Дно Каспия останется проблемой еще на пять лет

22 октября 2010
Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал реальность раздела Каспийского моря

Дмитрий Медведев с рабочим визитом прибыл 21 октября в в Туркмению, чтобы обсудить обсудить с президентом страны вопросы, представляющие взаимный интерес. В частности, оба государства признают стратегическим партнерство в нефтегазовой области.

Среди прочего ожидается обсуждение раздела Каспийского моря. Причина острого геополитического интереса к разделу Каспия заключается в полезных ископаемых, которые находятся на шельфе и в глубоководной части моря.


"Голос России" обратился за комментарием к политологу Дмитрию Орешкину.

- К разделу Каспийского моря есть несколько подходов. Вода общая, дно делится в соответствии с морской конвенции, но двухсотмильные морские зоны пересекаются. Так же есть еще, кроме России, Туркмении и Азербайджан, Иран, и, как на грех, основные нефтяные месторождения где-то между Туркменией и Азербайджаном, то есть довольно далеко от России.

Поэтому делить дно можно по-разному.Это вопрос, который не решается между Россией и Туркменией в двустороннем порядке. По-видимому, речь идет о том, чтобы подготовить какую-то международную встречу с четырьмя претендентами. Но, во всяком случае, само то явление, что президент России едет в Туркмению, означает, что для России это очень важное направление деятельности. Вода, наверное, будет общая, потому что все заинтересованы в развитии транспортного пароходства, танкерного флота и так далее. А вот дно - это проблема, которая, минимум, на пять лет вперед представляется острой для решения.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04366 sec