попытку Обамы оправдаться после обмолвки в Сеуле, полагает заведующий кафедрой общей политологии НИУ "Высшая школа экономики" Леонид Поляков.

Администрация США планирует расширить зону действия своей противоракетной обороны, развернув оборонительные системы на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. Новая инициатива Белого дома может серьезно осложнить отношения США с Китаем, претендующим на статус ведущей военной державы региона. Американские военные эксперты предупреждают: в сравнении с жесткой реакцией Пекина "протесты России против размещения ЕвроПРО покажутся невинной дипломатической игрой".

О том, что Вашингтон не намерен ограничивать зону действия своей системы противоракетной обороны только Европой, объявила помощник министра обороны США Маделин Кридон. По ее словам, Белый дом уже начал переговоры с правительствами Австралии, Японии и Южной Кореи о размещении на территории этих стран ракет-перехватчиков SM-3.

Помощник министра дала понять, что новая региональная система ПРО в Азии будет строиться "поэтапно, с использованием тех же решений, которые уже были опробованы в Европе" и призвана защитить союзников США от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи.

Планы США по расширению зоны действия ПРО "Голос России" обсудил с заведующим кафедрой общей политологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леонидом Поляковым.

- Аналитики говорят о том, КНР будет выступать резко против такого решения Соединенных Штатов. Но Россия также заинтересована в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американские планы могут вызвать критику и со стороны Москвы?

- Дело в том, что такие планы уже вызвали критику. Президент Медведев очень критично оценил саму стратегию американцев, направленную на то, чтобы создать для себя абсолютную неуязвимость. А идея абсолютной неуязвимости, собственно, и лежит в основе того плана, который сейчас был озвучен в Вашингтоне, а именно размещение различных позиционных районов, включающих радары раннего предупреждения, противоракетные установки не только в этих трех странах, о которых вы говорили - Японии, Южной Кореи и Австралии, но также и на Ближнем востоке. Это Кувейт, Бахрейн, Иордания. Я думаю, что здесь стоит опасаться не только реакции Китая. Это инициатива, которая имеет глобальные последствия, в том числе и для России.

- Эта история абсолютной неуязвимости, о которой вы сейчас сказали. Вообще, в Вашингтоне говорят о том, что система противоракетной обороны в Азии будет создаваться для того, чтобы помочь Японии, Австралии и Южной Корее справиться с проблемой КНДР. Как вы думаете, КНДР - лишь прикрытие для американских глобальных планов по поводу этой пресловутой неуязвимости?

- В общем, да. Для сегодняшней инициативы ситуация, которая существует с КНДР в плане развития ядерных программ, очень выгодна. Недавно Северная Корея объявила о планах запуска спутника, но это вызвало панику в Южной Корее, в Японии, потому что запуск спутника подразумевает наличие ракеты, средств доставки, которые, в принципе, легко использовать для доставки ядерных материалов в любую точку планеты. Поэтому КНДР - великолепный предлог для американцев.

Но здесь есть еще один очень важный момент, связанный с тем, что на недавних переговорах Обамы и Медведева президент США допустил просчет, когда он не заметил, что был включен микрофон. Он намекнул Дмитрию Медведеву на то, что сегодняшняя жесткая позиция американцев по ПРО связана с необходимостью переизбраться, а после выборов его позиция будет значительно более гибкой.

Это вызвало жесткую критику со стороны его конкурентов-республиканцев. В американских медиа появилась версия о том, что Обама слишком гибок и начнет торговать интересами национальной безопасности. На этом фоне нынешнее заявление о том, что США будут размещать ПРО в Азии, - это аргумент во внутриполитической борьбе, это доказательство того, что Обама непреклонен и что никаких уступок в смысле создания глобальной ПРО со стороны вновь избранного президента, если это произойдет, не будет.

Евгений Майоров

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec