США «дали визу» на «фейсбук-переворот» в Иране

17 февраля 2011
Похоже, что волны социально-политической нестабильности, которые в последнее время прокатываются по Ближнему и Среднему Востоку, имеют отнюдь не стихийное, как это может показаться на первый взгляд, а вполне рукотворное происхождение. Поскольку «спонтанные вспышки народного гнева» по поводу «засилья авторитарных режимов» очень уж напоминают последствия любимой геополитической игры главного «кукловода всех времен и народов» в «управляемый хаос».

В этом смысле можно долго и убедительно рассуждать о «подспудном социальном брожении» в Иране, но факт остается фактом: интерес американских элит в последних событиях в этой стране практически не вызывает никаких сомнений. В этой связи вспомним известное латинское изречение «Is fecit cui prodest» – «Сделал тот, кому выгодно».

Очевидно, что массовые антиправительственные выступления, которые прошли в эти дни на улицах Тегерана, представляют для США чуть ли не единственный способ свернуть иранскую ядерную программу путем организации очередного «цветочного переворота» и последующего свержения нелояльных Вашингтону иранских властей. Причем, в силу широкого использования социальных сетей для организации «революционного творчества масс», эти перевороты вполне заслуживают переименования их в «твиттеровые» или, скажем, в «фейсбук-перевороты».

Напомним, что в понедельник в Иране прошли выступления протеста, которые стали самыми крупными с 2009 года, когда оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов президентских выборов. В этот день десятки тысяч человек заполнили улицы Тегерана, Машхада, Исфахана, Тебриза и других больших городов. На одной из центральных улиц столицы бесчинствующие молодчики растоптали и сожгли плакат с портретом духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. При этом «повстанцы» скандировали: «Мубарак! Бен Али! Теперь очередь господина Али!», недвусмысленно намекая на перспективы нынешнего иранского духовного лидера. Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применить спецсредства, в т. ч. дубинки и резиновые пули. К настоящему времени официально сообщается о гибели одного человека.

Реакцию вашингтонской администрации на волнения в Иране трудно назвать иначе, как цинично-саморазоблачительной. Госсекретарь Хиллари Клинтон не скрывала своего удовлетворения по поводу последних сообщений из Тегерана. Похвалив манифестантов за смелость, она призвала иранский народ последовать примеру египтян, тем самым поставив «звездно-полосатую визу» на любые последующие попытки дестабилизировать ситуацию в Иране.

Ситуацию комментирует руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:

– Безусловно, власти США заинтересованы в свержении иранского режима, и для решения этой задачи используют все средства, самые изощренные информационные технологии. Вашингтон задействует любые имеющиеся в его распоряжении рычаги воздействия, чтобы хоть как-то расшатать ситуацию в Иране.

Конгресс США ежегодно выделяет почти $100 млн на поддержку внутренней и внешней иранской оппозиции, причем это – лишь малая толика общего объема средств, которые отправляются в Иран на решение этой задачи. На иранской территории работают не менее 3000 специальных агентов ЦРУ. Эта армия является самой многочисленной армией агентов, которые выполняют миссию за рубежом. Они подкупают чиновников, вербуют активистов и т. д. Среди них очень много этнических иранцев: это – мигранты, которые проживали за пределами своей Родины, а потом были направлены обратно по разным каналам.

Очевидно, что под сурдинку революционного настроя народов Ближнего и Среднего Востока, под шумок новомодного тезиса, что «наступает новая эра свободы», внешние силы пытаются осуществить тот же сценарий и в Иране. При этом утверждается, что народ Ирана так же хочет перемен, как и люди в Тунисе или Египте. Это – слова Хиллари Клинтон.

На самом деле ситуация в Иране не имеет ничего общего с вышеуказанными примерами. Она просто кардинально другая. Вчера в Иране прошли похороны студента, которого убили в ходе волнений, причем это сделали провокаторы и бандиты из террористической организации, которая базируется в Ираке, а финансируется из Вашингтона и Лондона. Молодой человек был специально убит ими для того, чтобы вызвать «праведный» гнев со стороны иранского населения.

На самом деле в Иране подавляющее большинство людей поддерживают своего духовного лидера – аятоллу Хаменеи. Чуть меньшее количество населения поддерживает курс правительства во главе с Ахмадинежадом. Причем экономическая ситуация в Иране гораздо лучше, чем в арабских странах. Во-первых, здесь нет такой коррупции и клановости, как в арабских странах. С точки зрения модели управления Иран является гораздо более демократическим обществом по сравнению со многими странами не только этого региона, но и Европы. Ежегодно здесь проходят выборы разных уровней, в ходе которых формируются органы власти. Ни один иранский президент дольше двух сроков (по 4 года) в своем кресле не засиживается, причем все обвинения в их фальсификации, которые раздаются на Западе, не выдерживают критики. Фальсификация просто невозможна. Ахмадинежад набрал на последних выборах почти 63%. При этом весь Запад пристрастно следил за тем, как голосовали за его оппонента Мусави. Он буквально под микроскопом изучал каждый голос, поданный за представителя правящей власти, и, кроме голословных обвинений, так и не представил убедительных свидетельств фальсификации.

Или еще один показательный момент. В минувшую пятницу, 11 февраля, на улицы вышли десятки миллионов иранцев, которые поддержали действующую власть. Но весь Запад молчит, как будто ничего не произошло. Российские СМИ, к сожалению, тоже во многом повторяют подобный ангажированный и односторонний подход. Зато когда на улицу вышли 150 провокаторов, это крутили по всем каналам. А для придания убедительности картинке по телеканалам крутили кадры 2009 года с мусорными баками, подожженными оппозиционерами. BBC передает, что в Иране чуть ли не все горит, здесь стреляют и убивают. А у меня в кабинете стоит телевизор, по которому я смотрю прямую трансляцию по спутниковому каналу, и вижу совершенно другую картинку.

Социальной базы для революции в Иране нет. Речь может только идти о попытке провокации, связанной с подкупом людей и работой агентов. Повторюсь, ставится цель дестабилизировать ситуацию в Иране, показать, как здесь все плохо. Уверен, что уже в ближайшее время все эти потуги сойдут на нет. Иран – это достаточно стабильное государство. Самое главное, что народ чувствует внимание и рациональность социальной политики правительства, которая реалистична и направлена на максимально возможное удовлетворение нужд и чаяний простых людей. К чему рядовому иранцу выходить на улицы и протестовать против того же Ахмадинежада, если он не может быть уверен, что пришедшие к власти силы будут столь же последовательно отстаивать его интересы? Более того, руководство Ирана принимает меры по охране продажных оппозиционеров, чтобы их не растерзали патриотично настроенные люди.

KM.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03379 sec