Анатолий Сердюков: "По Ирану расхождений между сторонами практически не осталось"

26 октября 2010
В еженедельнике Der Spiegel опубликовано интервью с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, в котором он рассказывает о своем видении отношений России и НАТО, возможном сотрудничестве при создании системы ПРО в Европе и о проводимой в стране военной реформе.

На днях стало известно, что в конце ноября российский президент Дмитрий Медведев приедет в Лиссабон на саммит НАТО. Анатолий Сердюков выражает надежду, что "эта встреча даст новый импульс отношениям между Россией и НАТО", которые сильно испортились в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. Сейчас, говорит министр, "мы снова сотрудничаем: в борьбе с морским пиратством, в подготовке специалистов, при проведении военных маневров". Поэтому он исходит из того, что в ближайшем будущем отношения между Россией и НАТО будут партнерскими.

Самой большой угрозой Сердюков считает терроризм. Но еще его беспокоит возможность распространения ядерного, химического и биологического оружия. Однако опасность он видит и в приближении НАТО к границам России.

Тем не менее, в настоящее время идет речь о создании общеевропейского ракетного щита, который может быть осуществлен совместными силами НАТО и России. Однако сначала, полагает министр, "нужно определить истинные опасности для Европы". Другим условием успешного осуществления данного проекта является "равноправное участие" в нем России.

Говоря об опасности, грозящей со стороны Ирана и его ракет средней дальности, Сердюков отметил, что в политической оценке расхождений между сторонами практически не осталось. Вопрос в технических возможностях - Россия "разделяет не все западные представления относительно потенциала иранской ядерной программы".

На замечание немецких журналистов, что американцы уже говорят о четырех этапах размещения своих антиракет SM-3 в Европе, планируют радиолокационную установку в Турции и, похоже, вовсе не ждут, чтобы Россия объявила о своей готовности к сотрудничеству, министр прямо сказал: "Если наши опасения не будут учитываться, мы будем вынуждены расценивать это как недружественный акт по отношению к Российской Федерации - и реагировать на него соответствующим образом".

Комментируя высказывание своего коллеги, бывшего министра обороны Германии Фолькера Рюэ, который выступает за вступление России в НАТО, Анатолий Сердюков сказал, что данная идея несвоевременна. "Такой необходимости, по меньшей мере, в ближайшем будущем" он не видит.

Главная задача любой современной армии, говорит министр, - это "приспособление к реальным угрозам и новым вызовам". Россия исходит из того, что сегодняшние угрозы для нее минимальны. Поэтому президент Дмитрий Медведев решил к 2016 году ограничить вооруженные силы 1 млн человек. В России, признает Сердюков, грубое несоответствие между численностью офицерского и унтер-офицерского корпуса, а также рядового состава. На одного солдата приходится один офицер. В европейских армиях доля офицеров составляет 9-16%. Цель России - профессиональная армия, но пока "мы еще не можем себе этого позволить". Кроме того, сейчас перед российской армией стоит задача перевооружения.

Сердюков сломал советскую традицию производства всего вооружения внутри страны, сейчас российская армия заказывает вертолетоносец во Франции, покупает беспилотные самолеты в Израиле. При этом, уверяет министр, Россия может производить всю необходимую технику самостоятельно, но "проще, дешевле и быстрее кое-что покупать на мировом рынке".


/Анатолий Сердюков: "Мы хотим равноправного партнерства"/

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec