Дмитрий Рогозин: США прикрываются Ираном

11 ноября 2010
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал обсуждение ключевого документа ноябрьского саммита"Голосу России".

Ключевой политический документ ноябрьского саммита Россия-НАТО в Лиссабоне будет содержать общую оценку рисков и угроз. Российские и натовские дипломаты собрались 10 октября в Брюсселе, чтобы расставить в нем последние акценты там, где подходы сторон не совпадают.

По словам российских дипломатов, документ получился "очень плотным". Текст обзора рисков и угроз состоит из 25-ти страниц и содержит пять разделов: международный терроризм, Афганистан, пиратство, защита жизненно важной инфраструктуры, а также нераспространение оружия массового уничтожения, в том числе ракетных технологий.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин согласился прокомментировать "Голосу России" встречу дипломатов.

- Рассматривалось два вопроса: вопрос о сотрудничестве по противоракетной обороне. Второй вопрос был связан с подготовкой документов к Лиссабонскому саммиту Россия – НАТО, прошел фоном и очень легко. Документы к саммиту готовы и мы выходим на финишную прямую. А по ПРО самое сложное - это то, что мы обнаружили после двух брифингов, которые были сделаны российской и американской стороной.

Проблема в том, что США демонизирует Иран, иранскую ракетную угрозу. И по этой причине или под этим предлогом фактически разворачивают американскую систему противоракетной обороны в Европы, третья, четвертая фаза которой может привести к тому, что под сомнение будут проставлены наши интересы.

Американские перехватчики таких возможностей технических, что могут ставить под сомнение стратегический ядерный потенциал РФ. Но пока по ракетным рискам не договорились с США и натовцы, то есть европейские союзники США. И европейские партнеры России были свидетелями этого разговора. Они, конечно, хотели бы, чтобы эти вопросы снимались. Безусловно, тональность дискуссии между США и Россией меняется в лучшую сторону, и это разговор двух партнеров. Но у нас есть объективное основание беспокоиться за будущее американской системы ПРО в Европе, нам это не очень все нравится.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec