Официальный представитель МИД Ирана: Нефть определяет внешнюю политику

07 августа 2009
Официальный представитель МИД ИРИ Хасан Гашгави заявил в эксклюзивном интервью иранскому информационному агентству Shana: “Нефть можно считать самым политическим товаром в XX веке. Потенциально она будет играть ту же самую роль и в нынешнем столетии. Хотя существуют и другие источники энергии, именно у нефти, у ”черного золота” есть золотой шанс определять внешнюю политику."

Представитель МИД таким образом выразил официальную точку зрения МИД о том, что экономические связи, прежде всего в нефтегазовой сфере, непосредственно определяют политические взаимоотношения и могут стабилизировать международную ситуацию.

Представитель министерства заявил о необходимости восстановления доверия в отношениях с соседними странами, для чего необходимо развивать совместные проекты по разведке нефти и созданию инфраструктуры добычи с этими странами. В более широкой международной перспективе Хасан Гашгави указал на необходимость сбалансированного сотрудничества с ОПЕК, а также со странами Латинской Америки - в силу антиколониальной политики последних.

“Внешняя политика похожа на повозку, которую тянут такие “лошади”, как экономика, культура, политика, СМИ и нефть. И как только возникнет проблема у любой из них, повозка встанет”, – образно выразился иранский дипломат.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03687 sec