«Американцам плевать на судьбу Палестины»

22 февраля 2011
«Конечно, между американским истеблишментом и еврейским лобби есть широкое сотрудничество. Но в случае с Совбезом ООН нельзя все объяснить с позиции того, что, мол, вмешалось еврейское лобби и все, американцы проголосовали против резолюции».

Об этом Vesti.Az заявил израильский политолог, заместителем главного редактора русскоязычного информационного агентства IzRus Александр Гольденштейн, комментируя накладывание со стороны США вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая признает незаконным возведение еврейских поселений в Восточным Иерусалиме, несмотря на то, что остальные 14 членов СБ ООН поддержали резолюцию.

«Своим голосованием в Совбезе ООН американцы хотели показать, что они не встали окончательно на путь предательства своих союзников, как мы это видели на примере президента Египта Хосни Мубарака. Я думаю, американцы просто не захотели обострять свои отношения с Израилем, которые в последнее время и так можно считать натянутыми, в частности, сейчас рейтинг Барка Обамы в Израиле чрезвычайно низкий», - сказал А. Гольденштейн.

В свою очередь, азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что американо-израильские отношения носят стратегический характер, поэтому США всегда выступают на стороне Израиля. При этом, у Вашингтона всякий раз имеется аргумент, объясняющий его поддержку Тель-Авиву.

«В данном случае в качестве аргумента в пользу своего решения они привели нежелание мешать мирному переговорному процессу. Я считаю, что Барак Обама – это первый американский президент, который реально хочет склонить Израиль к миру с палестинцами. Видимо, США надоело терпеть арабо-израильскую конфронтацию. А в Израиле недовольны тем, что Барак Обама, в отличие от предыдущих президентов США, огульно не поддерживает все, что делает Израиль. В то же время, во время голосования в Совбезе ООН США пошли наперекор решению остальных 14 членов СБ. Ну что ж, Обама может себе это позволить, ведь он глава единственной супердержавы», - сказал В. Гулузаде.

Однако директор российского Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров заявил, что Израиль – это детище США, которое сейчас командует своим «патроном».

«Еврейское лобби в США занимает передовые позиции в американском истеблишменте. Любая администрация, которая в США приходит к власти, обязана поддержкой еврейского лобби. Любой кандидат в президенты США, прежде чем выставлять свою кандидатуру на выборах, идет на поклон к еврейскому лобби. А «добро» от лобби кандидаты в президенты получают не за просто так, а за обещание свято блюсти интересы Израиля.

Применение США принципа двойных стандартов – цинично и налицо. Американцам плевать на судьбу Палестины. Когда Совбез ООН, наконец, решил каким-то образом осудить политику Израиля, США воспользовались своим правом вето торпедировали принятие резолюции. Это говорит о том, что США вообще не заинтересованы в решении ближневосточной проблемы.

Поэтому, я считаю, что нынешняя администрация США ничуть не лучше предыдущих. Она также находится на службе у еврейского лобби», - сказал Р. Сафаров.


Бахрам Батыев

Vesti.az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03314 sec